20.03.2013
Текст: Алла Сомова
Фото: Vogue
Новый тренд, который предлагают дизайнеры Марк Джейкобс и Вика Газинская, кажется, наконец-то примирит модниц и защитников прав животных. Эти модельеры в своих коллекциях используют искусственный мех. Да такой, в происхождении которого точно никто сомневаться не будет. Активистам PETA должно понравиться!
  • Вика Газинская и Анна Зюрова

    Вика Газинская и Анна Зюрова (в Vika Gazinskaya)

«Мех никогда не выйдет из моды. В каждом сезоне кто-нибудь носит мех», – сказала как-то Анна Винтур. И защитникам прав животных, похоже, пришлось бы смириться с этой мыслью, если бы не Марк Джейкобс и Вика Газинская. Дизайнеры нашли компромисс между любовью девушек к меху и интересами активистов PETA. И сделали это в весьма ироничной манере. В конце концов, еще великая Шанель советовала не относиться к моде серьезно!

На показе осенне-зимней коллекции Marc Jacobs в Нью-Йорке самыми обсуждаемыми стали «горжетки» в виде мягких игрушек. Стилисты и редакторы оценили иронию модельера, но воспринимать всерьез идею Марка не стали. А зря!

На прошедшей в Париже Неделе моды дизайнер Вика Газинская, fashion-директор русского Tatler Анна Зюрова и приглашенный шеф-редактор моды украинского Vogue Екатерина Мухина стали законодательницами нового тренда. На показы известных дизайнеров девушки спешили с накинутыми на плечи «манто» Vika Gazinskaya, похожими на плюшевых лису и лемура. Официально коллекция поступит в продажу только через полгода, но идея Газинской уже нашла своих поклонниц.

«Если девушки так неравнодушны к меху, почему бы не создать животных с забавными мордами и лапками, похожих на мягкие игрушки? Ведь можно быть модной и без жертв со стороны природы», – говорит Вика Газинская. Инициативу дизайнера тут же поддержали ее подруги.

Вика, ставшая любимицей фотографов street-fashion и одной из героинь Недель моды, решила на личном примере показать, что сегодня не зазорно носить «чебурашку» (так ласково дизайнер называет эти аксессуары из искусственного меха).

Пока непонятно, поддержат ли тенденцию марки Prada и Fendi, использующие натуральный мех даже в весенних коллекциях. Но активисты PETA уже должны записываться в waiting-list на эти «манто». Правда, стоят они недешево. Например, в интернет-магазине modaoperandi.com можно было сделать предзаказ на «шарф» Vika Gazinskaya из коллекции осень-зима 2013/2014 по цене $1 665.

А как вам такая идея?