25.06.2013
Текст: Лиля Сухова и Лара Арбатова
Каждую весну и лето в моду входят цветочные принты. Или яркие оттенки вроде фуксии и оранжевого. Знакомая история? Но не все так просто и предсказуемо. Мы уже рассказали вам о главных текущих тенденциях, а теперь, чтобы определить, чем этот сезон отличается от предыдущих, собрали актуальные микротренды и маст-хэвы наступающего лета в следующую подборку. Специально для тех, кто хочет быть на острие.
  • Когда-то Джеки Кеннеди любила дополнять свои вечерние наряды двумя одинаковыми крупными браслетами – по одному на каждую руку. Теперь тот же прием взяли на вооружение стилисты Celine. Посмотрите на фото Дарьи Вербовой из летней рекламной кампании марки-трендсеттера и согласитесь, что такая симметрия смотрится явно посвежее, чем пяток разноцветных браслетов из бусинок. Найдете интересный вариант – берите сразу два.

Двойные браслеты

Когда-то Джеки Кеннеди любила дополнять свои вечерние наряды двумя одинаковыми крупными браслетами – по одному на каждую руку. Теперь тот же прием взяли на вооружение стилисты Celine. Посмотрите на фото Дарьи Вербовой из летней рекламной кампании марки-трендсеттера и согласитесь, что такая симметрия смотрится явно посвежее, чем пяток разноцветных браслетов из бусинок. Найдете интересный вариант – берите сразу два.

Одна крупная сережка

Так делает Диана Крюгер (а это уже о многом говорит). И Милла Йовович, что тоже показательно. А еще Джованна Батталья, не говоря о моделях с сингапурского круизного показа Chanel. Речь об одной единственной крупной сережке, которая носится без пары. Как ни странно, проверенный способ привлечь внимание к аксессуару, который так смотрится почему-то еще интереснее. А еще это верный способ вернуть вторую жизнь сережке, чья пара была утеряна. Во второе ухо можно вставить гвоздик или сережку поменьше – или вообще ничего.

Маргаритки

Цветы бывают разные. В этом сезоне самые модные – маргаритки. Причем утрированные, немного примитивистские. Как на пальто и сумках Prada. Очень в стиле 1960-х, а это десятилетие у дизайнеров и стилистов нынче в большом почете. Распуститься маргаритки могут на чем угодно – на платьях, туфлях, шарфах и сумках. Если в вашем образе столкнется сразу два подобных принта, будет еще лучше.

Сзади длиннее, чем спереди

Платья с брюками – тема щекотливая, но дизайнеры к ней тяготеют. Примета этого лета – длинные платья-рубашки надетые поверх узких джинсов. Причем сделать нужно так, чтобы спереди платье или блуза была короче, чем сзади. Заправляем в брюки и вперед. А позади пускай развивается шлейф – как у моделей с показа Dior.

Бейсболка de luxe

Обычная бейсболка в этом сезоне не желает носиться с кедами и спортивной формой. Ей подавай юбку-карандаш и шпильки, как у Рианны на фото выше. Певица, серьезно увлекшаяся модой, демонстрирует настоящий мастер-класс. Мало того, что с ног до головы в дениме (а это сейчас только приветствуется), так еще и в бейсболке. Наш ответ Ри-Ри – Оксана Он, которую мы в бейсболке и сапогах на высоких каблуках видели еще в марте. Кстати, ближе к осени ищите простую черную бейсболку, чтобы носить ее с коктейльными платьями как на осенне-зимнем показе BCBG.

Кроссовки с платьем

Достойный ответ бейсболке со шпильками – кроссовки с платьем. И не изящные Isabel Marant на танкетке, а самые обычные, только яркие и пестрые, как у моделей с весенне-летнего показа Moschino Cheap & Chic. Или у Вики Газинской и Натальи Туровниковой, которые превратили любимые Nike Air Max в знаковые элементы своего стиля. Лично мы вдохновляемся съемкой Джованны Баттальи Sporty Spice и бегаем по улицам еще быстрее.

Высокие босоножки

Однозначные герои сезона! Босоножки со шнуровкой или ремнями до колена – пожалуй, главная обувная примета лета 2013. В Москву пару таких красавцев привозила в прошлом октябре Джоан Смолз, которая щеголяла на нашей Mercedes Benz Fashion Week в гладиаторах Alexander Wang, выданных ей по дружбе сразу после нью-йоркского показа. Нечто подобное найдется в коллекциях всех крупных марок. Вот только стоят гладиаторы ровно в два раза больше моделей традиционной высоты, что вполне логично. Однако все равно грустно.

Биркенстоки

Согласны, не самая красивая обувь. Зато удобная..! Видимо, этим и руководствовались в Celine, создавая пару с норковой стелькой, забитую в «вишлисты» подавляющего большинства модных редакторов сразу после весенне-летнего показа Дома в прошлом сентябре. Не будем обсуждать стоимость конкретно этой модели, да и вообще ощущения в носке в летний зной, однако подтвердим: легендарные «биркенстоки» переживают вторую молодость, которой рано говорить «прощай», как бы ни хотелось.

Рюкзак

Красота, как известно, требует жертв, зато мода в этом сезоне настаивает на максимальном удобстве. А что может быть удобней, а главное, полезней, чем рюкзак? Идеальная осанка, свободные руки и столь актуальный нынче спортивный шик — лишь некоторые аргументы в пользу этого аксессуара.

Галстук-платок

Если шея уже устала от модных массивных колье, то воздушный платок, повязанный как галстук, — отличная им альтернатива. Вдохновляемся коллекциями Рафа Симонса для Dior и стилем парижанок, которые никогда и не забывали про этот женственный аксессуар.

Прозрачное

Тренд для настоящих fashion-перфекционисток и эксгибиционисток. Прозрачные сумочки из пластика буквально захватили модные подиумы, а дизайнер Шарлотта Олимпия пошла еще дальше и выпустила коллекцию транспарентных клатчей в виде винтажных флаконов духов. Дорогая пудра, бальзам для губ и визитка — идеальное содержание хрустальной формы.