22.11.2013
Текст: Лиля Сухова и Лара Арбатова
Мы уже рассказали вам о главных текущих тенденциях, а теперь, чтобы определить, чем этот сезон отличается от предыдущих, собрали актуальные микротренды и маст-хэвы наступающей зимы в следующую подборку. Специально для тех, кто хочет быть на острие.
  • Если вы хотите быть в теме, отвыкайте покупать зимнюю одежду размер в размер. Пальто, шубы и куртки должны выглядеть так, как будто вы сняли их с плеча Николая Валуева. Это сезон не просто объема, а суперобъема, поэтому лучшая пара для свободного пальто — широкие брюки

Суперобъем

Если вы привыкли покупать зимнюю одежду размер в размер, отвыкайте. Если, разумеется, хотите быть в теме. Это сезон не просто объема, а суперобъема. То есть пальто, шубы и куртки в идеале должны выглядеть так, как будто вы сняли их с плеча Николая Валуева (хотя мы бы не рискнули). Под таким прикрытием себя должны привольно чувствовать такие же объемные свитера и свитшоты. Если раньше свободно сидящие вещи было принято комбинировать с облегающими, то в этом сезоне про это правило также нужно забыть. Подобное теперь притягивает подобное, поэтому лучшая пара для объемного пальто — широкие брюки. Единственное предупреждение — не пытайтесь повторить это самостоятельно, если ваш размер больше 46-го. Будем честны: тренды трендами, но о здравом смысле забывать не стоит.

Украшения в виде насекомых

Если уж тараканы пробрались в состав кремов для лица, нечего удивляться, что в этом сезоне насекомые прочно обосновались на запястьях, пальцах и шеях fashionistas. В виде украшений, конечно, так что не стоит впадать в панику и вызывать санэпидемнадзор. Не надейтесь обойтись безобидными бабочками. Главное требование — чем страшнее насекомое, тем лучше. Так что обзаводимся металлическими мухами, пауками и упомянутыми тараканами — и таким образом перебарываем инсектофобию. Тренд гарантированно будет актуален следующей весной и летом. Во всяком случае, мы уже положили глаз на прекрасных мух из коллекции Александра Арутюнова.

Металлик

Вещи как будто из фольги — нарядная предновогодняя история. На самом деле металлизированные ткани в фаворе у дизайнеров каждую зиму, однако нюанс этого сезона — цвета классических елочных игрушек. Изумруд, бордо, золото, сапфир — самая правильная гамма. И не только для новогоднего наряда. В первую очередь внедряйте вещи и аксессуары с эффектом металлик в свой повседневный гардероб. Для начала это может быть сумка или ремень. Если смелости чуть больше, ищите свитер или юбку. Если вы считаете себя бесстрашной модницей, надевайте total look. Только об украшениях в этом случае нужно забыть. Чтобы не превратиться в ту самую елку.

Свитер под платье

Практичная идея от законодательниц моды вроде Ульяны Сергеенко и Натали Джус. Почему не дать еще один шанс открытому платью, в котором мы блистали все лето? Просто наденьте под него тонкую кашемировую водолазку или свитер. Кружево, парча, шелк — не бойтесь сочетать, как вам кажется, несочетаемое. В итоге получится красиво, тепло, а главное — стильно. Цвет можно выбирать произвольно — либо в тон платью, либо, наоборот, диаметрально ему противоположный. Как будто вы даже не задумывались (подобная «растерянность» сейчас в почете). Лучше всего прием работает с платьями-бюстье. Впрочем, и с другими фасонами может получиться неплохо. Главное, чтобы рукавов не было или они были короткими.

Контрастный воротник

Догадываемся, откуда растут ноги этого тренда. Вы же помните советы, как одеться, чтобы хорошо получиться на фото? Подозреваем, что поделившиеся своими секретами героини стритстайл-хроник и навели дизайнеров на мысль о том, что контрастные воротники для зимы – то, что нужно. Такие детали освежают облик утомленных холодами горожанок. И являются долгожданной альтернативой уже поднадоевшим колье. Ну правда, сколько можно? А значит, смело надеваем под свитер контрастно-яркую рубашку — так и моднее, и теплее, а о здоровье мы не забываем даже в попытках угнаться за модой.

Белая обувь

Ударим по зимнему бездорожью белыми сапогами и ботильонами. Скажете, непрактично? С вами готовы поспорить автовладельцы, считающие, что к белому цвету грязь не прилипает. Если эти доводы убедительными вы не считаете, сузим круг до лакированных моделей, с которыми все гораздо проще. Дизайнеры-обувщики утверждают, что белый — новый черный, который прекрасно сочетается с любыми другими оттенками, но выглядит при этом в разы эффектнее. Можно считать этот тренд чистой воды fashion-капризом, но нельзя поспорить, что обладательница белых сапог будет всегда выделяться из толпы. Если вы только об этом и мечтаете, ищите свою идеальную пару.

Бэмби

Диснеевские персонажи — нечастые гости на больших подиумах. Последний раз мы видели Микки-Мауса на весенне-летнем показе 2010 года уже не существующей линии D&G. До этого в майках с раскрученным мышонком модники и модницы ходили целое десятилетие. Новое время требует новых героев, и вот из тени вышел застенчивый Бэмби. Сделал он это красиво и неожиданно — на показе Givenchy, чему многие долго удивлялись. Свитшот с изображением олененка стал абсолютным маст-хэвом it-girls. И быстро пошел в народ. Сегодня майки и свитера с портретом Бэмби делают самые разные марки — и люксовые, и демократичные. Даже если вы до сих пор неравнодушны к старине Микки, дайте шанс олененку!

Клетка в пол

Если килт, который был провозглашен одним из главных маст-хэвов этой осени, у вас уже есть, не стоит думать, что с ним вы спокойно проживете до следующей весны. Сами понимаете: зима, холода. Поэтому фишка сезона — клетчатая юбка или платье в пол. Причем и в пир, и в мир. Клетчатыми могут быть даже изысканные вечерние наряды, как у Armani. Днем же длинная клетчатая шерстяная юбка может стать альтернативой джинсам и согреть, кстати, ничуть не хуже, а может, и лучше! Никто же не увидит, какой толщины колготки под ней надеты...

Юбка + высокие сапоги

Этот тренд — родом из 1970-х. Однако согласитесь, что высокие сапоги в сочетании с расклешенной юбкой ниже колена смотрятся настолько женственно и красиво, что о «сроке давности» подобной тенденции задумываться совсем не хочется. Опять же не можем не отметить пользу этого сочетания для здоровья. Отмораживать конечности в мини-юбках мало кому хочется. Особый шик — сапоги в тон юбке или платью. Или рыже-коричневые, популярные в тех же семидесятых. Наверх надевайте романтичную блузку или водолазку — в лучших fashion-традициях фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Объемная шапка

Тема суперобъема актуальна и для шапок. Столичные модницы полюбили головные уборы plus-size еще прошлой зимой, а этой — вот так сюрприз — многие зарубежные дизайнеры показали подобные аксессуары в своих коллекциях. Нам нравятся огромные шапки по ряду причин. Во-первых, в них очень тепло. Во-вторых, они обеспечивают «волшебный эффект ореола». В-третьих, заполучить такую шапку проще простого. Если не хватает денег на ультрамодные экземпляры Tak. Ori, попросите бабушку или маму связать себе нечто подобное. Только пряжу выбирайте самую пушистую — и желательно не черную, а какого-нибудь нежно-пастельного оттенка.