Текст: Лидия Золотова

Показы Mercedes-Benz Fashion Week Russia подходят к концу: Катя Рождественская мечтает о Гоа, Давид и Александр предлагают надеть паранджи, а итальянские дизайнеры — шелка и меха.
  • показ ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya

Жизнерадостная коллекция Кати Рождественской явно навеяна эстетикой хиппи. Это девичьи грезы об отпуске: летящие платья-туники и цветные резиновые сланцы, принты с изображением пламенеющих закатов Гоа и фруктовых лавочек Тайланда... Были там и чугунные решетки Италии и колоннады Средиземноморья — словом, все радости безмятежных вакаций.

Даша Гаузер представила лаконичные мини-платья. Графика, яркие цвета, асимметрия и воротники-оригами — коллекция навеяна конструктивистами и ретро 60-х. Вторая часть коллекции оказалась романтичной: струящиеся платья в пол из кораллового, малинового и антрацитово-серого шелка.

Коллекция David&Aleksander явно создавалась для тех, кто не представляет себе жизни без трудностей. Модели с трудом передвигались по подиуму в узких платьях на неудобных платформах, напоминая стреноженных лошадей, которым, к тому же неправильно надели шоры. На лице у них были... маски? Шлемы? Нет, кажется, все-таки паранджи. Эти штуки создавали манекенщицам серьезные проблемы с видимостью, и зрители так переживали, как бы кто не упал с подиума, что остались незамеченными и утонченный силуэт и красивые драппировки в некоторых моделях.

Показ POUSTOVIT выглядел почти аристократически скромно. Шорты — но не микро, а умеренной длины (и ширины), жакеты, легкие платья в талию, а главное, здесь была действительно удобная обувь для лета. Черный, белый, антрацит и немного принтов, напоминающих неброскую японскую геральдику. Изящно, красиво, но... не слишком радостно.

Группа молодых итальянских дизайнеров представила, пожалуй, самую коммерческую подборку моделей. Ничего непрактичного или чрезмерно экстравагантного, но все выдержано в последних тенденциях и выглядит весьма стильно. Шелковые платья-футляры были умеренной длины — черные, с принтами или нежных пастельных оттенков — словом, на любой вкус. Здесь были питоновые микрошорты и прозрачные шифоновые брюки, лаконичные блузы и платья с прозрачными вставками. И еще немного мехов — о, Гидрометцентр, неужели они опять понадобятся нам весной?