75 – не предел! Вячеслав Зайцев отметил юбилей грандиозным концертом

Текст: Алла Сомова

Фото: ИТАР-ТАСС; PhotoXPress; Instagram

2 марта мэтр отечественной моды Вячеслав Михайлович Зайцев отметил свой юбилей. Поздравить легендарного дизайнера с 75-летием пришли его звездные поклонники. А сам юбиляр приготовил для всех гостей праздничную программу: в ГЦКЗ «Россия» прошел концерт с выступлениями артистов и дефиле моделей в одежде из знаковых коллекций дизайнера.

...
2 марта Вячеславу Михайловичу Зайцеву исполнилось 75 лет. На фото – с внучкой Марусей на показе в ГЦКЗ «Россия»
1 из 15

Вячеслав Зайцев стал символом целой эпохи. Он первым в СССР открыл Дом моды. Он – кутюрье, с которого фактически началась современная российская мода. Актер Владимир Зельдин называет его Дон Кихотом, а Иосиф Кобзон – «Юрием Гагариным отечественной моды». И каждый, кто знаком лично с модельером, отмечает его оптимизм и искреннюю улыбку. А это, как оказалось, для дизайнера не менее важно, чем талант.

Скандал как пропуск в мир моды

Поводов для радости в жизни Вячеслава Михайловича было немало. Он до сих пор с восторгом вспоминает встречу в Москве с элитой французской моды – Марком Боаном, креативным директором Дома Christian Dior, модельерами Филиппом Гибуржем и Пьером Карденом. «Потом мне пришла из Нью-Йорка газета Women’s Wear Daily со статьей под заголовком «Встреча королей моды», – говорит дизайнер.

«Я очень люблю хулиганить, – признается маэстро. – Ценю добродушную провокацию. Мне всегда интересно смотреть на реакцию публики, но, к сожалению, не все понимают иронию».

Хотя и причин для грусти было достаточно. Но даже такие ситуации, кажется, были только на пользу Зайцеву. Например, в 1963 году на методическом совещании он показал яркие телогрейки, юбки из павловопосадских платков и валенки, раскрашенные гуашью. «По тем временам это было вызывающее действо, – вспоминает Вячеслав Михайлович. – Меня отстранили от руководства экспериментальным отделом и перевели в скучнейший цех ширпотреба».

«Я успокоюсь, когда все женщины будут одеваться роскошно, а мужчины – как я», – сказал однажды Зайцев.

По иронии судьбы, эта коллекция прославила Зайцева за границей. На том собрании присутствовал французский журналист. И вскоре в Paris Match появился большой материал о новом модельере из СССР. «После этого на меня буквально обрушилась иностранная пресса. Эти публикации стали моей путевкой в мир моды», – вспоминает модельер. Вячеслава Михайловича стали отпускать в иностранные командировки, хотя и с большой неохотой. Но что поделать! Модельер отлично влиял на формирование имиджа страны за пределами СССР.

Театр, звезды и ТВ

Мода – главное призвание Зайцева, но не единственное. Он создает костюмы для театральных постановок (одна из последних – работа для спектакля «Пиковая дама»), пишет стихи и рисует картины. А на протяжении нескольких сезонов Вячеслав Михайлович был ведущим программы «Модный приговор». «В сознании миллиона людей Зайцев – единственный ведущий этой программы, – говорит историк моды Александр Васильев, который сейчас выносит «Модный приговор». – Не поверите, но я часто слышу в свой адрес такие комментарии: «О, это же Александр Васильевич Зайцев». Даже автограф просят».

Он придумал одеть Аллу Пугачеву в балахон, создавал сценические наряды для Эдиты Пьехи и консультировал жену Эдуарда Шеварднадзе, Екатерину Фурцеву и Валентину Терешкову. Одевать первых жен он категорически отказывался. Исключение сделал лишь для Людмилы Путиной. «Она – единственная, кто отнесся ко мне с уважением – как к художнику. Другие же часто воспринимали дизайнеров как рабов, которым будет за счастье бесплатно одеть этих женщин».

Династия Зайцевых

О каждом этапе его творческого пути лучше говорят не слова, а его коллекции. Знаковые работы модельера можно было увидеть на концерте в честь юбилея Вячеслава Михайловича. Несколько из этих образов представила внучка кутюрье Маруся, которая не только выступает в роли модели на показах дедушки, но и сама создает собственные коллекции. «Никто не мог влезть в эту вещь, потому что тут такая тонкая талия. А Маруся оказалась единственной манекенщицей, кто смог надеть это платье», – объяснил модельер.

«Я столько уже сделал и еще столько мне надо сделать! У меня все еще впереди», – говорит Зайцев.

Не меньше, чем внучкой, Вячеслав Михайлович гордится и сыном Егором, который пошел по стопам отца и на протяжении уже 11 лет представляет свои коллекции в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Егор уверен: «Будущее Дома моды – именно в нашей династийной вертикали... Мечтаю запустить линию, над которой мы будем работать все вместе... А пока хулиганим каждый по-своему: папа – эстет, Мэри творит трепетно и нежно, я... делаю как всегда».

Комментарии

22
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • зайцев зачем покинул украину
  • Присутствовала на столь знаменательном событии, осталась в диком восторге!!! Талантливый и уникальный человек.
  • Я году в 85 была на его показе, в школе еще училась. Это был праздник, особенно на фоне пустых магазинов... Нравилось все. Еще запомнилось, он представлял коктейльные платья и объяснял, в каких случаях их одевают и вообще зачем они... Ну и серо жили же мы при СССР :(( Для тех кому захочется возразить, что в СССР много хорошего было, сразу скажу - да не спорю, сама по многому ностальгирую, но то, что от мировой моды ты были закрыты, или за какими-нибудь сапогами-свитерами часами в очередях стояли - реальность. И кроме Зайцева, других имен и не было.
  • "Моё мнение, этому талантливому человеку просто не дали раскрыть себя при союзе, когда он был молод, когда его приглашали сотрудничать ведущие мировые дома, когда его искусство было актуально. А теперь, когда он получил возможность высказаться по всей программе, это не производит должного впечатления, не модно, простите, совково. Только Бабкина да Киркоров радуются. Его время давно ушло. Жаль, что так получилось." Да, вы совершенно правы. Фотки коллекции смотришь, как "Журнал мод" 90-го года. Сам Зайцев выглядит потрясающе! Вообще не верится, что ему 75. Вполне возможно, что и делал пластику, но очень удачно. Весь такой живой, счастливый, интересный - вот что значит жить согласно своему призванию, реализовать свой потенциал! Тогда и счастье будет, и деньги, и здоровье, и в 75 будешь выглядеть как мужчина в расцвете сил, а не дряхлый старик.
  • "он очень позитивный, светлый, мне очень нравился в программе "Модный приговор"" Мне тоже)))) Зайцев-отличный мужик)))
  • Слава Зайцев.,Егор Зайцев и Маруся--удивительно талантливые, творческие люди- они создают потрясающие коллекции одежды, пишут стихи и картины !Желаю им творческого вдохновения и "РАДОСТИ БЫТИЯ"
  • Моё мнение, этому талантливому человеку просто не дали раскрыть себя при союзе, когда он был молод, когда его приглашали сотрудничать ведущие мировые дома, когда его искусство было актуально. А теперь, когда он получил возможность высказаться по всей программе, это не производит должного впечатления, не модно, простите, совково. Только Бабкина да Киркоров радуются. Его время давно ушло. Жаль, что так получилось.
  • он очень позитивный, светлый, мне очень нравился в программе "Модный приговор"
  • круто
  • Он мне очень нравится. Скромный, талантливый, порядочный, интиллигентный. Для меня образец мужчины.