Романтика 60-х годов на показе Poustovit

Текст: Ольга Михайлина

Фото: Евгений Смирнов

Какими бы независимыми ни были современные девушки, каждой из нас иногда хочется почувствовать себя романтической героиней. И более подходящее время, чем 60-е, представить трудно. Цитаты именно из этой эпохи наполнили новую коллекцию Лилии Пустовит, представленную в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

...
«Сейчас дизайнеры ударились в маргинальность, но это никак не соотносится с массовой модой», – говорит Лилия
1 из 25

Лилия Пустовит – хедлайнер высшей лиги украинской моды, уже больше 10 лет являющаяся лицом fashion-индустрии этой страны. И все это время она неизменно следует своей философии «Романтический минимализм с этническим подтекстом», которую разделяют не только на ее родине, но и в России.

C одной стороны – Лилия делает элегантный реверанс в сторону национальных особенностей («Я всегда пыталась вывести украинскую моду из провинциального декоративного искусства, но сохранить ее, а не переделать»), с другой стороны – создает одежду, которую рано или поздно хочет надеть любая девушка.

«Сейчас дизайнеры ударились в маргинальность, но это никак не соотносится с массовой модой», – говорит Лилия. Идея дизайнера понятна: в мире, где тренды меняются быстрее, чем сезоны, особенно ценятся вещи, проверенные временем.

Платья-рубашки, пальто со спущенной линией плеча, романтичные юбки и элегантные платья в пол – такие вещи могли оказаться в гардеробе современной Франсуазы Арди. Именно эта французская певица, ставшая в 60-е иконой стиля, вдохновила Лилию Пустовит на создание коллекции. По мнению дизайнера, Арди умела одеваться со вкусом, а не просто составлять ультрамодные образы. В этом и есть отличие легендарных икон стиля от современных it-girls.

«Есть в России категория девушек, которые сейчас очень популярны, потому что они умеют красиво одеваться. Эту популярность культивируют блоги, Instagram. Но какие эти девушки на самом деле, на картинках не увидишь», – объясняет дизайнер. Ей импонируют героини, у которых есть другие интересы, помимо одежды:

«Из современных девушек я бы выделила Надю Михалкову. Она не придает так много внимания одежде. Она интеллигентная, благородная. Она могла бы быть настоящей fashionista, но для нее это не так важно».

Такая категоричность в суждениях дизайнера не отталкивает русских fashionistas, которые относят показы Poustovit к категории must-see. Ведь угнаться за модой сложно, еще сложнее найти наряд, который вы будете носить и через несколько сезонов.

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Мне понравилось! Совершенно согласна, что сейчас вокруг много маргинального от дизайнеров. Простые, стильные вещи приходится искать усиленно или шить.
  • Очень всё понрав. +10000000000000
  • Какая дизайнер приятная на лицо. У такой действительно хочется покупать одежду!
  • Платья понравились. Непременно себе такое сошью.)
  • Коллекция хорошая, некоторые вещи прям сейчас бы надела. А обувь тоже она делала?