02.11.2015
Русская мода — какая она? Каковы перспективы отечественных брендов? В чем их достоинства и недостатки? В поисках ответов на эти вопросы Woman.ru продолжает общаться с талантливыми российскими дизайнерами, которым по силам тягаться с раскрученными зарубежными коллегами. На этот раз мы встретились с Дашей Гаузер, хедлайнером Mercedes-Benz Fashion Week Russia, одной из самых успешных фигур в отечественной модной индустрии и при этом очаровательной девушкой, которой есть что рассказать не только о стиле, но и о том, как быть счастливой.

  • Даша Гаузер

    Даша Гаузер в финале показа весенне-летней коллеции 2016 года Pop Art

После показа коллекции Pop Art Даша Гаузер выходит на подиум — не выбегает на секунду и тут же скрывается за кулисами, а именно выходит — с красивой прической, тщательным макияжем, в элегантном синем платье ниже колен, на каблуках. Улыбается лучезарно, как победительница конкурса красоты, поднимает руку вверх и... показывает рокерскую «козу».

В этом вся Даша. В ней мирно уживаются отличница-перфекционистка и нарушительница правил, хваткая бизнесвуман и витающая в облаках «девочка-девочка».

Только так можно объяснить то, что Даша успешна во всем — как дизайнер, создавшая один из самых успешных отечественных модных брендов Dasha Gauser, как человек, имеющий целую армию преданных друзей, половина которых — звезды шоу-бизнеса, и как женщина, которая любит и любима. О последнем пункте Даша не распространяется, но достаточно увидеть, как на нее смотрит ее молодой человек Артем.

Мы встретились с Дашей в ее московском шоуруме на «Арме». Середина недели, дневное время, однако мы постоянно прерываем съемку, потому что то и дело заходят люди — и не просто заходят, а активно выбирают и покупают...

Woman.ru: Даша, все говорят о кризисе и снижении покупательской способности, а у тебя бойкая торговля. Как тебе это удается?

Даша Гаузер: Объяснений может быть несколько. Первое — коммерческий успех за счет адекватного дизайна, уместного в реальной жизни. Второе — ценовая политика. Отдать за дизайнерское платье из линейки Casual, сшитое из натуральной ткани, с хорошей посадкой, от 6 до 10 тысяч рублей могут позволить себе многие девушки, любящие себя и моду.

«Третье — любовь к потребителю. Я готова отдавать все лучшее — ткани, технологии, качество. Три эти составляющие и делают продукт коммерчески успешным».

Woman.ru: К вопросу о тканях: где ты их закупаешь?

Д. Г.: Через посредников в Москве закупаем итальянские и китайские ткани — и про последние я говорю с гордостью. В Китае сейчас идеально налаженное производство, и качество порой лучше, чем в Европе, хотя, думаю, все и так это знают.

«Хотелось шить из российских тканей. Я даже ездила в Вологду на текстильную фабрику, но там продают шерсть, сукно и хлопок километрами! А что такое километр для дизайнера? Придется шить несколько сезонов из одной и той же ткани».

Woman.ru: Как ты сама видишь свой бренд на фоне марок других российских дизайнеров?

Д. Г.: У каждого из нас свой путь. Моя история в том, что я начинала против правил — без инвестиций, без профильного образования, без связей в Москве, в конце концов. Все, что есть сейчас, а мы открываем уже третий магазин в московском «Афимолле», запустили экспериментальный цех, создали две линии — Casual и Fashion, продаемся по России, являемся который год хедлайнерами Mercedes-Benz Fashion Week Russia, так вот всего этого мы добились сами.

«Никто никогда не говорил мне: «Дорогая, ты такая классная, а давай я дам тебе денег и ты откроешь новый магазин».

Woman.ru: Что помогло в свое время сделать этот прорыв?

Д. Г.: Помимо дизайнерских способностей, во мне есть коммерческая жилка. Разумеется, дружба со звездами тоже помогает. Мы понимаем, что, если платье надела Нюша, Саша Савельева, Ляйсан Утяшева, значит, звезды доверяют марке.

«Когда я одеваю звезду, я беру на себя повышенную ответственность. Красная дорожка — хуже самой мощной лупы. Видно все: ткань, швы, неподходящие цвета».

Все началось с Ляйсан Утяшевой, с которой у нас дружба «с первого взгляда». Вообще я стараюсь быть честной в бизнесе, дизайне и в отношениях. Если человек не мой, а я это всегда чувствую, я к нему и близко не подойду. А вот если начинаю дружить, то это стопроцентно мои люди. И меня очень задевает, когда о них судят лишь по картинке. Многие не знают, насколько приятная, светящаяся изнутри Полина Гагарина, какая мягкая и нежная Саша Савельева. Или Нюша — звезда, которую знает вся страна и которая в свой редкий выходной просто так, не афишируя, едет в детский дом пообщаться с ребятами.

Woman.ru: Ты сама чувствуешь себя звездой? Создала успешную марку, тебя обожают селебы, сама стала узнаваемым персонажем и украшением светских хроник...

Д. Г.: Всегда приятно, когда тебя и твое творчество оценивают высоко. Раньше было еще и немного неожиданно, но сейчас я понимаю, что да, я могу, я хочу, я достойна.

Мне очень нравится эпизод в сериале «Гимнастки», когда девочка-гимнастка, на которую все делали ставки, получает травму и становится «номером два», а та, что была «номером два», выигрывает и становится чемпионкой. Неуверенная, как будто извиняясь, она приходит в больницу навестить девочку с травмой, и та говорит ей: «Ну-ка хватит ныть! Ты чемпионка — подняла голову и поверила в себя».

«Иногда и себе нужно говорить, что ты лучший дизайнер страны».

Woman.ru: То есть ты можешь так про себя сказать?

Д. Г.: Да, могу. У нас в стране много по-настоящему крутых дизайнеров, которых я уважаю, — Алена Ахмадуллина, Ульяна Сергеенко, Игорь Чапурин... Каждый из них может сказать, что является лучшим дизайнером в нашей стране. Это надо делать, чтобы идти вперед.

«Когда мне нужно чего-то добиться, я смотрю в зеркало, повторяю эти слова, и... как-то потом все случается. Наверное, Вселенная помогает».

Woman.ru: Как в тебе уживается с одной стороны прагматичность, а с другой — мечтательность, вера в сверхъестественное, в помощь Вселенной?

Д. Г.: Да, я верю в сверхъестественное, в помощь Вселенной, в сны. Мне может присниться вся новая коллекция целиком. Иногда мне даже не приходится думать и придумывать — платья со всеми мельчайшими деталями приходят откуда-то сверху, как по космическому каналу.

«В творчестве вообще надо больше доверять сердцу, эмоциям. Трендсеттером можно стать только тогда, когда ты вопреки всему и всем делаешь то, от чего у тебя учащается сердцебиение — пусть даже тема, за которую берешься, кому-то кажется «немодной». Модной ее сделаешь ты!»

Я перфекционист в дизайне. А вот в бизнесе действую более расслабленно. И знаешь, что меня этому научило? Приехав впервые в Индию, я решила посмотреть, как сами индусы занимаются йогой. И вот пузатые, неуклюжие, минут пятнадцать они совершали корявые телодвижения, а потом радостные разошлись. Тогда я поняла, что в йоге должен быть не перфекционизм, а кайф. Не то что у многих наших девочек, которые ставят перед собой цель растянуться за месяц, порвав все связки.

В некоторых моментах перфекционизм только во вред, поэтому я отрываюсь в творчестве, а в остальном я слабая женщина, которая ценит советы любимого по бизнесу, слушает свой коллектив, умеет признавать свою неправоту.

Woman.ru: Чисто внешне ты выглядишь как истинная перфекционистка — всегда с идеальным макияжем, прической, аккуратная, элегантная. Многие дизайнеры намеренно выглядят совсем иначе.

Д. Г.: Все мы выбираем свою стилистику. У меня вот есть давняя мечта стать телеведущей и делиться какими-то советами по стилю. Понятно, что телеведущая не может быть с сальными волосами, неряшливая. Мне нравится стилизовать и себя в том числе, нравится ухаживать за собой, за волосами.

«А может, я просто из того времени, когда женщины расчесывались (смеется)».

Да, я крепко стою на ногах, могу быть волевой бизнесвуман, но мне так же нравится наряжать себя, как куклу в детстве, и в этом, как мне кажется, нет ничего плохого.

«Моя хрупкость играет мне на руку. Все новые модели мы меряем сначала на меня и не тратимся на манекенщицу».

Woman.ru: Какого размера ты носишь одежду?

Д. Г.: Сорокового, модельного. Только рост совсем не модельный (смеется). И все это без диет — такие вот гены, подарок от любимого папы.

Woman.ru: Как сама охарактеризуешь стиль Dasha Gauser?

Д. Г.: Архитектурность, сложный крой, четкая форма. Я сначала занимаюсь именно ей, а потом уже думаю о цветах.

«У одной моей знакомой есть классная теория, по которой все люди делятся на «круглых» и «квадратных». Я классический «квадратный» человек — без плавных линий, полутонов. Фирменный стиль Dasha Gauser — «квадратный».

Была б моя воля, все бы делала только черного цвета. Именно на него идеально ложится форма. Но я прекрасно понимаю, что без других цветов не обойтись, и я знаю, какие цвета идут у клиентов на ура.

Woman.ru: Какие же?

Д. Г.: В топе — черный, ярко-синий, который идет девушкам с любым цветом волос, красный, изумрудный.

Мне кажется, что в большей степени я одеваю брюнеток, чем блондинок, и бежево-коричневая, телесная гамма у меня как-то «не заходит». Блондинок я при этом обожаю, у меня на показах всегда много светловолосых моделей, и для них припасен изумрудный, синий, тот же черный.

Но форма, повторюсь, превыше всего. Мне важно сшить такое платье, чтобы девушка пришла в нем в офис или на вечеринку, ей сделали море комплиментов, и она спокойно, с комфортом провела в этом платье несколько часов или целый рабочий день.

Woman.ru: Что ты думаешь о том, как сейчас одеваются россиянки?

Д. Г.: Русские девочки стали очень стильными, потому что появилась возможность интересно одеваться на любой бюджет. Молодежь стала однозначно более подкованной, за ними и взрослое поколение подтягивается. Иногда вижу таких крутых персонажей в сводках street-style, что хочется сразу назвать их своими музами.

Woman.ru: У тебя, кстати, есть какая-то одна официальная муза?

Д. Г.: Нет, для каждого платья — своя. Я вижу типаж — и создаю для него модель. Цепляют всегда образы, которые как будто не совсем понятны, как будто не можешь рукой дотянуться.

Вот я всегда собранная, причесанная, а вот смотрю, например, на Кристен Стюарт, и меня цепляет ее «нерасчесанность». В ее серой майке и обычных джинсах столько шарма и крутизны! Вот такие персонажи и вдохновляют. Их хочется не одеть/ переодеть, а снять/ считать их энергетику — и переложить в свою коллекцию.

Woman.ru: А вот Виктория Бекхэм тебе нравится? Она ведь тоже, как и ты, «квадратная».

Д. Г.: Да, нравится. Эти истории, что она даже на горнолыжном склоне с укладкой, и про меня тоже (улыбается). То, что она всегда при параде, на мой взгляд, правильно и очень мне созвучно. Я не могу себе позволить прийти на важное мероприятие в джинсах, пусть даже на таких мероприятиях всегда есть люди в джинсах. Это же праздник! Тебя пригласили! Это ведь как прийти на день рождения без подарка.

Woman.ru: Говоря об одежде, во что сейчас, в непростые времена, стоит вкладывать деньги?

Д. Г.: Обычно почему-то принято советовать вкладываться в базу, а мне вот кажется, что у каждой нормальной девушки она и так есть — все эти маленькие черные платья, джинсы, свитера... На мой взгляд, актуальнее приобретать, наоборот, какие-то остромодные вещи, детали, чтобы быть на острие.

В этом сезоне, как мне кажется, не обойтись без платья, которое не нужно никак обыгрывать, которое будет говорить само за себя. Затем не могу не упомянуть бомбер. Простые бомберы уже есть у всех, наверное, поэтому пусть он будет уже намеренно «непростым» — сложно скроенным, из необычного материала, с декоративными вставками или расшитый стеклярусом.

«Обращаем внимание на материалы нового поколения. Неопрен впустили в свои гардеробы даже консерваторы. Теперь присмотримся к сетке из неопрена, да еще и с пайетками».

Woman.ru: Твоей марке уже 9 лет. Наверняка уже есть список хитов всех времен. За чем надо идти в бутики Dasha Gauser?

Д. Г.: Да, такие вещи-бестселлеры, конечно, есть. Первое — платье-веер, которое надевали все от Веры Брежневой до Юли Ковальчук. Еще одна моя визитная карточка — клатч или сумка в виде сложенной мужской сорочки, есть в каждой коллекции.

Комбинезоны из первой линии Fashion так же считаются моей фирменной фишкой. Я их включаю в каждую свою коллекцию. Они фактурные, идеально подходят для сцены, чтобы произвести эффект. Когда Саша Савельева на красную дорожку надевает комбинезон вместо платья, а Ляйсан Утяшева — вообще боди вместо платья или того же комбинезона, получается правильный диссонанс, приковывающий взгляды.

Woman.ru с гордостью объявляет о начале сотрудничества с Дашей Гаузер в качестве автора новой рубрики «Гардероб со звездой». Наш любимый дизайнер будет лично инспектировать гардеробные знаменитостей, обсуждать их стиль, любимые предметы одежды, модные табу и связанные со всем этим забавные истории из жизни. Ждем с нетерпением — премьера уже на следующей неделе!