24.08.2017
И вновь мы рады представить вам, дорогие читательницы, музу нашего портала — Глюк’оZу. Наша героиня — невероятно разносторонняя личность. Мы уже подробно обсудили с певицей ее философию жизни, любовь к откровенным нарядам и бьюти-лайфхаки. На этот раз мы пообщались с Глюк’оZой-мамой. В интервью Woman.ru Наталья поделилась своими методами воспитания, а также рассказала о характерах девочек, послеродовой депрессии и своем отношении к суррогатному материнству.
  • Наталья Чистякова-Ионова (Глюкоза)
    В интервью Woman.ru Глюк'оZа рассказала о материнстве и воспитании детей

Инстаграм Глюк’оZы, за которым следят полтора миллиона человек, регулярно обновляется свежими интересными постами. Из микроблога нашей героини вы можете узнать о ее работе, различных бьюти-фишках, новых тенденциях в моде, ее семье и многом другом. Однако не так часто Наталья рассуждает о воспитании детей, хотя, без сомнений, знает в этом толк и может дать много дельных советов. Поэтому в этом интервью мы углубились в такую тему, как материнство…

Woman.ru: Наталья, вы стали мамой в достаточно юном возрасте. Насколько были готовы к материнству в 20 лет?

Глюк’оZа:
Материнство было осознанным, обоих детей я планировала. Я всегда хотела быть мамой, даже в детстве, несмотря на то, что была хулиганкой и все время общалась с мальчишками (с ними в дочки-матери особо не поиграешь).

Но я очень любила куклу, которую мама купила мне в «Детском мире». Невероятная кукла — она была очень похожа на настоящего ребенка, и я уже тогда погружалась в это состояние материнства. Я ухаживала за своим «ребенком», пеленала его, даже приходила в детскую поликлинику, сидела в очереди и заходила в кабинет с завернутой в пеленку куклой. Врачи, конечно, приходили в недоумение. В какой-то момент меня уже стали оттуда выгонять. Оно и понятно — я воровала их время, но мне очень нравилось чувствовать себя мамой.

«Я всегда любила маленьких детей, мне всегда хотелось за ними ухаживать. И вообще, мне кажется, что в семье, в которой я росла, не хватало третьего ребенка. У меня есть старшая сестра, и, на мой взгляд, было бы классно, если я в 10-11 лет могла бы нянчиться с братиком или сестренкой».

Woman.ru: Второй опыт материнства отличался от первого?

Глюк’оZа:
Вот как раз все сложности пришлись на первую беременность — тогда я ничего не знала, хоть и много читала, прислушивалась к советам старших. Меня пугала неизвестность.

А со вторым ребенком ты уже идешь по проторенной дорожке — тебе ничего не страшно, ты знаешь ответы на все свои вопросы. Ты уже однажды это проходила, а потому у тебя нет страха. Не зря говорят, что вторые дети более осознанные. Это действительно так, потому что ты уже понимаешь, что это будет и как это будет. С первым ребенком ты находишься в легком шоке, но каждое состояние по-своему прекрасно.

Woman.ru: Вам приходилось сталкиваться с послеродовой депрессией?

Глюк’оZа:
Да, она накрыла меня как раз с рождением Лиды, и я, если честно, с трудом из нее вышла. В этом мне помог мой муж. В какой-то момент он зашел в комнату, где я сижу и реву. И казалось бы, все же хорошо — красивая здоровая женщина, у которой здоровый ребенок. Но нет, я рыдаю навзрыд.

«За время беременности я очень сильно поправилась, мне казалось, что похудеть невозможно. У меня испортились кожа, волосы, в общем, я совершенно не нравилась себе и была из-за этого очень расстроена. И вот заходит мой муж в комнату и открывает шторы со словами: «Ну-ка быстро встала и пошла в спортзал, решай все свои вопросы. Нытьем и депрессией ты ничего не добьешься». И эта его мотивационная речь, конечно, сразу меня подняла».

Со второй беременностью все было вообще идеально — я совершенно не поправилась, потому что кушала намного аккуратнее, чем в первую беременность. Скажу так, первая беременность была непростой, а вторая стала подарком.

Woman.ru: С какими самыми серьезными трудностями вы столкнулись?

Глюк’оZа:
Трудность состояла в том, чтобы не нарушить личное пространство своего ребенка, не перейти грань уважения и воспитания, а ведь это очень тонкая грань. Все мы люди, у каждого могут сдать нервы, особенно в непростой период переходного возраста. И здесь очень важно, как ты воспринимаешь неудачи, победы, обман, хитрость и ориентирование в жизни своего ребенка.

Немаловажно видеть в своих детях личность. Конечно, иногда мы хотим, чтобы они были на нас похожи, или их интересовало то, что интересует нас, но важно не забывать, что ребенок — это отдельная, самостоятельная единица. Они рождаются уже с определенным «набором» качеств. Понятное дело, что на них отражаются воспитание, семья и, конечно же, пример родителей (что очень важно), но генетика играет в становлении характера далеко не последнюю роль.

«Девочки разные, но при этом очень любят играть вместе»
«Девочки разные, но при этом очень любят играть вместе»

Woman.ru: По характеру ваши дочки на кого больше похожи?

Глюк’оZа:
Каждая из них — это абсолютно собирательный образ. Я не могу сказать, чей четко характер прослеживается в них. Лида и Вера — разные девочки, и они продолжают меняться, часто копируют друг друга, перенимают какие-то черты.

«Старшая Лида, которой сейчас 10 лет, — она больше пацаненок. Она, как и я в ее возрасте, не любит платья и предпочитает спортивную одежду, балахоны, шапки. А Вера у нас принцесса. Она любит менять наряды (может переодеться 5-6 раз в день), выбирает только платья».

Они разные, но при этом очень любят играть вместе, они обе занимаются плаванием, танцами и верховой ездой. Вот иногда сморишь на них и чувствуешь, как в них проскальзывает что-то очень похожее на тебя, очень близкое и родное тебе. И я считаю, что это чувство нужно обязательно беречь. Когда ты можешь провести параллель с собой, сравнить себя со своим ребенком, то тогда тебе легче его понять. А понимать своего ребенка — это очень важно.

Woman.ru: Читаете ли вы книги о воспитании детей или действуете на интуитивном уровне?

Глюк’оZа:
Я читаю книги и различные статьи в интернете. Бывает, если я вдруг не знаю, как мне поступить в той или иной ситуации, то захожу в Сеть, забиваю свой вопрос и читаю форумы, мнения психологов и, исходя из этих рекомендаций, уже делаю свои выводы. Сегодня дети совершенно другие, мы не можем воспитывать их так, как воспитывали нас. Это совершенно другое поколение, очень умные дети, которые рождаются уже со знанием того, чему мы с вами только учимся. Детей ни в коем случае нельзя недооценивать. Важно, наоборот, мотивировать их, хвалить, поощрять, поднимать их самооценку, потому что сегодня наблюдается огромная конкуренция между детьми, их способностями.

Woman.ru: Какие материнские качества хотите в себе развить?

Глюк’оZа:
Я бы хотела больше времени проводить со своими детьми, потому что когда мне это удается, в нашем доме становится невероятно спокойно. Конечно, когда я на гастролях, мы часто общаемся по Скайпу, пишем друг другу смс-сообщения, обмениваемся аудиосообщениями, но это не то.

Самое сложное для нас — летнее время года, потому что в этот период у меня сформирован плотный график работы, а у детей, наоборот, начинается отдых. Важно, чтобы они ездили на море, отдыхали, переключались, поэтому летом мы особенно друг по другу скучаем. Когда девочки учатся (одна в школе, вторая — в садике), и я нахожусь в Москве, то стараюсь максимально участвовать в их жизни — приходить на отчетные концерты, праздники, проверять домашние задания.

«Я горжусь тем, что могу быть другом своим детям, понимаю и принимаю такими, какие они есть. Я знаю недостатки своих дочерей и хочу поддерживать их всегда. Я не пытаюсь через девочек реализовать какие-то свои мечты, для меня гораздо важнее, чтобы они были счастливы, любимы и реализованы в том, что им действительно интересно и от чего они получают максимальное удовольствие».

Woman.ru: Мама девочки и мама мальчика, на ваш взгляд, должны ли отличаться в методах воспитания?

Глюк’оZа:
Мне кажется, мама — она и есть мама. Я вообще считаю, что на разных стадиях взросления ребенка каждый из родителей играет особую роль. Например, когда ребенок маленький (не важно, девочка или мальчик), для него очень важна мама, ее тепло, ласка, поцелуи. А вот дальше, возможно, появляются некоторые отличия. С годами для мальчика важен папа, его сила и авторитет, а мама остается мягкой и ласковой. Если говорить о девочке, то в этом случае все возлагается на маму — она должна многому научить свою дочь, передать ей свой опыт, подготовить ее к семье, общению с мужчинами. А папа в глазах дочери всегда должен оставаться надежной поддержкой и опорой, ярким примером того, каким бы она хотела видеть в будущем своего избранника. Вот почему я так яро поддерживаю институт семьи — на мой взгляд, очень важно, чтобы пары женились, а у ребенка были оба родителя. В становлении ребенка как личности важно все до мелочей.

Woman.ru: На что вы делаете упор, воспитывая Лиду и Веру?

Глюк’оZа:
На то, чтобы они росли добрыми людьми.

Woman.ru: Какими вы видите их в будущем, лет через двадцать?

Глюк’оZа:
Сложно сказать. Лида и Вера — очень активные девочки. Каждая из них занимается и музыкой, и верховой ездой, и плаванием, и я действительно вижу, что у них есть успехи.

Лида очень любит животных, поэтому если она не свяжет свою жизнь с творчеством (ей очень нравится быть в центре внимания), то, думаю, из нее получится хороший ветеринар. Плюс, я надеюсь, что у меня к тому моменту уже будут внуки — хочу быть молодой бабушкой.

А Вера, на мой взгляд, будет или драматической актрисой, или врачом. Ей будет по силам профессия, которая требует концентрации, пристального внимания и отдачи. Вера как сталь — я не помню, чтобы хотя бы раз она пожаловалась на то, что не хочет идти на какое-то занятие. Для нее счастье — куда-то бежать, что-то делать. И в этом плане она безумно похожа на своего отца, поэтому и реализуется она во всем, в чем захочет.

«Мы с мужем не делаем друг другу замечаний в присутствии детей»
«Мы с мужем не делаем друг другу замечаний в присутствии детей»

Woman.ru: Насколько вы строгая? Есть ли в вашей семье разделение в стиле «хороший полицейский — плохой полицейский»?

Глюк’оZа:
Эти роли все время меняются. Я счастлива, что, во-первых, ращу детей с человеком любимым, а во-вторых, с человеком, с которым удобно растить детей. Объясню, почему удобно — в воспитании детей очень важно быть партнерами, несмотря на то, есть ли любовь, долгий ли у вас брак и что вообще вас связывает. Важно лишь то, что вы вместе можете дать детям. Важно уметь договариваться.

«В нашей семье есть правила. Так, мы с мужем не обсуждаем какие-либо поступки друг друга при детях, не делаем друг другу замечаний, в том числе и в вопросах воспитания. Таким образом, авторитет ни одного из родителей не падает в глазах детей. Мне в этом плане повезло, у меня очень классный муж».


Woman.ru: Балуете ли вы девочек?

Глюк’оZа:
Да, балую. Я поощряю их успехи — делаю все, что они захотят. Так, Лида мечтала о морской свинке, и мы купили ее за то, что дочь хорошо закончила школу. У Веры пока мечты попроще, и слава Богу (смеется). Младшая пока просит какие-то наряды, костюмы и… еду! Дело в том, что Вера — аллергик, и у нее есть некоторые ограничения в еде, поэтому за лакомство она готова на многое. Сейчас мы уже потихоньку перерастаем этот возраст, все больше продуктов ей становятся доступны. Пока, конечно, в этом вопросе баловать ее сложно, но мы изощряемся и стараемся готовить что-то вкусное, но из тех ингредиентов, которые ей разрешены.

Woman.ru: А как обстоят дела с наказаниями?

Глюк’оZа:
Наказания? Нет, конечно, я могу повысить на девочек голос, и они знают, что лучше до этого не доводить. Я могу повторить свою просьбу пять-шесть раз, повысить голос, а вот потом уже следует наказание. Я говорю: «Иди в комнату, подумай о своем поведении, успокойся и возвращайся, когда будешь готова разговаривать». И когда ребенок успокаивается, мы можем продолжить разговор.

Woman.ru: Есть ли у вас какие-то совместные с девочками традиции, занятия, мероприятия?

Глюк’оZа:
Когда у меня выходной, мы все делаем вместе — играем, гуляем, устраиваем праздники, делаем поделки, катаемся на роликах, велосипедах, приглашаем домой аниматоров или контактный зоопарк. Девочки очень любят животных, но так как мы не можем позволить себе держать в доме всех, кого они хотят, поэтому иногда приглашаем к нам животных.

Woman.ru: Дочерям интересна ваша одежда, косметика?

Глюк’оZа:
Девочки всегда отмечают мои наряды, прически. Младшая Вера очень любит косметику и, когда я крашусь, всегда просит накрасить и ее тоже. И вы знаете, я не запрещаю — сейчас вся косметика гипоаллергенная. Для нее это такое счастье — накрасить губы.

Лидочка же у нас пацанка, и поэтому не так часто красится, но если куда-то собирается, то приходит ко мне и говорит: «Мам, причеши меня». Я очень люблю делать ей прически, красить. Вы же знаете, что у меня свой влог, вот мое хобби отражается и на детях. Я люблю на них поэкспериментировать (улыбается). Сейчас они еще маленькие, а вот станут постарше, думаю, мы с ними сделаем обязательным какой-нибудь совместный влог.

«Мне не страшно становится мамой в третий раз»
«Мне не страшно становится мамой в третий раз»

Woman.ru: Вы признавались нашему порталу, что мечтаете о третьем ребенке. Какие уроки вы наверняка уже усвоили и чего не станете делать, воспитывая третьего малыша?

Глюк’оZа:
Мне кажется, что я правильно воспитываю своих детей. Не могу сказать, что с первыми двумя детьми я совершила какие-то роковые ошибки.

«Я достаточно рано начала думать о том, как их воспитывать, какую литературу читать, как разговаривать с ними, как мои дети будут взаимодействовать друг с другом. То есть я стараюсь все заранее обдумывать, поэтому мне не страшно становится мамой в третий раз. Даст Бог, наша семья будет расширяться».

Woman.ru: Как относитесь к теме суррогатного материнства?

Глюк’оZа:
Хорошо отношусь. Дело в том, что я крайне положительно отношусь к теме материнства в принципе, а способ появления детей для меня совершенно не важен. Гораздо важнее, чтобы ребенок был любимым, желанным и рос в полноценной семье. Я считаю, что если человечеству открылись какие-то возможности, значит, нам нужна эта «волшебная палочка», чтобы мир существовал.

Woman.ru: Опишите в нескольких словах, какой должна быть мама?

Глюк’оZа:
Доброй, понимающей, счастливой и здоровой.

Woman.ru: За что вы всегда будете благодарны своей маме?

Глюк’оZа:
За понимание, любовь, защиту и свободу.