За последние годы в нашу жизнь пришло настоящее изобилие возможностей. И каждый день появляется что-то еще, новое и интересное. И чтобы ничего важного не упустить, приходится все тщательно планировать и постоянно прислушиваться к себе, а этого ли я хочу, туда ли я иду?

Контрацепция с витаминами

Конечно же, далеко не все в нашей жизни поддается планированию. Например, мы не можем утверждать с уверенностью, когда встретим мужчину мечты или ждать ли нам ночных заморозков в мае. Что ж, тем больше внимания стоит уделить «подконтрольным» вопросам. К таковым, безусловно, относится планирование семьи: этот вопрос актуален для любой женщины, вне зависимости от того, состоит ли она в отношениях или в браке и хочет ли детей — прямо сейчас, чуть позже или вообще никогда.

В вопросе планирования незаменимую помощь нам могут оказать комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Правильно подобранные КОК не только эффективно предохраняют от незапланированной беременности, но и обеспечивают ряд дополнительных преимуществ. Например, облегчают течение «критических дней» и служат профилактикой серьезных (вплоть до злокачественных опухолей1) заболеваний.

Контрацепция с витаминами

А совсем недавно у женщин появился еще более удобный и деликатный инструмент в борьбе за собственные счастье, здоровье и красоту — это контрацепция с витаминами. В препараты класса «бьютиконтрацепции» (уже давно применяемые, хорошо известные и востребованные) производителем был добавлен важный женский витамин — фолат (иначе его называют витамин B9).

Фолаты необходимы женскому организму для многих жизненно важных процессов. От фолатов зависит крепость наших нервов и хорошее настроение2, эластичность волос, упругость и текстура кожи3. Также фолаты отвечают за качество крови, участвуя в производстве гемоглобина. А это — здоровый цвет лица и хорошее самочувствие. Однако многим женщинам трудно помнить о необходимости принимать витамины ежедневно. В то же время, о приеме гормональных контрацептивов женщины практически не забывают. Поэтому, объединив КОК с фолатами в одной таблетке, ученые обеспечили нам удобную возможность получать рекомендуемую суточную дозу витамина без дополнительных хлопот.

Помимо нашего собственного здоровья, фолаты могут позаботиться и о здоровье наших будущих детей (как запланированных, так и не очень). Дело в том, что регулярный и своевременный (до момента зачатия) прием фолатов имеет критическое значение в профилактике врожденных дефектов4. И начинать прием нужно задолго до того, как вы непосредственно приступите к процессу «продолжения рода».

Контрацепция с витаминами

Не менее приятно и то, что благоприятное действие фолатов на женский организм гармонично дополняет реализацию бьюти-эффектов самих контрацептивов. Их особые антиандрогенные свойства направлены на лечение акне, уменьшение сальности кожи и волос5.А гормон дроспиренон препятствует задержке лишней жидкости, что способствует стабилизации веса и снятию отечности.

В итоге, с помощью КОК с фолатами мы решаем сразу несколько важных задач. С одной стороны, мы планируем свое будущее и пользуемся всеми удобствами гормональной контрацепции. А с другой — регулярно принимаем важный женский витамин, заботимся о своем здоровье сейчас и обеспечиваем себе большую свободу выбора в будущем.

Фактически, на наших глазах происходит эволюция противозачаточных средств! И мы имеем возможность использовать новейшие научные разработки в достижении наших целей.

1 По данным более 1 млн. ж/лет наблюдательного когортного исследования оральных контрацептивов Королевского Колледжа врачей общей практики.
2 По данным более 1 млн. ж/лет наблюдательного когортного исследования оральных контрацептивов Королевского Колледжа врачей общей практики.
3 Andrew Farah. The role of L-methylfolate in depressive disorders // Primary Psychiatry, 2009; 16:1 (Suppl 1): 3–4
4 Биохимия: Учебник для вузов / Под ред. Е.С. Северина. – ГЭОТАР-Медиа, 2003. – С. 494–496
5 Folic acid for the prevention of neural tubedefects: U.S. Preventive Services Task Force recommendation statement. Ann Intern Med, 2009; 150(9): 626–31