11.04.2013
Фото: ИТАР-ТАСС, Splash News/All Over Press
«В семейной жизни самый важный винт — это любовь», — справедливо отмечал Антон Павлович Чехов, который, к сожалению, не оставил потомков. Другой классик русской литературы, Александр Герцен, подчеркивал, что «семья начинается с детей» (у него их было в общей сложности 9). Несомненно, оба писателя правы. Однако подходят ли их высказывания к современным бракам? Ведь сейчас есть союзы, основанные лишь на партнерстве (ни о каких романтических чувствах между супругами речи не идет), и семьи «чайлдфри»... В этой статье мы рассказываем об основных моделях семей и разбираемся, как современные пары относятся к рождению и воспитанию детей.
  •  Рене Зеллвегер и Дойл Брэмхолл

    Пары, сознательно отказавшиеся от детей

    Рене Зеллвегер и Дойл Брэмхолл II


    «Я тебя люблю, ты меня любишь. И больше нам никто не нужен. Зачем омрачать нашу идиллию заботами о детях?» — примерно так рассуждают пары, которые сознательно отказались от рождения и воспитания потомства. Таких людей во всем мире (с легкой руки американцев) называют чайлдфри. Причин «сознательной бездетности» может быть много: психологические травмы, нанесенные в детстве, карьеризм, страх не справиться с ответственностью... Как бы то ни было, отказ от отцовства и материнства — осознанный выбор взрослых людей.

    По словам психологов, если в семье нет детей, супруги ищут другие объекты для своей нереализованной заботы. В бездетных парах очень часто один играет роль ребенка, а другой берет над ним опеку. Однако может случиться так, что кому-то из них надоедят подобные игры. У многих мужчин на склоне лет просыпается «тоска по отцовству» — в то время, когда женщина уже не может быть матерью. Как следствие — пары распадаются.

    Одной из самых известных сторонниц стиля жизни чайлдфри является 43-летняя голливудская актриса Рене Зеллвегер, полюбившаяся российским зрителям ролью Бриджит Джонс. Успешная артистка и обладательница премии «Оскар», которую сейчас связывают романтические отношения с музыкантом Дойлом Брэмхоллом II, на вопросы о потомстве отвечает очень категорично и всерьез полагает, что дети мешают карьере и губят свободу любой женщины.

    «Дети — это добровольное рабство. Нет, я, конечно, могу посидеть со своими племянниками. Но роль тетушки Рене хороша тем, что я в любое время могу вернуть этих маленьких сорванцов родителям обратно, — рассказала Зеллвегер в интервью британской газете The Daily Mail. — А мой брат — он даже душ спокойно принять не может, пока дети ему не позволят. Они — настоящие тираны. И я могу сказать откровенно, что я никогда не задумывалась о том, чтобы стать матерью. Материнство — это не то, о чем я мечтаю в данную минуту».

    Также в стан чайлдфри входят актрисы Камерон Диаз, Хелен Мирен, Ким Кэтролл, Сандра Баллок, актеры Джордж Клуни, Микки Рурк, Хью Грант, режиссер Квентин Тарантино и даже канцлер Германии Ангела Меркель.