Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Беременность после 40: шансы зачать ребенка уменьшаются в 10 раз

Женщине сложнее забеременеть не только из-за того, что количество половых клеток в это время становится меньше, но и потому, что их способность к оплодотворению ухудшается. Но выход есть — клетки можно заморозить.
  • Новые технологии, в том числе и криоконсервация, подарили многим женщинам надежду на долгожданное чудо.

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Все дело в том, что организм женщины для здорового потомства выбирает самую лучшую яйцеклетку из всех возможных. Доктор Мередит Брауэр подсчитала, что если в возрасте 37 лет «лучшей», самой активной, способной к оплодотворению является в среднем каждая четвертая яйцеклетка, то в возрасте 43 лет это одна из 44. Поскольку за один менструальный цикл обычно созревает только одна половая клетка, чтобы зачать, женщине после 40 потребуется гораздо больше времени и «пережитых» месячных. В результате на это может уйти три с половиной года, сообщает британское издание The Daily Mail.


В исследовании приняли участие 198 женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Их яйцеклетки были взяты для последующего оплодотворения сперматозоидом в пробирке (то есть все эти женщины прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения — ЭКО). Нарушений детородных функций у будущих мам выявлено не было, многие из них решились на подобный шаг по причине бесплодия своих партнеров.

Данные, полученные доктором Мередит Брауэр, с одной стороны, должны предостеречь женщин, сознательно отодвигающих материнство на более позднее время, с другой — серьезно задуматься над тем, чтобы как можно раньше заморозить свой биологический материал. Сегодня и в США, и в Европе эксперты наблюдают огромный интерес к низкотемпературной консервации, а самый первый малыш из замороженной женской клетки появился на свет несколько лет назад — в 2010 году в США. Процедуру замораживания (по-другому — криоконсервацию) проводят во многих крупнейших клиниках мира. А такие компании, как Apple и Facebook, к примеру, даже предлагают своим сотрудницам, проживающим на территории США, ее оплатить, чтобы страх за будущее материнство не отвлекал их от работы.

Возраст женщиныСколько времени в среднем может потребоваться, чтобы зачать, не прибегая к лечению и дополнительным процедурам
Младше 35106 дней (15 недель, 1 день)
35–37123 дня (17 недель, 4 дня)
38–40263 дня (37 недель, 4 дня)
41-42282 дня (40 недель , 2 дня)
Старше 423 года и 20 недель

В России криоконсервацию проводят в центрах репродуктивной медицины. Стоимость процедуры — в среднем от 11000 рублей и выше плюс хранение (от 1000–1500 рублей в месяц). Самый известный случай использования биологического материала в нашей стране — рождение детей у Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Малыши появились на свет в 2013 году из яйцеклетки, которую российская примадонна заморозила много лет назад.

Перейти к обсуждению 26

Интересно, что еще совсем недавно только 8% замороженных яйцеклеток, по словам пионера ЭКО лорда и профессора Роберта Уинстона, могли быть использованы в качестве биологического материала для успешного зачатия ребенка. Однако сегодня используется метод витрификации — это сверхбыстрое замораживание, при котором кристаллы льда (они могут навредить яйцеклеткам) не образуются вовсе или их количество минимально. Поэтому процент выживаемости половых клеток в последнее время стремительно растет.

Опрос

А вы хотели бы заморозить яйцеклетку, не дожидаясь своего 40-летия?

Текст Инна Бялик
Фото Getty/Fotobank

Реклама

26 комментариев Добавить комментарий
  • Мне было 41, когда я зачала. Ребенок желанный, не получалось 3 года. Доктор назначила пропить Алоез Компаунд, это таблеточки растительные такие и витамины Витрум Пренатал. Хорошие препараты, мне очень помогли забеременеть. На второй месяц я уже поняла, что утренняя тошнота связана не с горьким кофе))). Так что все возможно и после 40-ка.

  • Наталья

    Мне было 41, когда я зачала. Ребенок желанный, не получалось 3 года. Доктор назначила пропить Алоез Компаунд, это таблеточки растительные такие и витамины Витрум Пренатал. Хорошие препараты, мне очень помогли забеременеть. На второй месяц я уже поняла, что утренняя тошнота связана не с горьким кофе))). Так что все возможно и после 40-ка.

    Здравствуйте, Наталья! Можно ли узнать сколько времени и как Вы принимали вышеуказанные препараты?

  • Мне было 42,когда я повторно забеременела-первой дочке было уже 20,муж да и я сначала были в шоке-потом успокоились все и поехали в Центр Планирования Семьи-врачи встретили на удивление очень доброжелательно-сдала первичные анализы-срок был 7 недель-предложили вести меня весь срок-сказали,что физиологическое состояние организма не соответствует возрасту-в тридцать у них женщины наблюдаются с кучей проблем-а у меня все в порядке-убедили-не пила ничего-врач вела весь срок-спасибо ей огромное-у них тоже случай не такой уж и ординарный-и сейчас второй дочке уже 8...Не так все и страшно.

  • забеременела в 41 с одного-единственного ПА в несовсем, казалось бы, подходящее для зачатия время.

  • подруга моей мамы вот недавно родила ребенка, сама работает в банке, ей 50. это было вообще шок для всех. врачи даже не поверили, что она может родить. но вот родила здорового ребеночка. правда дочка ее кипешовала, мол "не хочу сестру" и все такое. правда, это трудно воспитывать ребенка, когда тебе уже 50. очень рискованно

  • Забеременела в 45, года 2 не получалось. Потом забили на все и вот результат. В 46 родила. Старашей дочке 22. Выносила и родила легче чем 22 года назад. Сынок здоров. Муж наседает еще родить.. Я конечно пас. И так все в шоке..

  • Девочки здравствуйте !очень хотим малыша но не получается уже пропила дюфастон пол года но ни какого результа.что вы можете посоветовать а то уже полтора года ни чего не получается.есть дочка ей 5 лет от другого брака

  • В 46-47 знаю 2 женщин которые родили, а моя подруга в 42 первого

  • странная реакция как будто родить после 40 - это какая то не норма, природой дано время рожать до наступления менопаузы - это факт;Доктора очень часто "поселяют" в мозг женщин, что они не могут забеременеть, пугают, стращают, навязывают только свою коммерческую точку зрению - говорю как профессиональный психолог;

  • может быть, вслед за психологичским возрастом и биологичский отодвигается? Наши родили рожали в 20-22 и это было нормой, а сейчас раньше 25-26 мало встретишь родителей.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.