27 марта сенатор Антон Беляков выступил с инициативой внести в Госдуму законопроект, который запрещает суррогатное материнство в России. По мнению чиновника, в настоящее время институт суррогатного материнства в нашей стране нуждается в серьезных реформах, ведь ни у генетических родителей, ни у сурмамы, ни у ребенка, рожденного таким путем, нет никакой юридической защиты.
  • В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства на территории РФ

На днях по инициативе сенатора Антона Белякова в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий суррогатное материнство на территории Российской Федерации. Об этом пишет газета «Известия». По словам Белякова, в настоящее время услуги суррогатного материнства в России производятся по гражданско-правовому договору, а это, в свою очередь, не гарантирует должную юридическую защиту как самим сурматерям и биологическим родителям, так и малышу. Предполагается, что запрет будет действовать до того момента, пока в России не будет выработан комплексный подход к суррогатному материнству.

«Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей», — разъяснил свою точку зрения Беляков.

Кроме того, сенатор считает, что в последние годы Россия стала центром «репродуктивного туризма» — все больше иностранных пар обращаются именно к русским женщинам из-за относительной дешевизны услуги и отсутствия законодательных ограничений. Он надеется, что таким образом хоть как-то сможет повлиять на ситуацию.

Русская православная церковь уже поддержала этот законопроект, однако многие медики и юристы высказались против. А что вы думаете по этому поводу?