Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Десятки свидетелей и темная комната: как рожали королевы и принцессы в Великобритании и какой участи избежит Меган Маркл

15 октября принц Гарри и его жена Меган Маркл объявили о том, что весной 2019 года впервые станут родителями. Разумеется, во время беременности герцогине Сассекской придется следовать определенным правилам. Впрочем, супруге принца грех жаловаться: не в столь отдаленном прошлом ей пришлось бы соблюдать довольно жесткие по нынешним меркам требования и традиции — о них и пойдет речь в этом материале.
Принц Гарри и Меган Маркл
15 октября принц Гарри и Меган Маркл сообщили о том, что в их семье ожидается пополнение

2018 год определенно очень счастливый для правящей семьи Великобритании. Весной Кейт Миддлтон родила принцу Уильяму третьего ребенка, а принц Гарри женился на своей возлюбленной Меган Маркл. Недавно представители старинной династии отпраздновали еще одну свадьбу, а теперь стало известно о том, что герцогиня Сассекская ждет первенца. Предположительно, жена принца Гарри находится на 12-й неделе беременности — именно на таком сроке члены монаршей семьи, согласно давней традиции, должны сообщать общественности о грядущем пополнении.

Вышеупомянутое правило, к слову, далеко не единственная дань обычаям. Кейт Миддлтон, родившая трех престолонаследников, давно смирилась с несколько архаичными понятиями — теперь, судя по всему, настала очередь Меган Маркл. Будущая мама, выросшая в совершенно обычной американской семье, пока только привыкает к многочисленным традициям. Радует одно: ее «предшественницам» было гораздо сложнее…

Для сравнения, несколько веков назад представительницам британской королевской семьи приходилось проводить последние несколько месяцев беременности в темной, сильно отапливаемой комнате. А на родах присутствовали не только врачи и повитухи, но и несколько десятков важных государственных деятелей. Зачем? Об этом вы узнаете из материала Woman.ru о необычных традициях, связанных с появлением детей в монаршей семье.  

Сын любой ценой

Последние 66 лет Великобританией правит королева Елизавета II. Как известно, она далеко не единственная женщина в истории, занявшая трон. Правда, в Средневековье с этим было намного сложнее: именно поэтому супруги английских монархов готовы были идти на любые ухищрения, лишь бы только родить столь желанного мальчика. Оказывается, еще в 15-м столетии Маргарет Бофорт, мать короля Генриха VII, разработала свод жестких правил для представительниц королевской династии, которые, по ее мнению, гарантировали, что на свет появится наследник мужского пола.

Примерно за месяц до родов будущих мам закрывали в темных комнатах — все окна были плотно занавешены, замочные скважины наглухо запечатаны, а само помещение отапливалось даже в летний зной.

На протяжении нескольких веков считалось, что соблюдение этих условий гарантировало рождение здорового мальчика.

Роды
В Средневековье верили, что на пол малыша можно влиять даже на последних сроках беременности 

«Тогда люди не знали, что пол будущего малыша определяется еще во время зачатия. Они искренне верили, что на этот фактор можно влиять даже на последних стадиях беременности», — рассказывала историк Трейси Борман газете The Telegraph.

К счастью, сегодня британская королевская семья не зацикливается на этом. Если бы принцесса Шарлотта была первенцем принца Уильяма и герцогини Кэтрин, то в будущем она могла бы занять престол.  

Посторонним вход разрешен

Большинство женщин не хотят, чтобы на родах присутствовал кто-то еще, помимо врача, акушерки и любимого человека. Однако в 17 веке королевских особ никто и не спрашивал о пожеланиях: нравится или не нравится, а приходилось мириться с тем, что в комнате в этот момент могли находиться еще 40 человек. Делалось это для того, чтобы убедиться в том, что король и королева не подменили больного или мертворожденного ребенка здоровым, но неблагородных кровей.

Историк Кэролин Харрис рассказывала в беседе с журналистом издания The Telegraph, что «эпопея» началась в 1688 году. Дети короля Великобритании Якова II и его супруги Марии Моденской умирали в младенчестве. Когда жена правителя забеременела в очередной раз, он убеждал свое окружение, что теперь-то на свет появится абсолютно здоровый мальчик. При этом придворные шептались, что король наверняка решился на авантюру: мол, если будет девочка, то ее убьют и подменят другой крохой.

Чтобы развеять эти слухи, Яков и ввел традицию, согласно которой на родах должны присутствовать несколько десятков человек.

Свидетелям приходилось внимательно наблюдать за всем процессом и следить за манипуляциями повитух, которые могли пойти на хитрость и достать спрятанного ребенка из под кровати.

Мария Моденская
Свидетелями родов Марии Моденской были более 40 человек

Благо, сегодня титулованных рожениц не подвергают такому стрессу. Хотя до 1936 года в родильной палате все же были «зрители». «Архиепископу Кентерберийскому, епископу Лондонскому и министру внутренних дел Великобритании неоднократно приходилось становиться очевидцами появления на свет наследников престола. Священнослужителей в какой-то момент перестали приглашать, а вот министрам приходилось присутствовать при рождении Елизаветы II, а затем и ее младшей сестры Маргарет», — утверждают историки.

Известно, что последним королевским ребенком, появившимся на свет в присутствии министра, стала двоюродная сестра королевы — Александра Кентская. В 1948-м эта традиция была отменена по приказу Елизаветы II, в то время носившей под сердцем принца Чарльза.  

Забирай боль

Не секрет, что в прошлом медицина был развита не лучшим образом, и почти все роды проходили в страшных муках. Матери девятерых детей королеве Виктории совсем не нравилось быть беременной и уж тем более рожать. «Чувствую себя кроликом или морской свинкой, очень неприятно», — так описывала свое состояние правительница, родившая, между прочим, девятерых детей.

Сериал «Виктория»
Королева Виктория была первой монаршей особой, которой дали обезболивающее во время родов (кадр из сериала «Виктория»)

В 1848 году, незадолго до появления на свет шестого малыша, Виктория настояла на том, чтобы ей дали обезболивающее во время родов. Медики посчитали это рискованным и отказали ей.

Однако пять лет спустя, уже во время восьмых родов, королеве удалось добиться своего: врачи дали ей небольшую дозу анестезии.

Опасения оказались напрасными: роды прошли легко, и лекарство никак не сказалось на здоровье маленького принца Леопольда.

Позже Виктория поручила королевским медикам давать обезболивающие препараты своим дочкам и внучкам во время родов.  

Папа может

До середины 20 века королевские особы должны были рожать во дворце — мол, дома и стены лечат. Однако все изменилось, когда доктор Елизаветы II посоветовал ее дочери Анне лечь в больницу, поскольку считал, что для жизни будущего малыша существует угроза. С тех самых пор представительницы монаршей семьи отказываются от домашних родов. Поговаривают, что Кейт Миддлтон всерьез намеревалась рожать третьего ребенка в Кенсингтонском дворце, но в последний момент передумала и решила, что в госпитале ей будет все же комфортнее.

Принцесса Диана и принц Чарльз
Принц Чарльз присутствовал на родах обоих своих сыновей

Интересно, что до 1980-х мужа роженицы не допускали в палату. Каким бы принц Чарльз не был мужем, но свою первую жену, принцессу Диану, он поддержал во время рождения обоих сыновей. Примеру отца последовал и принц Уильям. В 2013-м он присутствовал при появлении на свет принца Джорджа, а двумя годами позже — принцессы Шарлотты. Известно, что будущий король Великобритании был и на третьих родах Кейт Миддлтон.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон
Принц Уильям был с женой в больнице во время всех ее родов

Уверены, что принц Гарри также не оставит свою жену Меган Маркл в столь волнительной для женщины ситуации. Правда, говорить об этом пока рано — о предстоящих родах герцогини Сассекской мы пока ровным счетом ничего не знаем.  

Да здравствует принц или принцесса

Первой о рождении нового члена династии должна узнавать королева Елизавета II. Внуки монархини тайно звонят ей и сообщают радостную новость, после чего на территории Букингемского дворца выставляется позолоченный пюпитр с официальным объявлением — этой традиции уже больше 300 лет. Если раньше толпы поклонников толпились у резиденции в ожидании радостной новости, то теперь многие узнают о прибавлении с помощью аккаунтов монаршей семьи в Твиттере и Инстаграме.

Пюпитр
Сразу после рождения очередного королевского наследника на территории Букингемского дворца выставляется позолоченный пюпитр

Для тех, кто так и не обзавелся собственной страничкой в соцсетях, есть другой способ обо всем узнать: уже много лет городской глашатай объявляет о рождении королевских детей. В настоящее время эта обязанность лежит на плечах пожилого англичанина Тони Эпплтона.

Появление на свет очередного принца или принцессы становится настоящим праздником для всего Соединенного королевства. Это событие, как правило, отмечается 62 залпами из орудий, установленных у Тауэрского моста. 

Имя любимое

Выбор имени для будущих принца или принцессы — отдельная тема. Как только становится известно о грядущем прибавлении в монаршей семье, букмекеры начинают принимать ставки. Не дремлют и королевские секретари — они внимательно следят за тем, чтобы никто раньше времени не узнал, как собираются назвать малыша голубых кровей.

Как правило, родные Елизаветы II отдают предпочтение «традиционным» именам — тем, которыми когда-то называли их выдающихся предков.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон в каком-то смысле были ограничены в выборе, ведь их малыши являются ближайшими претендентами на английскую корону. А вот, например, двоюродная сестра герцога Кембриджского Зара Тиндалл может свободно выбирать относительно необычные имена для своих детей: старшую дочь она назвала Мией, а младшую — Леной.

Королевская семья
Члены монаршей семьи обычно называют детей в честь родных

Конечно же, теперь многие гадают, на чем остановятся принц Гарри и Меган Маркл. Многие подозревают, что супруги уже определились: в шорт-лист попали Диана, Елизавета, Артур и Эдвард. Очевидная «четверка», не так ли? 

Крестины по-королевски

Таинство крещения — важное событие для всей династии. Оно также сопровождается рядом традиций, которых много лет придерживаются члены правящей семьи. На обряде, как правило, присутствуют только ближайшие родственники виновника или виновницы торжества — родители, крестные отцы и матери (а их как минимум будет пять), бабушки и дедушки, тети и дяди.

С 1841 года маленьких принцев и принцесс крестили в одной и той же шелковой рубашке, которая была сшита для старшей дочери королевы Виктории. За это время крестильным нарядом воспользовались 62 королевских младенца. В 2004-м Елизавета II попросила изготовить точную копию рубашки, поскольку «оригинальная» версия порядком износилась: Джорджа, Шарлотту и Луи крестили уже в другом наряде.

Судя по всему, в следующий раз семейной реликвий воспользуются летом 2019 года — когда первенец герцога и герцогини Сассекских немного подрастет.  

Перейти к обсуждению 40

Реклама

40 комментариев Добавить комментарий
  • Значит, принцев и принцесс крови больше не будет? Если только Беатрикс замуж за аристократа выйдет. Диана, конечно, последний бриллиант была. Спенсеры древнее Виндзоров, от Тюдоров аж. И зачем этот балаган?

  • 12ти недельный срок не имеет к традициям никакого отношения. Только после трёх месяцев ставят на учёт, дают справку которую надо передать работодателю, если есть такая необходимость ну и т.д. То есть только после 3 месяцев можно считаться официально беременной. И это касается всех.

  • Гость

    Значит, принцев и принцесс крови больше не будет? Если только Беатрикс замуж за аристократа выйдет. Диана, конечно, последний бриллиант была. Спенсеры древнее Виндзоров, от Тюдоров аж. И зачем этот балаган?

    Народ любит зрелища... И жизнь БКС постепенно превращается в риалити-шоу на потребу публике.

  • да что такое, Меган не королева и не принцесса и никогда не будет ни той, ни другой, ни обеими. При чем тут Маркл? Такое впечатление, что специально бомбят новостями будто они с Гарри наследники, а не Уилл с Кэтрин. Все же нужно регулировать в БКС процент новостей согласно положению. Раз все там на службе. Иначе народ вообще забудет кто там должен стать королем.

  • Гость

    Значит, принцев и принцесс крови больше не будет? Если только Беатрикс замуж за аристократа выйдет. Диана, конечно, последний бриллиант была. Спенсеры древнее Виндзоров, от Тюдоров аж. И зачем этот балаган?

    Зато у будущих королей в жилах течёт кровь Романовых, которые всего-то лет на 100-150 моложе Спенсеров, и в отличие от Спенсеров, Виндзоры и Романовы правящие династии.

  • Гость

    12ти недельный срок не имеет к традициям никакого отношения. Только после трёх месяцев ставят на учёт, дают справку которую надо передать работодателю, если есть такая необходимость ну и т.д. То есть только после 3 месяцев можно считаться официально беременной. И это касается всех.

    Бред. На учет ставят тогда, когда УЗИ подтвердило беременность, а будущая мамаша подтвердила желание рожать. Меня на учет поставили в 5 недель, какое отношение это имеет к 3 месяцам?

  • Маркл бы итак такие испытания не грозили б. Ее ребенок ни при каком раскладе наследником трона не является.

  • Гость

    Бред. На учет ставят тогда, когда УЗИ подтвердило беременность, а будущая мамаша подтвердила желание рожать. Меня на учет поставили в 5 недель, какое отношение это имеет к 3 месяцам?

    Почему сразу бред? У вас было так, а у меня так как я написала. Мне первое УЗИ сделали на 21ой неделе.

  • Гость

    Маркл бы итак такие испытания не грозили б. Ее ребенок ни при каком раскладе наследником трона не является.

    Он будет 7ой в очереди на престол.

  • На старом фото, где Елизавета держит на руках маленькую Анну, а королева Мэри гладит Чарльза, видно, как Елизавета на нее (свою бабку, королеву Мэри) похожа.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.