Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Меньше всего на свете будущая мама хочет болеть во время беременности, но, к сожалению, застраховаться от этого нельзя. Так, например, простуда в первом триместре беременности — весомый повод для беспокойства.
  • Простуда в первом триместре наиболее нежелательна.
    Простуда при беременности 1 триместр — наиболее опасное стечение обстоятельств. Увы, но как правило, такие простуды редко обходятся без последствий. Поэтому необходимо максимально окружить будущую маму заботой и обеспечить адекватное лечение.

Осложнения простуды при беременности — 1-й триместр

Простуда при беременности в 1 триместре — частое явление, объясняемое тем, что иммунитет женщины резко снижается. Но если вас настигла простуда при беременности — 1-ый триместр, увы, самое неудачное для нее время. Впрочем, в случае с болезнями — вовремя не бывает никогда! Простуда в первом триместре чревата различными осложнениями и патологиями органов, формирующихся в момент болезни у будущего младенца. Уже на 10-ой неделе беременности простуда может представлять меньшую опасность, чем в самые первые недели развития плода. Среди вирусных инфекций особую опасность представляет краснуха — часто ее принимают за банальную простуду, так как она сопровождается кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов , а сыпь может быть очень слабо выраженной. Среди возможных осложнений также бронхит и пневмония, составляющие опасность для развития плода уже только тем, что для их лечения будущей маме понадобится прием сильнодействующих лекарств, не всегда безопасных для малыша.

Как лечить простуду в первом триместре?

Простуда при беременности 1 триместр — ситуация, дающая повод для беспокойства, но это не значит, что вам нужно нервничать. Наоборот, постарайтесь не волноваться, но подойдите к проблеме очень серьезно. При лечении обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом — он определит природу простуды в первом триместре, взвесит риски мамочки и ее будущего ребенка, подберет курс лечения. Помните, что «простуда при беременности: 1-ый триместр» — это противопоказание для большого количества лекарств, использующихся при ОРВИ и гриппе (Аспирин, Галазолин, Нафтизин, Амброксол, Абробене и мн. др.). Скорее всего, вам придется остановить свой выбор на ингаляциях, промывании носа физраствором, увлажнении воздуха в помещении, обильном питье травяных чаев с медом, молока и отваров из сухофруктов. И, конечно, будущей маме как никому важно во время простуды в первом триместре беременности соблюдать постельный режим.

Простуда при беременности, 1-й триместр — не самые приятные новости, но при корректном лечении вполне избежать каких-либо последствий для малыша и осложнений для будущей мамы. Главное, начать лечение вовремя и отнестись к ситуации серьезно.