Варикоз во время беременности: профилактика прежде всего!

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Варикоз является одной из многих вещей, беспокоящих женщину во время беременности. Неприглядные вены обычно проявляются из-за давления со стороны расширяющейся матки, дополнительного объема крови и высокого кровяного давления, из-за которого вены увеличиваются в размерах.

Варикоз во время беременности случается из-за резкого набора веса и чрезмерного давления на вены нижних конечностей. Как предупредить возникновение варикоза при беременности — подскажет врач-флеболог.
1 из 1

Варикоз во время беременности и сила притяжения

Варикоз во время беременности в первую очередь проявляется на ногах, что, в основном, объясняется банальной причиной - влиянием гравитации. Хотя варикоз во время беременности редко представляет собой серьезную угрозу для здоровья женщины, он все же может вызывать различные проблемы.

Одним из основных признаков варикоза во время беременности является боль в ногах. Когда вены расширяются, в них скапливается кровь, что, в конечном итоге, может привести усталости в ногах. Это чувство обычно усиливается в течение дня, так как женщина проводит много времени на ногах – и гравитация делает свое дело.

Профилактика болезни

Чтобы облегчить боли и уменьшить отечность, связанную с варикозом во время беременности, женщине рекомендуется, во-первых, постараться держать ноги в поднятом положении, всегда, когда это возможно. Во-вторых, женщина должна постоянно двигаться, так как если она ведет сидячий образ жизни или стоит на ногах в течение длительного времени – это усугубляет последствия варикозного расширения. В-третьих, женщинам рекомендуется не скрещивать ноги, так как это увеличивает нагрузку на вены. Наконец, женщины могут носить специальные эластичные колготки, которые стимулируют циркуляцию крови.

Многие женщины описывают дискомфорт от варикоза во время беременности не только как боли, но еще и как зуд. Как вены расширяются, кожа вокруг них также немного растягивается, что вызывает зудящие ощущения. Меры, направленные на профилактику варикоза как такового, также могут способствовать устранению ощущения зуда. Еще одна рекомендация заключается в употреблении достаточного количество витамина С. Этот витамин, который, как известно, обладает рядом полезных свойств, еще и делает вены более эластичными, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения варикоза во время беременности.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • У меня как раз из-за сидячего образа жизни и начались проблемы с варикозом - сидячая работа в офисе, поездки в машине и чаще всего сидяче-лежачий отдых дома. В купе с большим количеством стрессов появились и другие болезни, но речь не о них. Флеболог для выхода из ситуации прописал носить колготки первого класса компрессии. Я купила себе фирменные Интекс, по отзывам должны были быть хорошими. Ну и собственно они и правда хорошие, каждый день в них хожу и состояние ног идет на улучшение. Рада что обратилась к врачу на ранней стадии.
  • Знаете, девочки, я тоже намучилась с ногами, особенно в период после 7го месяца: отеки были не сильными, но передвигаться было проблематично. Такое ощущение, что у тебя не ноги, а два столбика - знакомо?))) Одна уже родившая подруга отдала мне свой тонизирующий крем для ног 9 месяцев, ей он помог. Решила попробовать, муж помог намазать. Если предварительно сделать ванночку, а потом, намазав кремом, поднять ноги повыше - это кайф. Благодаря конскому каштану в составе средства, отек сходит достаточно быстро, а ментол освежает уставшие за день ножки.
  • Отличная статья, все верно... Я нахожусь на 33 недели беременности, стали мучить отеки в ногах. Что я только не делала, и пила меньше воды, и старалась ноги повыше забрасывать, когда отдыхала)) Врач порекомендовал 9 месяцев тонизирующий крем для ног, купила. После нанесения сразу почувствовала прохладу в ногах. Отеки сошли правда не сразу, пришлось попользоваться, но в итоге проблема решилась
  • Как же мне знакома эта проблема((( при беременности ноги ну очень отекали, венки по вылазили... намучилась, пока не нашла свое средство. Мне помог крем из линии 9 месяцев. В его составе есть экстракт конского каштана - он снял отечность и выступил хорошей профилактикой варикоза. Препарат мне подошел идеально: у него приятный запах, разработан он в первую очередь для женщин в положении, поэтому я не боялась каких-либо побочных действий.
  • Девочки, а у меня прям в районе половых губ, как сказать, с внутренней стороны бедра чтоли, вена набухла как будто...Одна. Раньше не было.. Что с ней делать? мазать теми же мазями?
  • У меня во время беременности была опасность варикоза. Доктор посоветовал таким гелем мазать ноги http://www.riapanda.ru/katalog/item/112-venozol-gel.html И побольше лежать, не нагружать их. К счастью, помогло.