Текст: Нина Павлова
Фото: TS/Fotobank.ru
Можно ли беременным использовать автозагар? – этот вопрос возникает у всех будущих мам, когда после определенного срока, вдобавок к лишнему весу и растяжкам, у них еще и бледнеет кожа. И первое что приходит им в голову — воспользоваться автозагаром. Но безопасно ли это?
  • Можно ли беременным автозагар?

    Врачи и косметологи обычно не запрещают беременным женщинам использовать автозагар. Но предостерегают — прежде чем нанести средство на все тело, протестируйте его на локтевом сгибе. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Новому телу – новый крем

Вопрос можно ли беременным автозагар – сосем не праздный. Для беременной женщины – учитывая все метаморфозы, которые происходят с ее телом - очень важно использовать каждую возможность для повышения уверенности в себе.

Беременность вызывает множество физических изменений, некоторые из них могут повлиять на то, как будет работать средство автозагара. Кожа беременной может стать более раздражительной и чувствительной, и даже те крема и лосьоны, которые она использовала на протяжении многих лет, могут начать вызывать аллергическую реакцию. Всегда стоит проверить, как реагирует кожа на крем для автозагара, намазав его сперва на небольшом участке кожи.

Средства для автозагара выпускаются в виде лосьонов, кремов, пены и спреев. Эти продукты доступны как в аптеках, так и в магазинах. Активным ингредиентом в большинстве из этих средств является дигидроксиацетон. Он начинает действовать, когда вступает в контакт с аминокислотами, содержащимися в коже.

Автозагар в кабинках

Одно можно сказать наверняка – кабинки для автозагара, в которых средство распыляется, для беременных вреднее, чем все остальные способы нанесения этих средств. Дигидроксиацетон, который содержится в распыляемой взвеси, может попасть на слизистые оболочки – в глаза, ноздри и рот. Меры предосторожности, которые применяют в косметических салонах, предлагающих эту услугу - защитные очки и носовые пробки – способны минимизировать эти риски, но не избавляют от них полностью.

Несмотря на отсутствие исследований, которые показывали бы, что автозагар для беременных вреден, никаких данных, которые подтверждали бы его безопасность, тоже нет. Основной вопрос заключается в следующем: может ли дигидроксиацетон проникать в кожу и влиять на развитие плода. Возможно, беременной женщине стоит отложить использование автозагара до окончания первого триместра беременности, ведь именно в этот период плод наиболее уязвим.