Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Анемия при беременности: берегитесь дефицита железа!

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Под анемией понимается любое значительное снижение количества эритроцитов в крови, которая циркулирует по всему телу. При беременности объем крови женщины увеличивается примерно на 50 процентов. В этой связи – проявляется ли анемия при беременности как-то по-особенному?
  • Анемия при беременности.
    Анемия при беременности возникает довольно часто. Что во время роста плода будущая мама испытывает острый дефицит множества веществ и микроэлементов, в том числе – и железа.

Слишком много плазмы, слишком мало железа

Увеличение количества крови в организме может спровоцировать анемию при беременности. Наша кровь состоит из жидкой плазмы и различных типов клеток крови, которые в этой плазме свободно плавают. Объем плазмы увеличивается более быстрыми темпами, чем объем красных кровяных клеток. Из-за этой разницы темпов роста, в крови беременной женщины может в конечном итоге оказаться непропорционально большое количество плазмы по отношению к эритроцитам.

Другая проблема, которую может вызвать анемия при беременности, - это снижение количества железа в организме у будущей мамы. Железо разносится по организму красными кровяными клетками. Когда по телу циркулирует больше плазмы и меньше красных кровяных клеток, кровь несет с собой меньше железа. Именно поэтому беременной женщине очень часто рекомендуют пройти лабораторные тесты, которые могут определить, есть ли у нее в организме дефицит железа.

Симптомы и лечение

Симптомы анемии при беременности могут быть различны, зависят они от многих физиологических факторов. Признаки, которые окружающие люди могут увидеть невооруженным глазом, это бледность, учащенное сердцебиение, одышка, усталость, головокружение и обмороки. Другими признаками, которые могут сопровождать анемию при беременности, могут быть звон в ушах, головные боли, расстройства зрения, снижение аппетита, тошнота или рвота. Несмотря на очень заметные физические проявления, наверняка подтвердить наличие анемии при беременности можно только с помощью лабораторных тестов.

Когда диагноз анемии при беременности подтвердился, лечить ее нужно не откладывая. Если болезнь игнорировать, она может перейти в сердечную недостаточность. Ну а плоду, который находится в утробе матери, больной анемией, могут грозить преждевременные роды, а также низкий вес при рождении.

К счастью при современном уровне развития медицины анемия при беременности лечится очень легко. Низкий уровень железа, который наблюдается у беременных женщин при анемии, можно лечить с помощью витаминов, содержащих железо. А также с помощью специальной диеты при анемии .

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
227
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
35 Комментариев
Гость 2019-05-19 11:46:00
159
Каждый год одно и то же: место могло бы быть и повыше, но к России все предвзяты, вот нас и засудили🤦🏼‍♀️ Да 3 местом унылой и незапоминающейся песне Лазарева еще и польстили!
«Вижу некую предвзятость»: Сергей Лазарев прокомментировал результаты «Евровидения» и свое третье место
131 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
143
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
33 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.