Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Диета «Стол 4» является максимально щадящей диетой для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион...

...

Диета Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона за счет уменьшения потребления углеводов и жиров. Однако, это вовсе не значит, что рацион этого лечебного питания обеднен. Готовить можно по-прежнему разнообразно и вкусно!

1 из 5

Особенности диеты «Стол 4»


Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя


Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день


Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом


Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  4. Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  5. Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  6. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  7. Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке


Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Ломтики булки размочить в молоке.
  3. Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  4. Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  5. Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре


Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  2. Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  3. В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  4. Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  5. Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

Комментарии

18
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Просидела на ней 2 месяца+лекарства и на 7 лет забыла о болячке. Ела все подряд, пока из-за нервов опять приступ не случился
  • Читайте статью до конца. Это стол номер 4 усредненный. Это касается не только панкреатитчиков сигмоидит. Для панкреатитчиков класика стол номер 1(смертельная помощь хэ хэ). Этот стол учитывает устранения и минимизации механического химического и термпературного раздражения кишечника.
  • Добрый вечер! У меня НЯК уже 8лет. И когда происходит обострение я ограничиваю свое питание на 3недели. Так вот в моих экспериментов вместе с врачами можно употреблять только, отварной рис, гречку, манку на воде, 2 яйца в день вареные. Бульон только с Куринной или индюшиной грудки. Чай, компот с сухофруктов (только яблоки), печеные яблоки. Сухари и бублики.
  • Ни в коем случае не готовьте еду из представленных здесь! Противоречит диете!
  • Хрень ваша диета!!!!!!!!!!!
  • А я вот как раз сейчас приболела,сижу на рисе с киселем и сухарях.Правда чувствую шатать скоро начнет.Если бы не заболела силы воли не хватило бы так скудно питаться.
  • Каким местом думают люди, пишущие такие "примерные меню на день"? всегда, как ни диета, так "отварные шейки страуса, салат из киви и маракуя, кроличий антрекот на пару, пудинг из свежей морошки по шотландски итд". Ебнврт, КТО и КОГДА будет мне всё это готовить? или эти статьи рассчитаны исключительно на людей, которые не привязаны к работе, а дома у них кашеварит пара поворов? Очередная беспонтовая вода.
  • Здраствуйте! У меня тоже проблема в кишечнике 4 стол это точно поможет
  • Эти рецепты составляли люди,никогда не испытывавшие никаких проблем с ЖКТ.Сколько овощи не протирай,они куриной грудкой не станут,а говядину,например,надо вымачивать в воде почти до белого цвета,много таких нюансов,а тут многое с точностью до наоборот....!
  • Здесь не совсем можно все есть! Некоторые вообще критически запрещено.