Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита. 

  • Диета Стол 1: правила и меню
    Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчестве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно! Но при этом – соблюдая лечебные предписания...

Особенности диеты «Стол 1»

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.  

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  • 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
  • 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
  • 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
  • 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  • 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  • 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  • 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании - щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  • 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
  • 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
  • 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
  • 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
  • 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
  • 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.
Перейти к обсуждению 16

Реклама

16 отзывов Добавить отзыв
  • я слышала, что диета 1 стол меню такое диктует, что только все пареной или вареное можно а ни остренькего ни жареного вообще ничего нельзя

  • Первый стол диета такая это только для язвенников! Вот у кого язва - тому да, тому станет гораздо легче от такого питания. Проверено на себе)

  • Да уж, это хорошо тем кто на пенсии сидит или дома, а кто работает с6 до 19, очень тяжело соблюдать такой режим питания(((( Стол 1 - одна из самых строгих медицинских диет, даже удивительно что вы умудрились какие-то интересные рецепты к ней составить

  • Стол 1 моя диета, полжизни на ней. Спасибо за рецепты - реально помогли хоть как-то разнообразить рацион

  • Гость

    Да уж, это хорошо тем кто на пенсии сидит или дома, а кто работает с6 до 19, очень тяжело соблюдать такой режим питания((((

    Больничный положен а не только диета стол 1)))

  • тогда шансов выжить мало , выбирайте работа или язвенный пиритонит на рабочем месте и уже сразу в морг. лучше уж стол 1 полжизни, чем резкое обострение и в результате - никакой уже жизни

  • Гость

    я слышала, что диета 1 стол меню такое диктует, что только все пареной или вареное можно а ни остренькего ни жареного вообще ничего нельзя

    Да, так и естт

  • Полезно делать такую "разгрузку" организму время от времени, даже для того, у кого нет проблем с пищеварительным трактом. Я использую принципы диеты стол 1 просто для разгрузки и оздоровления - и всем советую, она идеальная

  • Вы конечно так тут подробно расписали диету стол 1 и все вроде правильно, но вот овощей и фруктов надо бы поменьше

  • Диета стол 1.... )))) А есть еще и другие столы? А почему вообще столы?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-19 19:45:00
218
Давайте смотреть реальности в глаза! Дом 2 трудно назвать местом, где существует духовность, порядочность и нравственность. Здесь, я абсолютно поддерживаю Светлакова! Но Омаров молодец лишь только в том, что защищает свою жену и поддерживает её. А вот Ксения Бородина, которая зарабатывает деньги на проекте, за счёт продажи совести и чести участников дом 2,хочет чтобы про неё говорили только хорошее, уважали и защищали! Только если ты зашла в эту грязь, чистой тебе уже не выйти из неё, придётся слушать и терпеть таких, как Светлаков, в словах которого есть правда!
Курбан Омаров оскорбительно резко высказался в адрес Сергея Светлакова
71 Комментариев
Гость 2019-04-21 21:18:00
191
во всяком случае, результат говорит о том, что в Украине, видимо, выборы проходят честно. Так что их можно поздравить как минимум с этим. Довольно странно, что страну возглавил человек не из системы гос власти; даже не знаю, если у него нет хоть какого-то управленческого опыта, как он будет справляться со своей работой? Очень любопытно) надеюсь, все будет хорошо у них, искренне этого желаю)
СМИ провозгласили победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины
82 Комментариев
Гость 2019-04-21 00:43:00
156
После такого жить не хочется. Я очень сочувствую всем женщинам, над которыми надругались. Вообще ни разу не тема для ерничанья, почему она молчала или не сообщила сразу. Ее дело, когда рассказывать. Трое мужиков, ужас.
Алена Яковлева рассказала, как стала жертвой группового изнасилования
101 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.