В Москве с очередным визитом побывал один из самых популярных современных диетологов и консультантов по питанию - француз Пьер Дюкан, автор четырехфазной диеты для тех, кто не умеет худеть. Доктор сообщил о новом экзотическом продукте, который он включил в свою диету. А также объяснил, что главными мотиваторами снижения веса остаются инстинкты самосохранения и размножения. Наконец Пьер Дюкан признался Woman.ru, что если бы русские продолжали следовать своим национальным кулинарным традициям, никакие диеты им бы не понадобились.

  • Разрешенные продукты в диете по Дюкану.

    Первый пациент Пьера Дюкана, воспользовавшийся советом «ешьте много белка и пейте много воды», похудел на 5 кг за пять дней, и окрыленный успехом французский невролог решительно сменил поприще и стал заниматься проблемами избавления от лишнего веса. С тех пор «портфолио» доктора ежегодно увеличивается на несколько сотен успешных историй похудения, но главный рецепт остался неизменным до сих пор — на стадии «Атака» худеют на мясе, птице и рыбе.

Пьер Дюкан для Woman.ru: «Если бы русские питались традиционно, они бы не толстели!»

Приехав в Россию, Пьер Дюкан встретился с местной интернет-общественностью на телемосте, организованном издательством «Эксмо», и ответил на самые актуальные вопросы Woman.ru о диете Дюкана.

Woman.ru: У худеющих россиянок очень популярны разгрузочные дни. Считается, что они не только позволяют быстро постройнеть на пару кило, но и дают возможность лучше войти в любую диету, а также подстегнуть процесс потери веса, когда он застыл на стадии «плато». Как вы относитесь к разгрузочным дням?

Пьер Дюкан: Лично я не считаю, что разгрузочные дни нужны. Но если вы понимаете, что такие дни вам приносят облегчение, то, конечно, применяйте этот метод. Однако только до моей диеты. Если вы не на ней, то можете пробовать любые разгрузочные дни. А когда вы начали диету по Дюкану — пожалуйста, следуйте ей, не отклоняясь, и выполняя все, что я предписал.

Тем, кто худел на диете по Дюкану, а потом вдруг перестал, Пьер Дюкан посоветовал не экспериментировать с разгрузочными днями, а увеличить физическую нагрузку, пить еще больше воды и предельно разнообразить рацион.

Woman.ru: Посещая Россию не впервые, вы, вероятно представляете себе и общие, и сезонные особенности питания россиян. Значительная часть продуктов из вашего «списка 100» в нашей стране остается гурманской редкостью. Может быть, вы обдумаете предложение адаптировать свой лист разрешений под продуктовые реалии нашей страны?

Пьер Дюкан: Да, я вижу и знаю, как русские едят, и в любой стране есть свои пищевые привычки и любимые продукты. И мне это очень нравится; существование традиционных продуктов на какой-то ограниченной географической территории не абсурдно, это проявление обмена между человеком и природой. Национальные традиции питания создавались поколениями и поколениями, и прошли проверку, которая доказала, что такая еда хороша в этом краю. Например, в России холодно, поэтому тут едят больше жирной пищи. Традиции я очень уважаю, но, к сожалению, их нации-носители поменяли свои пищевые привычки. Сейчас еда становится индустриальной, происходит некая глобализация подхода к питанию, добавление искусственных элементов. Все теперь едят продукты, несвойственные местности, где люди родились и выросли.

И смотрите — в основном продукты приходят из богатых стран в бедные, в том числе и потому, что у богатых стран есть возможность рекламировать их. Ужасная привычка перекусывать и фастфуд появились у нас тоже по этой причине. И если бы русские сохранили свой исконный образ жизни и питания, они бы не толстели. К сожалению, мы не можем поменять мир, но можем поменять свой режим. И дело не только в еде — вы не представляете, как много может дать вам физическая активность.

Woman.ru: С начала 2014 года в прессе активно обсуждается масштабное исследование ученых Калифорнийского Университета, которые, изучив состояние более 6 тысяч добровольцев, пришли к выводу, что диета с высоким содержанием животного белка (более 0,8 гр в день на 1 кг веса) в долгосрочной перспективе уменьшает продолжительность жизни и пагубно сказывается на здоровье, особенно в возрасте старше среднего. Американский профессор Вальтер Лонго даже заявил, что вред мясного протеина сопоставим с вредом курения. Вы знакомы с этими данными?

Пьер Дюкан: Конечно, я знаком с этими исследованиями. И они никак не касаются моей диеты. Я даю диету, богатую протеином, всего на несколько дней — четыре, максимум пять. Мой план часто называют белковой диетой, но это не так, я лишь говорю, что мы можем есть столько белка, сколько хотим, но я всегда прошу тех, кто следует моей диете, есть овощи, и налегать по большей части на овощи. Кроме того, богатую протеином диету я рекомендую не всем, а только тем, у кого есть серьезный лишний вес, который угрожает качеству жизни и даже самой жизни. Ведь есть и другие исследования, которые доказывают, что люди, больные ожирением, живут в среднем на девять лет меньше. И несколько дней протеинового питания для них — это в любом случае лучше, чем медикаменты.

Что действительно опасно для здоровья, так это сахар и животный жир, а не белки. Всегда нужно искать то, что присуще человеческому организму. Тысячелетия человек жил как охотник и собиратель. И у современного человека физиология и анатомия охотника и собирателя, и есть ему надо мясо и овощи. А все остальное может быть очень приятно, но не предназначено природой для питания человека.

Сегодня мы имеем дело с поколением людей, которое специалисты называют «наполовину диабет — наполовину лишний вес» (Пьер Дюкан употребил непереводимую игру французских слов. - прим. ред.), и это основной фактор смертности в наши дни. Сахар отвечает и за диабет, и за лишний вес, раковые клетки питаются сахаром. И дело в том, что я точно знаю, что эти исследования (о вреде протеина. - прим. ред). финансированы производителями сахара.

Вы же понимаете, что есть бизнес, есть экономика. И некоторые производители имеют очень сильное лобби. Стоимость подобных исследований очень высока, и за ними всегда стоит кто-то, кто заинтересован в конкретных результатах. И я в данный момент обвиняю производителей сахара во всем вреде, причиненном сахаром и белой мукой. К сожалению, существуют люди, которые используют свою финансовую мощь для формирования определенного общественного мнения и поведения людей.

Как часто вы используете диету по Дюкану для того, чтобы гарантировано скинуть лишние кило?


Армия поклонников диеты по Дюкану вооружилась отрубями и сладостями без сахара

Совокупный тираж книг, проданных Пьером Дюканом по всему миру, приближается к трем миллионам экземпляров – это население небольшой страны. Однако общее количество поклонников диеты Дюкана сопоставимо уже с количеством жителей крупной и значимой для мировой политики державы. На диете по Дюкану худеют молодые мамы, офисные работники, военные пенсионеры и, конечно, знаменитости. Постоянно путешествуя по миру, доктор Дюкан дает очные консультации звездным клиентам, и проводит лекции. Кроме того, под его личным патронажем составляется здоровое меню для топовых ресторанов и отелей.

В списке «100 разрешеных продуктов Дюкана» - 72 представителя белкового питания и 28 сорта овощей. При определенной сноровке и опыте составлять обеды из компонентов этого листа можно с большим разнообразием – продвинутые «дюканисты» балуют себя даже десертами с обезжиренным творогом и агар-агаром, которые выглядят как настоящие пирожные из кондитерской.

Важным компонентом диеты по Дюкану , позволяющим изящно побороть ощущение пустого желудка, этот бич любой диеты, считаются овсяные отруби. Твердая оболочка, отделенная от цельного зерна - источник наполняющей желудок клетчатки и углеводов с максимально длинной цепочкой усвоения. Также решающую роль играет поддержание физического тонуса: Пьер Дюкан рекомендует своим пациентам бегать, прыгать, плавать и ездить на велосипеде, но только не лежать на диване. По мнению почтенного (Дюкану 73 года), но крайне энергичного и жизнерадостного доктора, физкультура, конечно, помогает сжигать калории, но главное, что она способна дать – это первобытное упоение работой тела и повышение уровня эндорфинов.

Пьер Дюкан со свойственной французу прямотой связывает диету и вопросы пола: он уверен, что потребность нравиться остается главной мотивацией приобретения и сохранения стройности. Именно поэтому – чтобы видеть и чувствовать результат как можно раньше – людям нужны диеты с быстрым эффектом. Ощущение сексуальной привлекательности тесно связано с сохранением и передачей генного материала, поэтому гибкий стан талия и хорошее здоровье из плоскости гламура и комфорта переходят в область смысла жизни. Правильное питание – залог счастья и выживания человечества.

В том, чтобы помочь людям в неравном бою с продуктовыми соблазнами индустриальной цивилизации, доктор Дюкан видит свое предназначение. И готов даже сделать за худеющих часть работы и предельно облегчить их выбор: теперь в России будут продаваться смесь для легендарных дюкановских блинчиков-лепешек, сладкое без сахара печенье и био-отруби. Все – с фирменным логотипом и соответствующей наценкой, но зато практически из рук мэтра.

На диете по Дюкану теперь разрешен… коньяк!

Увы, любителям крепкого ароматного напитка рано радоваться – французские гастрономические стереотипы еще не настолько интегрировались в знаменитый «список 100 разрешенных продуктов» Пьера Дюкана. Новый продукт диеты Дюкана родом из Японии, и коньяк не единственное его имя: этот экзотический корнеплод известен также как конняку, конжак, дьявольский язык, змеиная пальма.

В азиатских странах конняку давно используется в качестве пищевого сырья для приготовления причудливых национальных блюд: из-за высокого содержания (40%) резинистого глюкоманнана он служит отличным желирующим и загущающим средством.

При этом в корнях конняку практически нет калорий, зато содержится большое количество качественной клетчатки, представляющей собой углевод, структурированный в виде крайне длинной цепочки. Эта водорастворимая клетчатка не только физически обеспечивает длительное чувство сытости, наполняя желудок гелеообразной субстанцией, но и очень долго перерабатывается, обеспечивая равномерный выброс глюкозы в кровь. Глюкоманнан контролирует аппетит, замедляет всасывание жиров и улучшает перистальтику кишечника – этими его качествами давно и с успехом пользуется восточная медицина.

Пьер Дюкан изучил свойства конняку и, восхитившись диетическим потенциалом корнеплода, добавил его в свой список разрешенных продуктов. На интернет-конференции в Москве доктор рассказал, что, придерживаясь диеты Дюкана, можно употреблять в пищу как лапшу-коньяк, т.е. высушенные корни растения, нарезанные на полоски по типу феттучине, так и лапшу ширатаке, сделанную из муки, полученной из корнеплодов. Конняку смело входит в меню на любой стадии диеты Дюкана на правах привычных макаронных изделий, варьируются только добавки. Например, в ходе «Атаки» с такой лапшой можно готовить мясную пасту болоньезе, на «Круизе» - есть ширатаке с овощами.

... и даже какао!

Еще одна хорошая продуктовая новость, которую доктор Дюкан сообщил своим российским поклонникам: технологам пищевой промышленности удалось изобрести порошок какао с 0% содержания жира. До недавнего времени самым «выгодным» было обезжиренное какао с 11% жира, употребление которого «на Дюкане» рекомендовалось тщательно контролировать. Теперь, по словам доктора, какао-порошок без капли жира можно добавлять щедрой рукой куда угодно – в йогурт, блинчики, отрубной коктейль. В широкой продаже в России такой продукт пока не появился, но, будем надеяться, не заставит себя ждать.