Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Лечебная диета «Стол 9»: особенности питания при диабете второго типа

Щадящая диета «Стол 9», которое назначается людям с диабетом второго типа – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое снижает риск возникновения такого страшного симптома как диабетическая кома. Поэтому соблюдение диеты для людей с этим недугом – обязательно и неукоснительно.
  • Стол 9 - лечебное питание при диабете второго типа.
    Несладкая болезнь – диабет 2 типа – тяжелый недуг, при котором правильное питание становится одним из основных условий нормального существования и хорошего самочувствия. Однако и при таких строгих ограничениях, постоянном самоконтроле и множестве запретов можно готовить разнообразно и вкусно.

Особенности диеты «Стол 9»

Показания: сахарный диабет II типа;

Продолжительность: постоянно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахара; отчасти сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать – перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;

Частота питания при диете Стол 9: На диете при сахарном диабете стол 9 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 9»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или яйцо всмятку.

Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» – строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под строжайшим табу.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.

Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Кроме того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое. А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;
  • Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
  • Ужин: отварное мясо с гречей;
  • За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 9» помогут разнообразить ваш рацион:

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

  • 1 Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
  • 2 Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
  • 3 Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
  • 4 Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
  • 5 Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тыквенный суп с курицей и мятой

Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю;

Способ приготовления:

  • 1 Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.
  • 2 Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тушеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
  • 3 Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.
  • 4 Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу – хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.

Красные гречневые блины

Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтобы снизить ломкость гречневых блинов), 2 стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, 2 яичных белка, 2 яичных желтка, 15-20 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного или топленого масла, растительное масло для жарки.

Способ приготовления: 

  • 1 Подогреть 1 стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Тщательно вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
  • 2 Затем в тесто добавить еще один стакан теплого молока, гречневую муку, 1 ст.л. сливочного масла и желтки. Снова тщательно вымесить. Вернуть в теплое место еще на 1 час.
  • 3 Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, тщательно перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с двух сторон. Осторожно! Гречневые блины – гораздо более “хрупкие”, чем обычные пшеничные, поэтому, переворачивая их, будьте особенно осторожны.
  • 4 Собирая в стопку готовые блины, не забывайте смазывать их крошечным кусочком сливочного или топленого масла.
Перейти к обсуждению 12

Текст Полина Сошка
Фото TS/Fotobank.ru

Реклама

12 отзывов Добавить отзыв
  • стол номер 9 при сахарном диабете - это не просто диета, это образ жизни. это навсегда - каждый диабетик должен это понимать. а статья очень хорошая, спасибо!

  • Спасибо большое! Очень все понятно и доступно. В больнице врачи так не объясняют.

  • Сколько раз в день можно пить кефир при диете н9

  • Забавно читать в рекомендациях на полдник тосты, а в рецепте видеть пшеничный багет. Мне врач говорила о том, что пшеничная мука и изделия из нее исключены, продукты, богатые углеводами, только в первой половине дня.

  • Диета была поначалу для меня самым сложным испытанием. Очень много запретов и ограничений. Свои любимые блюда пришлось оставить далеко в прошлом, увы и ах… Но когда начинаешь себя отлично чувствовать, уходит лишний вес и ты выглядишь здоровой, понимаешь, что стоит терпеть ограничения и принимать каждый день лекарства. Здоровье – оно одно и его надо беречь. Всем здоровья.

  • А что принимать лекарственные препараты нужно постоянно при диабете? Вообще без перерывов? Я думала, что там что-то типа курсового приема.

  • Как мне объяснила врач, препараты при диабете также необходимы, как держать диету. Это, действительно, образ жизни такой: ешь только то, что можно, принимаешь прописанные лекарства. У меня один препарат в арсенале – Глюкофаж. Больше врач ничего не назначала, но, видимо, оно и не нужно.

  • А это же оригинальный препарат? Там метформин в составе? Я просто дженерик принимаю, и что-то как-то не очень он идет. Побочные от Глюкофажа были у вас? Нет?

  • Да, это французский оригинальный препарат. Побочных не было, и нет, я бы бросила принимать, наверное, если бы плохо себя чувствовать начала. Врачу вам надо сказать. Там же в дженериках дополнительно еще идут вещества, поэтому и побочные чаще случаются.

  • Да, у меня ушло несколько лишних килограммов, было немного, но они были. Глюкофаж блокируют всасывание углеводов в кишечнике, получается, что понижает выработку инсулина, который отвечает за переработку углеводов в жир и откладывание его в организме. Лишнее начинает уходить. Спросите подробнее у своего врача, наверняка подскажет.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.