Яблочный уксус это натуральное, хотя и специфическое средство, считающееся хорошим подспорьем при похудении. В погоне за стройностью уксус буквально пьют, причем нередко — при одобрении диетологов и докторов. Но, как известно, все хорошо в меру, тем более, что действительно полезный в небольших количествах непастеризованный яблочный уксус может кардинально изменить свои качества, превратившись в опасное снадобье - стоит лишь уделить ему чуть больше внимания, чем он заслуживает. 
  • Яблочный уксус для похудения
    Красивый цвет и терпкий характерный аромат, а также множество полезных веществ в составе еще не делают яблочный уксус универсальным вспомогательным средством для обретения модельных форм: перед тем, как пить яблочный уксус для похудения, обязательно согласуйте эти планы со своим лечащим врачом.

Яблочный уксус для похудения и не только

Каждому известен едкий уксус, от запаха которого слезятся глаза: склянку с прозрачной жидкостью до сих пор можно найти в глубинах многих семейных кухонь. Чистую эссенцию или ее раствор изобретательные советские хозяйки использовали миллионом разных способов, от симптоматического лечения затемпературивших детей до приготовления соуса к пельменям. Во времена тотального дефицита дешевый в производстве и неприхотливый в хранении синтетический уксус служил вынужденной заменой своего натурального «предка», и подпортил его репутацию, став причиной множества ожогов и отравлений.

Совсем другое дело - натуральный яблочный уксус, сегодня отвоевывающий себе былые позиции. Хотя это средство нельзя назвать полностью безопасным, оно требует ряда предосторожностей при употреблении. Но, в противоположность синтетическому «самозванцу», яблочный уксус обладает множеством гастрономических и составных преимуществ, превращающих бутылочку с ним в небесполезный предмет в арсенале любой современной женщины.  

Сидровый (яблочный) уксус известен человечеству с античных времен: его изготавливали, ценили и хранили с такими же затеями, как хорошее вино. И эта аналогия неслучайна: поскольку яблочный уксус делают из натурального свежего сырья, на его качество и вкусовые свойства оказывает влияние буквально каждый нюанс.

О поддержке, которую способен оказать яблочный уксус в похудении и сохранении красоты, ходят легенды. Давайте разберемся - почему он такой полезный?

Яблочный уксус производится микробиологическим методом: яблоки и яблочный сок сбраживают бактерии Acetobacter aceti, превращающие этанол, в, собственно, кислоты. Благодаря «живому» производству в уксусе из натурального сырья сохраняются альдегиды, сложные эфиры, часть «исходных» полезных веществ — в случае с яблоками это витамины, железо, калий, хром и ценная клетчатка, пектин. Бактерии не только изменяют, но и в ходе ферментации своеобразно улучшают состав сырья, применяющегося для приготовления уксуса: например, аминокислот в нем оказывается в три раза больше, чем в свежих яблоках.

Современные промышленные методы позволяют поддерживать жизнедеятельность уксусных бактерий и концентрацию кислоты, не допускающую размножения нежеланных микроорганизмов, добиваясь постоянных показателей качества продукции. Тем не менее, срок хранения яблочного уксуса ограничен двумя годами, на протяжении которых его следует беречь от прямых солнечных лучей и тепла.

В процессе производства яблочный уксус избавляют от крупнодисперсного осадка, а от дальнейшей обработки напрямую зависит его общая польза. Пастеризованный или дистиллированный яблочный уксус — прозрачный, с легко улетучивающимся ароматом. Он менее требователен к условиям хранения, более нейтрален в кулинарном плане, и , сожалению, малополезен. Непастеризованный яблочный уксус, не прошедший усиленной очистки, как правило, имеет пометку «эко» или «био». Он похож по цвету на яблочный сок, может содержать осадок или пенистую пленочку на поверхности, а также отличается характерным фруктово-дрожжевым запахом.

Минимально обработанный, «сырой» плодовый уксус отличается наиболее полноценным с точки зрения здоровья составом. Выбирайте его, если хотите включить яблочный уксус в свою программу похудения.

Яблочный уксус: что в нем полезного?

Кислоты — уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная

Аминокислоты — 16 видов

Витамины — В1, В2, В6, А, Е

Микроэлементы - хром, натрий, калий, кремний, магний, кальций, железо, медь, сера, фосфор

Растворимая клетчатка.

Уксус для похудения: мифология и наука

Яблочный уксус давно известен в качестве домашнего средства для похудения. Правда, в погоне за стройностью есть риск увлечься. Как, например, это произошло с лордом Байроном, изобретшим странную диету, где уксус стал буквально главным блюдом. Разумеется, при всей своей действенности злоупотребление яблочным уксусом чревато очевидной опасностью: концентрированные органические кислоты в его составе могут разрушить слизистые оболочки рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. Поэтому яблочный уксус не только для похудения, но и в качестве эпизодической добавки к пище не рекомендуется тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока или заболеваний ЖКТ.

Для того, чтобы похудеть с помощью яблочного уксуса, используют простую схему: 1-2 чайных ложки продукта растворяют в стакане воды и принимают за 15-20 минут до еды в течение двух месяцев, после чего следует сделать перерыв. Яблочному уксусу в этом качестве (как собственно и множеству известных диет на яблоках) приписываются самые различные чудодейственные свойства, можно услышать, что он растворяет жир или снижает калорийность продуктов. Однако достоверно можно утверждать следующее: благодаря высокому содержанию хрома яблочный уксус для похудения действует в качестве естественного средства, помогающего бороться с аппетитом путем выравнивания уровня глюкозы в крови, а пектин в его составе дарит чувство сытости без переедания. Впрочем, не будем забывать о том, что употребление стакана воды накануне приема пищи физически вызывает ощущение наполненности желудка — на этом трюке основана, например, популярная «диета для ленивых».

Конечно, имеет смысл ждать похудательного эффекта от яблочного уксуса только в том случае, если вы готовы придерживаться в целом здорового по составу и объему меню. Увы, яблочный уксус не поможет стать стройнее тому, кто объедается и при каждом удобном случае перекусывает шоколадкой. В любом случае, плод упорной работы бактерий относится к числу вспомогательных средств для похудения — и не стоит пытаться увеличить дневную порцию яблочного уксуса, чтобы добиться более выраженного эффекта.

Признавая достоинства яблочного уксуса и его способность оказывать подспорье в похудении, диетологи напоминают: яблочный уксус — это приправа, а не напиток! Поэтому и употреблять внутрь его следует строго дозировано, в качестве добавки к питанию, а не замены приема пищи.

Ученых яблочный уксус заинтересовал благодаря стараниям американского терапевта Дефореста Клинтона Джарвиса, неутомимого испытателя методов народной медицины. Он лечил своих пациентов универсальной микстурой под названием ханигар (от английских слов honey — мед, и vinegar — уксус). На фоне успехов Джарвиса его коллеги заинтересовались свойствами натурального уксуса, и с тех пор и само вещество, и его свойство способствовать похудению регулярно становятся героями научных экспериментов.

К сожалению, наиболее интересные исследования дали результаты пока только на лабораторных животных: употреблявшие яблочный уксус мыши изменили генетику, отвечающую за накопление жировых запасов, а крысы худели и оздоровлялись на фоне снижения уровня вредного холестерина в крови. Зато явного прорыва добились в фармакологии — те, кто хочет худеть, но не желает возиться с ложками и склянками, с воодушевлением восприняли появление похудательных капсул с яблочным уксусом. В их употреблении, впрочем, есть явная загвоздка — разные бренды производят капсулы с разным содержанием уксуса, вдобавок выяснить его происхождение не представляется возможным.

Поэтому на вопрос «можно ли похудеть с помощью яблочного уксуса» трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, успешный опыт множества худевших подтверждает действенность приема яблочного уксуса с целью приобретения стройных форм, а состав «живого» продукта красноречиво свидетельствует о его пользе. С другой - яблочный уксус для похудения остается средством, на которое по большей части работает молва, а не наука. 

Яблочный уксус для похудения: будьте осторожны!

Усиленное употребление яблочного уксуса с целью похудеть может навредить не только органам желудочно-кишечного тракта: страдающим от диабета следует обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять эту приправу в свой ежедневный рацион. Способность уксуса влиять на уровень выработки инсулина, так удачно сопутствующая необходимости справиться с неумеренным аппетитом, не всегда оказывается кстати при диабете.

Также с осторожностью обращайтесь за помощью к яблочному уксусу, если вы регулярно принимаете диуретические и кардиологические медикаменты — в сочетании с ними уксус может вызвать симптомы гипокалиемии и увеличить риск ломкости костей.

Похудение с помощью яблочного уксуса: 4 секрета

  • 1 Решившись «разминаться» перед едой яблочным уксусом, не пейте его чистым — растворите уксус в стакане воды или сока и выпейте через трубочку, потом тщательно прополощите рот. Так вы минимизируете вред кислот для зубной эмали.
  • 2

    Не забывайте о том, что яблочный уксус — это прежде всего бакалейный товар, и его характерный вкус и аромат, не всегда нравящиеся тем, кто пытается пить чистый уксус для похудения, в составе соусов раскрываются совсем с другой стороны. Замените яблочным уксусом сметанные и масляные заправки в салатах: это также поможет похудению, «отрезав» лишние калории.

  • 3

    Чтобы похудеть с яблочным уксусом, необязательно добавлять его в пищу, это вещество прекрасно действует и снаружи. Попробуйте антицеллюлитные растирания (30 мл яблочного уксуса на 200 мл воды) или ванны стройности (2 полных стакана яблочного уксуса на ванну, температура 50 С, время приема — 20 мин). Внимание, такие процедуры не подходят обладательницам чувствительной кожи и гипертоникам!

  • 4

    Если похудение не входит в ваши первоочередные планы, но вы заинтересовались полезными качествами яблочного уксуса, последуйте совету доктора Джарвиса, рекомендовавшего начинать утро со стакана теплой воды с растворенными в ней ложкой яблочного уксуса и натурального меда (сразу по пробуждении, перед утренним туалетом и примерно за 15 мин до завтрака). Такое снадобье «разгоняет» метаболизм, полезно для печени и помогает избежать приступов нездорового аппетита — разумеется, в том случае, если ваш лечащий врач не против.

Опрос: А вы верите в то, что яблочный уксус помогает похудеть?