Кофе для похудения в буквальном смысле влился в тренд: сегодня внимание худеющей общественности переключилось с поднадоевшего вопроса «что бы съесть, чтобы похудеть» на относительно свежий «что выпить, чтобы стать стройнее». Польза черного кофе в похудении известна давно, однако внезапно у него нашелся довольно активный предок, перед обаянием которого не устояли ни ученые, ни врачи, ни диетологи. Но так ли прост этот зеленый кофе для похудения, и, главное, выполняет ли он взятые на себя обязательства?

  • Кофе для похудения: кофе реально помогает похудеть?

    Зеленый кофе для похудения заметно отличается от своего черного собрата не только видом зерен, но и специфическим вкусом. Однако это не стало препятствием для того, чтобы объявить напиток новым сенсационным средством для похудения, не требующим изменения пищевых привычек. Так что же: зеленый кофе реально помогает похудеть? Разберемся!

Как черный кофе помогает похудеть

Для абсолютного числа современных горожан чашка крепкого кофе это синоним начала дня: кажется, даже сам его аромат способен поднять с кровати спящего. Обоняние не обманывает ожидания: содержащиеся в кофе пуриновые алкалоиды (изомеры теобромин и теофиллин, а также кофеин) относятся к числу легальных и при этом эффективных стимуляторов, улучшая мозговую деятельность. После чашки кофе мы чувствуем себя более собранными, внимательными, радостными и просветленными, и это не иллюзия, а результат химических процессов.

За свою долгую гастрономическую историю кофе пережил множество разоблачений и реабилитаций. Его обвиняли во вредном воздействии на кардиоваскулярную систему, назначали ответственным за ломкость костей и порчу зубов, подозревали в способствовании наркотической зависимости. Однако в итоге исследователи сошлись во мнении: если употреблять кофе умеренно, то он не только безопасен, но и полезен.

Алкалоидные соединения в составе кофе отвечают за его особое действие. Кофеин напрямую влияет на энергетический баланс, провоцируя термогенез, адаптивное повышение уровня метаболизма. Физически это выражается в усиленной выработке тепла, «топливом» для производства которого становятся, в том числе, запасы гликогена и жира. Этим и обусловлено главное действие кофе для похудения, и именно поэтому многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют физкультурникам баловаться кофейком незадолго до тренировки: «разогнавшись», обмен веществ активнее избавляется от жира и строит мускулатуру, а кофейная бодрость становится залогом выносливости во время тренировки. Кроме того, кофе уменьшает мышечные боли, борется с мигренями и даже усиливает действие некоторых анальгетиков.

Вопреки распространенному мнению, цвет кофейного настоя не имеет прямой связи с содержанием в напитке кофеина. Кофе темнеет вследствие обжарки, в ходе которой карамелизируются моносахариды, содержащиеся в зерне. Химически кофеин могут содержать любые напитки любого цвета: например, в зеленом чае, другом популярном напитке для похудения, содержится 85 мг кофеина на 200 мл, что сопоставимо с «дозой» в чашке кофе по-турецки. А между степенью обжарки зерен и процентом кофеина можно провести параллель: чем больше кофе «зажарен», тем меньше в нем остается активных алкалоидов, также играет роль сорт кофейного растения.

Однако на способности подстегивать метаболизм польза кофе для похудения не исчерпывается: кофе повышает чувствительность к инсулину, что на практике выражается подавлением приступов «гормонального» аппетита. Благодаря этому эффекту умеренное, но регулярное употребление кофе врачи могут рекомендовать тем, кто находится в группе риска по заболеванию диабетом второго типа, предрасположенность к которому нередко оборачивается проблемами с лишним весом.

Помимо диуретических свойств, хорошо известных тем, кто простаивал в утренних пробках, отвар кофейных зерен обладает лаксативным действием (в просторечье оно именуется послаблением). В том числе и поэтому черный кофе нередко становится героем экспресс-диет; с помощью ароматного напитка выводящие органы принимаются работать в усиленном режиме. Однако в этом вдохновляющем действии кофе для похудения, способном за короткий срок избавить организм от пары кило «воды» и «шлаков» кроется определенное коварство: при усиленном употреблении кофе важно пристально следить за гидробалансом, не допуская обезвоживания.

Высокое содержание в кофе антиоксидантов, продлевающих молодость и жизнь клеток тела, делает кофе важным компонентом детокс-диет. Считается, что с одной чашкой традиционного утреннего напитка можно получить ¼ часть рекомендуемой дневной нормы этих полезных веществ, препятствующих внутриклеточному окислению.

Все эти радости способен дать нам ставший традиционным обжаренный черный натуральный кофе. А что представляет собой зеленый кофе, и действительно ли он оказывается полезнее для похудения?

Первые дегустаторы зеленого кофе: козы, пастух и монахи

Под названием «зеленый кофе» также известны бобы (семена) кофейного дерева: однако не привычные нам обжаренные, с интенсивным узнаваемым ароматом, а сырые. В действительности до обработки семена кофейных ягод имеют зеленовато-серый, с легкой желтизной цвет, но выражение «зеленый кофе», согласитесь, звучит куда жизнерадостнее.

Открытие ярких бодрящих свойств кофейных бобов африканская легенда приписывает эфиопскому пастуху Калдиму — вверенные его попечительству козы, пожевав плодов некоего низкорослого дерева, принимались без устали скакать. Попробовав, вслед за козами, пару кофейных ягод, Калдим выяснил, что скакало стадо неспроста: терпкие плоды невероятно возбуждают и тонизируют. Воспользовавшись данными опытов Калдима, монахи близлежащего монастыря принялись готовить из кофейных зерен отвар, подкрепляющий силы во время продолжительных богослужений. Чудесный напиток довольно быстро распространился в Эфиопии и Йемене, а оттуда — по всему миру.

Предполагается, что и пастух, и монахи пили именно свежий, зеленый кофе. Обрабатывать сушкой и, тем более обжаривать, его начали ориентировочно в XIII веке: это упрощало транспортировку и хранение продукта и делало его аромат более интенсивным. Кроме того, варианты обжарки позволили добиваться «тонкой настройки» вкуса натурального кофе. Про зеленый кофе все забыли — пока в начале XXI века он снова не возник, причем с триумфом, в качестве супер-средства для похудения.

Зеленый кофе для похудения: его сырые секреты

Почти пять десятков стран сегодня выращивают и экспортируют кофейные зерна. Крупнейшим их поставщиком на мировой рынок остается Колумбия, также нельзя не отметить Индию, Вьетнам, Коста-Рику, и, конечно, Бразилию (неслучайно на сленге битников 60-х годов прошлого века кофейная пауза называлась «короткой поездкой в Рио»).

Знатоки способны по виду, вкусу и запаху определить тонкие различия в готовом продукте, и действительно, место происхождения, состав почв и даже климатические условия способны придать каждому урожаю уникальный характер. Однако меняются нюансы, а базовое соотношение белков, липидов, углеводов, органических кислот и минералов в свежесобранном кофе остается стабильным.

Вместе с тем обработка подвергает «внутренний мир» кофе заметной трансформации — как составной, так и вкусовоароматической. В ходе обжаривания кофе значительно изменяется углеводная составляющая зерен, представленная сахарами, также практически исчезают компоненты, чувствительные к окислению — например, танины (дубильные вещества, которые в составе продуктов питания можно легко опознать из-за их вяжущего действия и кисловатого вкуса) и хлорогеновая кислота. Именно с ней и связывают свои основные надежды потребители зеленого кофе для похудения.

Хлорогеновая кислота, сложный продукт взаимодействия кофейной и хинной кислот, впервые была обнаружена санкт-петербургским ботаником Андреем Сергеевичем Фаминцыным в конце XIX века. Ученый нашел ее, исследуя семена подсолнечника и выяснил, что также хлорогеновая кислота есть в листьях черники и белого тополя и корешках цикория, а больше всего ее в сырых зернах кофе.

Как выяснилось, хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант, по силе действия почти в 30 раз превосходящий своего прославленного собрата, «жиросжигающий» флавоноид нарингенин, главный компонент грейпфрутовой диеты. Дальнейшие исследования показали, что хлорогеновая кислота в зеленом кофе влияет на углеводный обмен, «переключая внимание» тела с запасов гликогена на залежи жира, а также замедляя процесс поступления глюкозы в кровь. Мир принялся пить зеленый кофе, обладающий, помимо всех служащих делу похудения преимуществ кофе черного, еще и волшебной кислотой в составе.

Телевизионная карьера зеленого кофе для похудения

«Первооткрывателем» необычных качеств зеленого кофе стал гиперпопулярный американский теледоктор Мехмет Оз, автор диеты для быстрого похудения и неутомимый производитель трендов по теме стройности. Он заинтересовался совместным исследованием американских и индийских ученых, проведенным по слепому методу под контролем плацебо. Лаборатория в течение 12 недель изучала действие экстракта зеленого кофе на 16 «подопытных», страдающих ожирением. Пациенты получали определенные дозы экстракта зеленого кофе для похудения, не внося при этом изменения в свою обычную диету, и результаты эксперимента вдохновили ученых: средняя потеря веса в группе составила по окончании периода исследования минус 8 кг.

При содействии профессиональных экспертов, доктора Каролины Аровян и диетолога Кристин Киркпатрик, проект «Зеленый кофе для похудения» превратился в масштабную часть «Шоу доктора Оза». Его героинями стали 100 женщин в возрасте от 35 до 49 лет (при отборе учитывалось, что добровольцы не должны быть беременными или кормящими, а также страдать от диабета или кардиоваскулярных заболеваний). В результате, за две недели приема капсул с экстрактом, участники проекта потеряли в среднем по килограмму лишнего веса, продолжая при этом есть так, как они привыкли.

Мехмет Оз счел это замечательным подтверждением действенности средства и благосклонно отзывается о зеленом кофе для похудения. Обращая, однако внимание общественности на огромное количество контрафактной продукции, выдающей себя за зеленый кофе и его экстракт, а также тот факт, что капсулы с содержанием хлорогеновой кислоты свыше 45% не проходили практического тестирования, подтверждавшего их безопасность для здоровья и пользу в качестве средства для снижения веса. 

Тем, кто собирается худеть с зеленым кофе, представляющим собой БАД в капсулах, стоит обратить внимание на то, что в качестве главного ингредиента в них могут присутствовать вещества Svetol или GCA (green coffee antioxidant). Это разновидности названия экстракта зеленого кофе, представляющие собой концентрат хлорогеновой кислоты.

 

На сетования худеющих о том, что экстракт зеленого кофе для похудения недешев, у Мехмета Оза готов ответ: «Ведите пищевой дневник, это бесплатно!». Однако, по всей видимости, капсулы с зеленым кофе привлекают именно тем, что позволяют худеть, снимая необходимость работать над пищевыми привычками.

Безопасен ли зеленый кофе?

Мало про что можно с уверенностью сказать «да, это не принесет никакого вреда здоровью», особенно если речь идет о средствах для похудения. Эксперимент доктора Оза показал, что эффект зеленого кофе даже при применении в экстрактивном виде далек от сногсшибательного: да, напиток действует определенным ожидаемым образом, но не заставляет худеть стремительно. И это скорее хорошо: вспомним историю с некогда крайне популярным кавказским морозником, который, как оказалось, эффективен только потому, что невероятно токсичен.

Из-за содержания кофеина, кислот и слабительного действия, кофе для похудения (не играет роли, черный или зеленый, приготовленный самостоятельно или капсулированный) не рекомендуется беременным и кормящим, а также страдающим от любых хронических заболеваний, в числе которых особенно можно выделить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Некстати применение кофе для похудения может оказаться, если вы страдаете от внутриглазного давления, гипертонии, неврологических расстройств, нарушений сердечного ритма.

Особого внимания требует вопрос сочетания зеленого кофе для похудения с медицинскими препаратами и добавками. Не все таблетки адекватно сочетаются с компонентами кофе. А, например, некоторые питьевые продукты для похудения «усиливают» зеленый кофе  «дополнительной пользой» экстракта гуараны или парагвайского чая мате — в этом случае бодрящие качества обоих компонентов, помимо «разгона метаболизма», могут серьезно поднять артериальное давление.

Словом, очная консультация специалиста, если вы решили худеть с кофе, не помешает в любом случае.

Как готовят и пьют зеленый кофе?

Если экстракт зеленого кофе для похудения в капсулах несет в себе все риски приема биологически активных добавок к пище, то замена привычного напитка из обжаренных зерен на питье из сырых может оказаться интересным экспериментом из области не только диеты, но и гастрономии.

Наиболее распространенные сорта зеленого кофе, доступные в свободной продаже — арабика и робуста. В робусте больше и кофеина, и хлорогеновой кислоты, зато вкус арабики чуть мягче. Нередко «живой» зеленый кофе для похудения представляет собой смесь двух этих сортов.

Зеленый кофе, полученный влажным методом, считается более высокосортным. При его производстве собранные зерна промываются большим количеством воды, что позволяет сразу избавиться от основной части брака, а оставшиеся семена получаются гладкими и блестящими. «Сухой» зеленый кофе, который производят на территориях, страдающих от дефицита влаги, более дешев, но и качество его ниже. При таком типе заготовки плоды просто оставляют высыхать под солнцем прямо на деревьях, дожидаются, пока они опадут, и вылущивают бобы.

Вкус зеленого кофе совсем не похож на стандартный кофейный — скорее его можно сравнить с вкусом крепко заваренного зеленого чая. Настой зеленого кофе немного вяжет, отдает кислинкой, а его аромат напоминает травяной. Многим вкус зеленого кофе для похудения не нравится, другие, наоборот, в восторге от его яркой экзотичности. Для того, чтобы вкусовые ощущения стали более «гладкими», можно добавлять немного черного кофе, специи, мед (однако не забывайте, что любые подсластители несут в себе дополнительные калории).

Можно купить зеленый кофе в зернах и размолоть его самостоятельно непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных свойств (поскольку сырой кофе более мягкий, чем обжаренный, кофемолка справляется не всегда, и тогда у умельцев идут в ход мясорубки и даже молотки), а можно изначально выбрать молотый (минус этого подхода — вы не видите зерна, из которых он получен, и не можете быть уверены в их сортности).

Заваривать зеленый кофе для похудения рекомендуют из расчета 2-3 ложки кофе на 200 мл воды. Готовят его большинством привычных кофейных способов: в турке, френч-прессе, чашке или даже фильтровой кофеварке. Главное — не кипятить напиток, иначе драгоценная хлорогеновая кислота улетучится. Чтобы усилить экстракцию полезных для похудения веществ, зеленый кофе настаивают 5-7 минут, после чего процеживают и пьют горячим или холодным.

Дневная норма зеленого кофе для похудения — от 2 до 5 чашек в день. Поскольку кофе естественным образом подавляет аппетит, имеет смысл пить его между приемами пищи, не сразу после еды но и не на голодный желудок. Кофе с биоактивными добавками, такими, как имбирь, мате, гуарана, не стоит пить чаще одного раза в день.

Зеленый кофе с имбирем для похудения: 4 рецепта на любой вкус

Полезные свойства имбиря сделали его верным союзником зеленого кофе в делах похудения. Имбирь считается одним из самых популярных домашних средств для стройности, а его жгуче-пряный вкус сделает специфический вкус настоя зеленого кофе более интересным.

Рецепт первый

Небольшую часть корня имбиря (около 2 см в длину) натереть на мелкой терке и добавить в джезве с свежеприготовленным зеленым кофе, тщательно размешать, нагреть до начала кипения, но не кипятить. Приправить соком дольки лимона, 1 ч.л. меда, по желанию — молотым острым красным перцем на кончике ножа.

Рецепт второй

400 мл воды, 2 соцветия гвоздики, 2 чайных ложки натертого корня имбиря, 2 чайных ложки молотого зеленого кофе вместе довести до кипения, снять с огня, дать настояться 1-2 минуты. Разбавить 400 мл подогретого обезжиренного молока, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня.

Рецепт третий

На 3 ложки молотого зеленого кофе — половина чайной ложки натертого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка натурального порошка какао (не какао-напитка!), 1 чайная ложка семечек аниса, немного апельсиновой цедры, 400 мл воды. Все смешать, довести до кипения, дать настояться.

Рецепт четвертый

1 стакан воды вскипятить с 3-4 соцветиями гвоздики, палочкой корицы, несколькими зернышками кардамона, щепоткой мускатного ореха, тщательно перемешать, добавить 1 чайную ложку натертого имбиря и 1 столовую ложку молотого зеленого кофе. Влить стакан молока, нагреть все вместе, снять с огня, дать осесть и настояться 5 минут, после чего пить.

Опрос: Можно ли похудеть с помощью кофе?