Сода с лимоном принадлежит к числу тех средств для похудения, которым народная молва приписывает особую силу из-за их дешевизны, простоты употребления и относительной натуральности. И у пищевой соды, и у лимонного сока есть таланты, которые, возможно, и не помешают избавиться от лишних кило, однако основные достоинства этого «творческого союза» проявляются совсем в другой сфере.
  • Сода с лимоном для похудения
    «Шипучка» из соды с лимоном считается дешевым и простым средством для похудения. Но уверены ли вы в том, что сода при похудении - безопасное средство?

Сода? Да!

Американский специалист по питанию Ребекка Вуд, автор книг «Детокс и очищение: подсказки» и «Новая полная энциклопедия продуктов» утверждает, что современному человеку свойственно испытывать специфические «токсические боли», вызванные накоплением последствий постоянного внутриклеточного окисления. Проявляться эта удивительная болезнь современного горожанина может самыми разными способами, от постоянной усталости, вялости и неважного внешнего вида, до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению Ребекки Вуд, это может означать то, что телу нужно больше щелочи.

Благоприятный для организма кислотно-щелочной баланс лежит в пределах 7,26-7,40. «Как только происходит крен в сторону более кислого pH, мы чувствуем беспричинное общее недомогание, испытываем проблемы со сном», - объясняет известный канадский специалист по здоровому образу жизни Брендан Бразьер.

Ребекка Вуд называет пищевую соду, бикарбонат натрия, простым, дешевым и проверенным средством, способным выровнять уровни кислоты и щелочи в организме. По ее мнению, достаточно регулярно употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH — это благотворно скажется на здоровье и, возможно, поможет похудеть, поскольку обменные процессы в теле нормализуются. 

Лимонный сок — ok!

Компаньон соды в известном народном рецепте для похудения — свежий лимон, или, точнее, лимонный сок. Что привносит он в этот популярный тандем соды с лимоном?

Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир» уверена, что употребление чистого лимонного сока напрямую ускоряет работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря, что крайне важно, поскольку именно печень играет неблагодарную роль фильтра токсинов.

Лимонный сок действует как мягкий диуретик, стимулируя обменные процессы в организме и «вымывая» токсичные последствия окисления клеток. Употребление лимонного сока улучшает пищеварение и, соответственно, помогает более полноценно усваивать компоненты любой здоровой диеты. Кроме того, лимоны — щедрый источник витамина С, одного из самых популярных и эффективных растворимых в воде антиоксидантов. Также свежие лимоны содержат терпеновый углеводород лимонен, стимулирующий лимфоток.

Важно: щелочные по сути продукты необязательно ощелачивают организм, так же как и кислые продукты необязательно изменяют pH в «кислую» сторону. И как раз свежие лимоны являются «живым подтверждением» этого феномена: желтый фрукт, являющийся аллегорией кислоты в пище (его собственный pH равен 2), оказавшись в пищеварительном тракте, меняет свои свойства и превращается в антиокислительный продукт. Похожим образом ведут себя грейпфрут, ананас, яблочный уксус, также заслужившие славу продуктов, способствующих похудению. 

Американский лимонно-содовый тоник: авторитетный рецепт

Анна Луиза Життлеман рекомендует в сутки употреблять сок как минимум одного лимона, разведенный водой. Ребекка Вуд советует каждые два часа выпивать стакан воды с ¼ ложкой пищевой соды. Американские блогеры скрестили две эти рекомендации в один ставший распространенным и популярным рецепт, совмещающим соду с лимоном не только для похудения, но и для лучшего самочувствия.

Ингредиенты

300 мл воды

сок ½ лимона

½ чайной ложки пищевой соды

Приготовление

Выжать сок в посуду, добавить немного соды и подлить воды. Повторить подход, когда смесь перестанет шипеть, постоянно подсыпая остальную соду и добавляя воду. Пить небольшими глотками, с паузами, чтобы сода с лимоном успела усвоиться. Можно добавить в тоник свежие листья мяты, немного льда. Такой напиток, уверяют американские блогеры, улучшает самочувствие, освежает после занятий спортом, помогает бороться с приступами голода.

При умеренном употреблении тоник из соды с лимоном может стать хорошим средством не столько для похудения, сколько для того, чтобы освежиться жарким днем и заодно поправить самочувствие.
При умеренном употреблении тоник из соды с лимоном может стать хорошим средством не столько для похудения, сколько для того, чтобы освежиться жарким днем и заодно поправить самочувствие.

Быстрое похудение с содой и лимоном — опасный миф?

И лимон, и пищевая сода, безусловно, обладают определенными достоинствами, способными принести пользу организму и опосредованно поспособствовать снижению веса. Однако народная молва приписывает комбинации «сода с лимоном для похудения» поистине чудесные свойства. Достаточно обладать элементарным здравым смыслом, чтобы понять — избавиться от лишних кило, попивая микстуру из лимонного сока, приправленного содой, вряд ли получится.

Более того, злоупотребление содой с лимоном, вопреки ожиданиям, может не избавить от проблем с обменом веществ и самочувствием, а усугубить их. Кислота лимона и щелочь соды, и по отдельности и вместе обладающие выраженными активными свойствами, могут стать причиной раздражения полости рта и пищевода, обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, испортить зубную эмаль, а также спровоцировать скачки артериального давления и даже помешать усвоению важнейших питательных веществ и витаминов.

При индивидуальной склонности и стечении неблагоприятных обстоятельств употребление соды с лимоном может вызвать нарушения стула и мочеиспускания, скачки давления, спровоцировать аппендицит. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем решиться на употребление кисло-щелочного коктейля.

Однако «сарафанное радио» продолжает полниться волшебными рецептами похудения с содой и лимоном. Некоторые из них «хитроумно» обходят риск для зубов, рекомендуя пить лимонный сок с водой натощак и в течение дня, доводя общий объем раствора до 2 литров в сутки, а раствором соды полоскать после рот, чтобы нейтрализовать действие кислоты. Другие советуют наращивать концентрацию лимона и соды в напитке постоянно, чтобы организм «привык». Третьи и вовсе машут рукой на все возможные последствия и утверждают, что для быстрого похудения необходимо всю еду в рационе заменить смесью воды, лимонного сока и соды.

В лучшем случае, предваряя каждую трапезу лимонно-содовым напитком, вы добьетесь того же похудательного эффекта, что и при употреблении в этом качестве простой воды. Жидкость заполняет желудок и естественным образом уменьшает размер порции — на этом принципе основана, например, популярная диета для ленивых. В худшем — устоите своему телу ненужное испытание на прочность, терзая его концентрированной едкой смесью, которая, увы, вряд ли заметно поспособствует похудению, но скорее всего укрепит в правах гастрит.

Можно ли смыть лишний вес?

Да, можно — уверены те, кто практикует регулярные ванны с содой и лимоном, применяющиеся для похудения и детокса. Идея этих процедур в том, что вода, проникая в расширенные горячей водой поры, «вымывает» оттуда токсины и вредные продукты жизнедеятельности.

Содовые ванны с добавлением эфирного масла лимона рекомендует, в частности, доктор Леонард Смит, соавтор книги «Стратегия детокса: здоровье в пяти простых шагах», отмечая, что эта простая и недорогая домашняя процедура улучшает циркуляцию крови и лимфы, очищает поры и смывает отмершие частицы эпидермиса, способствует расслаблению и делает кожу мягкой и гладкой, что помогает чувствовать себя более уверенно.

Воздержитесь от ванн с содой и лимоном (и без лимона), если вы беременны, страдаете от кожных заболеваний и любых травм или склонны к повышенному давлению.

Доктор Грэм Симпсон в книге «Спа-медицина» дает конкретный совет: для того, чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо организовать курс содовых ванн (по желанию и при отсутствии противопоказаний — с лимоном или лимонным маслом). 60 гр пищевой соды растворяются в ванне комфортной температуры. «Плавать» в такой ванне можно от 10 до 20 минут дважды в неделю. Через две недели можно добавить к соде с лимоном соль Эпсома; это вещество попало в число известных средств для похудения благодаря усилиям телевизионного доктора Мехмета Оза.

Многие доктора уверены, что при отсутствии противопоказаний содовая ванна с капелькой ароматного лимонного масла является отличным расслабляющим средством с дополнительным детокс-эффектом.
Многие доктора уверены, что при отсутствии противопоказаний содовая ванна с капелькой ароматного лимонного масла является отличным расслабляющим средством с дополнительным детокс-эффектом.

Содово-соляная ванна — неотъемлемый компонент «стремительной диеты доктора Оза», продолжающейся две недели. На протяжении всего этого срока соблюдение особого плана питания необходимо укреплять ежевечерними заплывами в ванне, где растворены 240 гр соли Эпсома и 120 гр пищевой соды.

Как и употребление коктейля из соды с лимоном для похудения, ванна с добавлением любого из этих компонентов сама по себе не сотворит чуда, однако станет недорогой и небесполезной уходовой и поддерживающей процедурой для тех, кто решил пересмотреть свой образ жизни и питания и твердо намерен стать стройнее.

Опрос: Вы верите в том, что сода с лимоном помогает похудеть?