Касторовое масло может похвастаться древней историей — полезные свойства выжимки плодов яркого однолетнего растения использовались врачевателями еще в дохристианские времена. Больничной палатой сфера применения касторки не исчерпывалась: с ее помощью освещали храмы, улучшали плотность тканей, увеличивали срок службы первых изобретенных человеком механизмов. И, хотя на какое-то время масло рицинуса превратилось главным образом в детскую страшилку, обещающую неприятное наказание за шалости, касторовое масло возвращает себе былую славу и уважение, превратившись в популярнейшее средство для похудения и красоты.
  • Касторовое масло для похудения
    Помимо уникальной рицинолевой кислоты, касторовое масло содержит важнейшие жирорастворимые витамины А и Е, биофлавоноиды и фитостеролы, восстанавливающие защитные функции клеток. Поэтому касторка - универсальный натуральный продукт красоты, от которого можно ожидать достижений при применении как внутрь, так и снаружи.

Откуда берется касторовое масло?

Знаменитую касторку выжимают из плодов растения клещевина обыкновенная: этот причудливого вида высокий куст, украшенный кистями броских колючек, все мы видели в городских скверах и на приусадебных участках. Некогда клещевина называлась «ладонью Христовой» - ее резные листья и вправду чем-то напоминают защищающую руку. Что ж, защитных свойств у касторового масла и вправду предостаточно — в его уникальном составе ученые то и дело обнаруживают новые активные и нужные для здоровья качества.

Вместе с тем, клещевина — растение вовсе не безопасное. Ее семена содержат крайне опасные яды рицин и рицинин, которые, к счастью, при изготовлении масла полностью остаются в жмыхе. Однако важно ни в коем случае не заменять касторовое масло для похудения его семенами или пытаться добывать масло самостоятельно — такие эксперименты чреваты самыми печальными и, что немаловажно, необратимыми последствиями (яды клещевины изменяют белковую структуру клеток).

Избавление от токсически активных веществ делает касторовое масло полезнее, но не делает приятнее. Его своеобразная органолептика (касторка очень вязкая; не высыхает и не образует пленку, и за это ее ценят в промышленности, широко применяя как смазочный и пропиточный материал) и малоприятный вкус не открывают маслу ход на обеденный стол, оставляя его в числе медицинских средств, принимать которые можно только строго дозировано, как лекарство.

Секрет и особенность касторового масла для похудения — в высоком (до 90%) содержании триглицерида рицинолевой (рицинолеиновой) кислоты. Также масло содержит не менее полезные, но не такие редкие триглицериды линолевой и олеиновой кислот. Рицинолевая кислота является основным носителем уникальных качеств касторового масла, в том числе тех, кто востребованы для похудения. Это вещество обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, бактерицидным действием, а также вызывает в тонком кишечнике лаксативную реакцию, которая и обеспечивает основной эффект, снискавший касторке славу надежного помощника в борьбе за стройную фигуру.

Что будет если выпить касторовое масло для похудения
Свое русское название - клещевина - растение рицинус получило благодаря некоторому сходству зрелых семян с насекомыми-клещами. Также клещевину называют и турецкой коноплей, и рай-деревом, и, конечно, касторкой.

5 суперспособностей касторового масла

  • 1 Благодаря богатству своего состава и лаксативному действию касторовое масло обладает детокс-эффектом, стимулируя, помимо прочего, функцию печени и липидный обмен, и помогая избавиться от «залежей» токсинов.
  • 2

    Касторовое масло для похудения можно применять не только внутрь, но и снаружи — обертывания и массаж с этой субстанцией улучшают состояние кожи, делая ее более здоровой, подтянутой и привлекательной. Кроме того, касторовое масло известно своим умением «рассасывать» застои лимфы и улучшать локальный ток жидкостей в тканях, что является действенным средством борьбы с целлюлитом.

  • 3

    Обеззараживающее действие касторки издревле известно в Аюрведе: немаловажно, что касторовое масло является одним из вспомогательных средств при лечении грибковых инфекций, в том числе кандидоза, который, как показали исследования, нередко провоцирует появление лишнего веса, влияя на обмен веществ.

  • 4

    Касторовое масло обладает противораковой активностью, которую обеспечивают, как ни странно, следы ядовитых веществ в его составе.

  • 5

    Прием касторового масла для похудения внутрь улучшает состояние кровеносных сосудов и снимает болевые ощущения в конечностях. Это позволяет более активно двигаться, а значит, быстрее расправляться с ненужным лишним весом!


Как пить касторовое масло для похудения, чтобы получить результат, а не проблему?

Слабительный эффект касторки позволяет с помощью этого масла достичь определенных успехов в борьбе с лишними кило, однако будет опасной ошибкой считать касторовое масло основным средством для похудения и использовать его постоянно в течение длительного срока. Не забудьте посоветоваться со своим врачом перед употреблением касторки и воздержитесь от приема масла во время менструации и беременности.

Касторовое масло относится к числу быстродействующих средств — характерные позывы к туалету посетят вас в срок от 1 часа до 6 часов (в зависимости от объема употребленной касторки). Учитывайте этот показатель, выбирая оптимальное для приема время. Принимать масло для похудения впервые лучше всего в свободный выходной день, когда вы сможете остаться дома и проанализировать реакцию организма, чтобы знать, чего и в какие сроки ожидать от себя в следующий раз.

Наиболее популярным способом приема касторового масла для похудения может считаться еженедельная «чистка»: утром или вечером следует натощак выпить 1-1,5 чайных ложки касторки. Есть после этого нельзя; если вы выпили масло перед сном и через некоторое время оно произвело желаемое действие, съешьте легкий завтрак (немного овсянки, йогурт, чай). Принимая масло утром, позаботьтесь о легком разгрузочном меню на день и не забывайте пить простую негазированную воду (начинайте пить не ранее чем через час после приема масла), чтобы избежать дегидратации и потери электролитов, которыми чревато послабление.

Специфический вкус касторового масла можно уравновесить при посредстве льняного масла, также заслужившего хорошую репутацию в качестве средства, помогающего похудению. Пропорция смешивания — 1:1, микс масел будет удобнее употребить, если предварительно размешать в стакане теплой воды.

Аптечные капсулы с касторовым маслом - настоящая находка для тех, кто на дух не переносит вкус касторки, но желает воспользоваться ее помощью в похудении. Строго выполняйте рекомендации по дозировке капсул!

Если вы выяснили, что нормально переносите касторовое масло и в состоянии контролировать его действие во имя похудения, попробуйте принимать касторку следующим курсом: ежедневно в течение недели — 0,5 ложки масла натощак за час до завтрака, неделя перерыва, еще одна «касторовая» неделя.

Можно разнообразить «рацион» и одновременно позаботиться о снижении аппетита в течение дня, смешав указанное количество касторки с 1 чайной ложкой снижающего уровень сахара в крови молотого цикория и залив все половиной стакана воды. Такая микстура, помимо помощи фигуре, помогает избавиться от постоянного ощущения тяжести в желудке, нормализовать стул, справиться с метеоризмом и другими «побочными эффектами» офисной малоподвижности. Но не забывайте, что средство это сугубо факультативное и само по себе не отменяющее необходимости внесения изменений в образ жизни!

Касторово-цитрусовая эмульсия для похудения предполагает крайне выраженное действие, злоупотреблять которым не стоит, но в некоторых случаях подобный напиток может стать «средством последней минуты» перед важным мероприятием. Для изготовления эмульсии следует взять касторовое масло из расчета 1 мл на 1 кг собственного веса и лимонный или апельсиновый сок в соотношении 2 мл на 1 кг веса. Тщательно смешайте ингредиенты и выпейте снадобье небольшими глотками. Через 1-2 часа ваш вес изменится в радующую сторону, но не спешите уходить из дома — скорее всего, туалетную комнату придется посетить несколько раз.

Максимальная доза касторового масла для человека среднего телосложения — 100 мл. Вряд ли кто-то захочет и сможет за один присест выпить полстакана этого малоприятного на вкус средства, однако необходимо знать — чем большее количество касторки вы употребляете, тем выше риск рвоты, диареи, абдоминальных болей. Злоупотребление касторовым маслом вызывает ослабление запирающей мускулатуры кишечника.

Касторовое масло для похудения относится к числу натуральных продуктов, изначально практически не имеющих противопоказаний. Однако ему присущ тот же риск, что и другим веществам, применяемым для борьбы с лишними килограммами: получив первый результат, худеющие нередко беспечно увеличивают дозу, что может привести не только к физическим, но и к психологическим проблемам. Диетологи рекомендуют использовать любые средства для похудения только в качестве легкого стимула: основную работу по избавлению от лишнего веса должны делать здоровая диета и адекватная физическая нагрузка.

Опрос: А вы пили касторовое масло для похудения?