Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Бактерии-гипнотизеры заставляют нас есть фастфуд

Всегда подозревали, что кто-то другой несет ответственность за вашу тягу к сладкому, жирному, фастфуду? Теперь есть данные, подтверждающие это: в ходе исследований выяснилось, что многие из нас в буквальном смысле одержимы особым видом кишечной микрофлоры, «внушающим» телу неодолимое желание схватить и съесть что-то вредное. Причем эти сигналы микроорганизмы посылают человеческому телу не из зловредности, а из свойственного всему живому желания выжить — бактерии питаются жиром и сахаром. Что, впрочем, их не извиняет!
  • Тяга к фастфуду: научные данные
    Кишечные бактерии манипулируют людьми, заставляя нас есть заведомо вредную еду, но процесс это не сверхъестественный, а физиологический, и бороться с ним можно соответствующими методами.

Как сообщает издание Daily Mail, авторитетная команда исследователей из трех крупных университетов (Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико) опубликовала данные, подтверждающие, что живущие в кишечнике бактерии могут манипулировать диетическим выбором и пищевым поведением зараженного ими человека. В силах микроорганизмов — посылать специальные метаболические сигналы телу. Получив такой «привет из кишечника», человек практически безотчетно хватается за то, что ему вовсе не полезно. Часть бактерий-манипуляторов заставляет нас есть жирную пищу, другие хотят сахара.

«К счастью, это улица с двусторонним движением, - прокомментировал итог работы своих коллег доктор Карло Малей. - Мы можем снизить степень влияния бактерий на нас, изменив свою диету». Причем перемены наступят довольно быстро, в течение 24 часов: не получая требуемых веществ для роста, популяция «фастфуд-бактерий» начнет сокращаться.

Результаты совместного исследования трех американских университетов вплотную связаны с новым подходом к концепции микрофлоры кишечника: с недавних пор в научной практике используется понятие «микробиом», означающее всю сложность взаимодействия микроорганизмов, населяющих «внутренний мир» людей. При этом за основу берутся не типы микробов как таковые, а особенности их генетики. Особый интерес представляют случаи влияния бактериальных генов на развитие, поведение и вообще жизнь их носителя.

В самом факте воздействия маленьких микробов на большого человека нет ничего мистического: желудочно-кишечный тракт плотно связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, а их сигналы как раз и регулируют наши физиологические и поведенческие реакции.

Руководитель исследования, доктор Афина Актипис, пояснила:

«Кишечные микробы имеют влияние на блуждающий нерв: они в силах изменить наши вкусовые ощущения, заставить нас чувствовать себя плохо, «выпустив» токсины, или «наградить» химически, улучшив настроение и самочувствие». Именно коварные кишечные бактерии в ряде случаев ответственны за необъяснимо тревожное поведение и даже депрессии!

Эта информация, безусловно, открывает новые пути и возможности для лечения ожирения, ставшего одним из главных заболеваний XXI века. Ученые предполагают, что как бактерии манипулируют нами, так и мы можем манипулировать ими; главное — подобрать соответствующие методики, а это процесс, требующий времени. Однако первые эксперименты уже показали, что дополнительный прием пробиотика с Lactobacillus Casei способен подавлять рост популяции «жирных» и «сахарных» бактерий, одновременно улучшая настроение у пациентов, чувствовавших себя подавленными.

Ученые с большим энтузиазмом воспринимают также будущие возможности воздействия на население кишечника с целью профилактики раковых заболеваний: существуют предварительные данные, что некоторые виды бактерий напрямую влияют на эволюцию опухолей.

«Наше исследование — только маленькая царапина на поверхности изучения важности микробиома для здоровья человека», - считает доктор Актипис.

Вероятно, в скором времени нас ждут еще более удивительные данные, проливающие свет на загадочные функции и системы регуляции организма. Ведь бактерии живут внутри нас на протяжении всей истории человечества, а мы даже толком не знаем, чем они там заняты и как мы можем на это повлиять с выгодой для себя.

Опрос

Как вы думаете, бактерии когда-нибудь влияли на ваше пищевое поведение?

Перейти к обсуждению 9

Текст Аксана Адининскова
Фото Getty/Fotobank

Реклама

9 отзывов Добавить отзыв
  • теперь мне все ясно! гады-бактерии!

  • Текст отзыва

  • *** поганые

  • Вот вот если бы не эти фаст фуды и быстрые перекусы на роботе тогда бы я была в нормальной фигуре а так нужно было принимать препарат Лида Максимум но я не пожалела ведь мои 11 кг. улетели без возвратно , так что всё таки есть радости в жизни ))

  • Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные и недорогие. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог. Можно через поиск найти. Успехов и удачи всем худеющим!

  • Уже две недели не употребляю такую пищу, потому что считаю калории! Результатом довольна-уже минус 3 кг! Начальный вес 74.400) В похудении помогает редуксин, так как надолго сохраняет ощущение насыщенности!

  • Лучше вообще никогда и не пробовать такую еду. Я столкнулась с лишним весом и решила поменять свое питание. Уже две недели питаюсь овощами и белковой пищей. За это время избавилась от 3 кг. Еще по совету подружки принимаю редуксин. Он отлично справляется с чувством голода и я ему уже меньше!

  • Девочки, мне достаточно неплохо помогла только такая диета qoo.by/jVO

  • Помню, тоже была очень удивлена, когда первый раз услышала про микробиом. Но сейчас уже пришло осознание того, что своему организму просто необходимо помогать, особенно при современном ритме жизни и экологии. Для меня таким продуктом-помощником стала закваска-пробиотик “Протект” от Бакздрав. Отлично защищает кишечник от вредного воздействия и улучшает его микрофлору. Я это ощутила на себе, когда после недели приема нормализовался стул и ушла изжога. Сейчас принимаю его в качестве профилактики.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-14 16:05:00
148
Чем закончилось? Предлагаете пофантазировать? Наверное тем, что он попросил свести с нужными людьми, которые дадут денег на очередной сериал-пустышку с голыми опами. Неужели есть другой вариант?
Константин Богомолов поделился снимками с отдыха с Ксенией Собчак
26 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.