Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

«Общество чистых тарелок» превращает нас в толстяков?

Детство позади, но незабвенные мамины слова «Доедай, а то в Африке голодают!» продолжают оказывать роковое влияние на наши судьбы. «Международный журнал ожирения» опубликовал исследование, подтверждающее: взрослые мужчины и женщины в подавляющем большинстве случаев съедают все, что находится в их тарелках, даже если порция очевидно великовата и чувство насыщения наступило уже в процессе приема пищи.
  • Переедание и ожирение
    Бабушки и мамы мечтают, чтобы дети росли большими и здоровыми - и поэтому могут даже наказать малоежку, вечно оставляющего куски на тарелке. Однако во взрослой жизни приобретенная привычка съедать все до последней крошки скорее вредит, чем помогает.

Как выяснили ученые из ведущих американских институтов, совместно работавшие над исследованием, наиболее рискованными оказываются ситуации, когда мы сами определяем размер своей порции: дома, в кафетериях, предполагающих самообслуживание, и в ресторанах формата «шведский стол». В этих случаях и мужчины, и женщины съедают 92% содержимого своих тарелок. Этот показатель немного падает — в среднем на 3% - если во время обеда или ужина мы отвлекаемся, однако в целом тенденцию можно назвать пугающей в своей универсальности — мы все зациклены на том, чтобы «поесть хорошо» и из-за этого переедаем.

Несмотря на то, что проект был реализован учеными из США, данные собирались не только в Америке, но и в Канаде, Франции, Тайване, Южной Корее, Финляндии и Голландии, и везде результаты оказались практически идентичными. Из-за торопливости, бережливости или просто по привычке жители самых разных стран склонны съедать все, что удалось раздобыть.

Руководитель исследования Брайан Уансинк, признанный специалист по изучению пищевых привычек и руководитель Корнуэлльской пищевой лаборатории, констатирует: «Что бы вы ни положили на свою тарелку, и какого бы оно ни было объема, все это обязательно окажется в вашем желудке».

Любопытно, что дети, которые чаще других слышат настоятельную рекомендацию не оставлять на тарелке ни крошки, наименее охотно прислушиваются к ней: мальчикам и девочкам свойственно съедать не более 60% порции. К сожалению, по мере взросления ситуация меняется и мамины вовсе не полезные наставления начинают действовать.

Как ни странно, те из нас, кто выбирает более здоровую диету (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, постное мясо), склонны съедать свою порцию практически целиком, в то время как предпочитающие жирную, тяжелую пищу и фастфуд, нередко оставляют на тарелке около 20% от первоначальной сервировки. Однако, конечно, в этом случае не стоит забывать о показателе плотности калорий: полная тарелка свежего салата отличается от полной тарелки картошки фри.

Исследователи ставили своей целью заполнить пробел в знаниях о том, сколько и как мы едим, когда самостоятельно определяем для себя разрешенное количество пищи и по своему выбору можем его увеличивать.

Ученые намерены продолжить выяснять, что заставляет людей есть больше или меньше, и выявить более четкую связь между перееданием и ожирением. Например, в ходе анализа размера порций выяснилось, что пропуск любого из привычных приемов пищи в течение дня автоматически влечет за собой увеличение порции и калорийности следующей еды. Таким образом человек как бы психологически компенсирует себе «упущенное» питание — однако физически такое дополнение вовсе не приносит ему пользы.

«Вы съедите все, что поместится на вашу тарелку. Просто задумайтесь об этом — и, возможно, это поможет вам более обдуманно отнестись к размеру и составу порции в тех случаях, когда вы определяете их самостоятельно», - так формулирует самый очевидный и практически полезный вывод из данных исследования Брайан Уансинк.

Возможно, стоит воздержаться от воспитательных мер, если ваш ребенок снова не доел котлету? Он все еще в состоянии есть столько, сколько действительно хочется, а не столько, сколько имеется — и не стоит насильно вручать ему членский билет «общества чистых тарелок».

Опрос

Опрос: А вас в детстве приучали съедать все без остатка?

Перейти к обсуждению 10

Текст Ольга Сергеева
Фото Getty/Fotobank

Реклама

10 отзывов Добавить отзыв
  • А где вариант ответа "Заставляли, но я всё равно не съедала"? =) Мужа родители в детстве могли по часу из-за стола не выпускать, пока тарелка чистой не будет, он и сейчас такой: съедает всё, что в тарелке. И проблемы есть, да. Меня мама так не мучила, но постоянно говорила всякое типа "Силу свою оставляешь", "Оставлять еду плохая примета" и т.п., но это не помогало. То есть я верила, но все равно не доедала. И до сих пор ем столько, сколько мне надо, а не всё, что в тарелке. Проблем не имею.

  • Я не засталяю никого доедать.Но постоянно спрашиваю,не голодные????

  • Гость

    Я не засталяю никого доедать.Но постоянно спрашиваю,не голодные????

    Никого не заставляю!!!!

  • Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные и недорогие. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог. Можно через поиск найти. Успехов и удачи всем худеющим!

  • Раньше всегда начисто вылизывала тарелку. Сейчас все по-другому! Я уже две недели считаю калории и поэтому кушаю по чуть-чуть! В этом мне помогает редуксин, так как он надолго сохраняет ощущение насыщенности и это позволяет кушать реже! Результатом довольна - минус 3 кг!

  • Нас с детства приучают оставлять тарелку чистой, но до добра в будущем это не приведет. Многие сталкиваются с проблемой лишнего веса и я не исключение. Но вот уже две недели я усердно борюсь с этим. Ем исключительно белковую пищу и овощи и еще по совету подружки пью редуксин. Он помогает справиться с чувством голода и благодаря этому я ем меньше. Итого за 14 дней у меня минус 3 килограмма!

  • А я всегда оставляю что-то на тарелке

  • Кушать это хорошо, но нужно и мер знать и не доедать до последней крошки. Я уже месяц придерживаюсь правильного питания и это помогло мне похудеть с 54 до 51 кг и подтянуть живот! Конечно чувство голода бывало, но справиться с ним мне помогал редуксин!

  • Стереотипы

  • Я на правильном питании, но стараюсь не доедать, хоть это и сложно ! Результат радует, тем более привыкнуть к маленьким порциям помогает редуксин.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.