Жительница английского графства Чешир Кэтрин Пауэлл стала сенсацией на своей родине, похудев вдвое за год с небольшим упорного труда. Но матери четверых детей мало просто наслаждаться обретенной привлекательностью: она взяла на себя социальные обязательства и намерена бороться с существующей в Великобритании практикой финансирования Национальной медицинской службой хирургических операций для потери веса. Кэтрин уверена: люди могут и должны худеть самостоятельно, а не за средства налогоплательщиков.

  • Похудела на 64 кг

    Англичанка Кэтри Пауэлл за 16 месяцев так похудела, что теперь может поместиться в одну штанину своих старых джинсов.

16 месяцев понадобилось тридцатисемилетней домохозяйке на то, чтобы полностью изменить себя. Кэтрин с юности страдала от лишнего веса. К тридцати пяти годам она весила почти 130 кг и вела жизнь, хорошо знакомую многим мучающимся от ожирения: пробовала разные диеты и морила себя голодом, а потом втайне объедалась выпечкой между приемами пищи и даже держала тайник с шоколадом в дальней части холодильника.

Все решила одна ночь. По привычке перекусив сладеньким, Кэтрин легла в кровать и обнаружила, что не может вздохнуть полной грудью, а сердце скачет галопом. Бригада скорой помощи, к счастью, не подтвердила подозрение на сердечный приступ, однако для женщины это происшествие оказалось настоящей встряской: она поняла, что избыточные килограммы это не милая индивидуальная особенность телосложения, и четверо детей могут остаться без матери, которая имеет все шансы в любой момент попасть в больницу.

«Сейчас я просто не верю, что могла быть настолько большой. И не представляю, какие чувства должны были испытывать мои дети, видя постоянно усталую и огромную маму, - качает головой англичанка. - Лишний вес вызывал множество сложностей в жизни. Например, у меня были проблемы с ногами, и я стояла в очереди на операцию по замене коленного сустава, но врачи не торопились браться за меня, объясняя, что, если я не похудею, операция сделает только хуже».

В январе 2012 года Кэтрин Пауэлл вступила в местную группу поддержки для людей, борющихся с лишним весом, и при содействии единомышленников полностью отказалась от готовой еды и полуфабрикатов. Отныне она готовила для себя и своей семьи самостоятельно, осваивая правила здорового питания и увеличив количество растительной пищи в рационе.

Одновременно с этим Кэтрин совершила по сути единственную финансовую инвестицию в свое стройное будущее — она купила самый простой домашний велотренажер за 20 фунтов стерлингов и принялась крутить педали в любую свободную минуту. Англичанка просыпалась рано утром и успевала потренироваться до того, как семья поднимется и потребует внимания. Пока дети были в школе, их мама седлала тренажер и включала сериалы; так проходили часы.

На «диете» из сериального мыла и велонагрузок Кэтрин Пауэлл похудела за год на 50 кг, и потеряла еще почти 15 кг за последующие четыре месяца.

Женщина довольна собой и уверена, что достигла идеальных показателей. Ее действительно не узнать: радостное открытое лицо, подтянутое тело. «Когда я была огромной, то прятала себя в темную одежду и ненавидела фотографироваться. Теперь я ощущаю себя гламурной, и без проблем нахожу время для того, чтобы следить за внешностью».

Сейчас похудевшая домохозяйка носит 8-ой британский размер (он сопоставим с 42-ым отечественным) и, пожалуй, может влезть в одну штанину своих старых джинсов, которые больше — ни много, ни мало — на 20 размеров! Впрочем, новых джинсов у Кэтрин нет, теперь она предпочитает яркие платья, подчеркивающие фигуру, и модную спортивную одежду для тренировок.

«Если бы любой толстый человек смог хотя бы на один день испытать, каково это, быть стройным, он бы сделал все, чтобы похудеть», - уверена Кэтрин.

Как мать и гражданка, Кэтрин Пауэлл считает важным помогать другим женщинам выбраться из плена толщины. В родном чеширском Алсагере она ведет собственную группу поддержки, активно дает интервью и не устает делать заявления, касающиеся не только заблуждений отдельных лиц, отчаявшихся избавиться от излишков веса, но и государственной политики по борьбе с ожирением. Женщина уверена, что на проблему тратится слишком много денег, но эффект этих расходов нулевой.

Согласно существующим законам, располневшие сверх меры граждане Великобритании могут рассчитывать на бесплатные операции по уменьшению желудка и другие виды хирургического вмешательства, направленные на борьбу с лишним весом. Их бесплатность условная: Национальная медицинская служба финансируется за счет отчислений, которые делают работающие британцы. По мнению Пауэлл, средства можно потратить на помощь тем, кто действительно нуждается в ней, в то время как обладатели лишнего веса вполне в состоянии справиться с ним самостоятельно.

«Я говорю это, потому что я сама была на месте всех этих людей, - заявляет Кэтрин. - Я очень загружена, я мать-одиночка, воспитывающая четверых, но я сумела изменить свой образ жизни, похудеть и удерживать хороший вес. И я полностью осознала, что не существует быстрого решения проблемы ожирения. Важно не только двигаться, но и честно пересмотреть свои взгляды на питание. Надо работать над собой, и работать долго. Найти на это время может любой — вот вам мой пример».

А вы согласны с Кэтрин Пауэлл? О том, что мешает худеть лично вам, вы можете рассказать, приняв участие в опросе на Woman.ru.