22.09.2014
Знаменитый калифорнийский дерматолог Джессика Ву выпустила книгу, в которой объединила в систему все рекомендации по питанию, которые она дает своим пациентам, чтобы помочь им очистить, укрепить и омолодить кожу, в которой они живут. Теперь все желающие могут взять на вооружение диету для красивой кожи — и оценить результат всего через 28 дней следования простым правилам.

  • Диета для кожи
    Не бывает проблемной кожи, есть проблемные пищевые привычки! Автор новой диеты для здоровой кожи доктор Ву предлагает заменить в рационе молоко на помидоры, а сахар - на орехи и фрукты, и через четыре недели оценить результат.

Диета доктора Ву для красивой кожи: пять главных правил

  • 1 Полностью откажитесь от сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом.

  • 2 Не употребляйте цельное молоко и минимизируйте долю молочных продуктов в рационе (разрешен только йогурт без добавок).
  • 3

    Каждый день ешьте красные, зеленые и желтые овощи, пейте овощной смузи и много чистой воды.

  • 4

    Не забывайте о качественном белке и здоровых жирах, содержащих омега-3 кислоты.

  • 5

    Следуйте этим правилам не менее четырех полных недель для получения результата.

Как диета влияет на состояние кожи?

Доктор Джессика Ву — американка китайского происхождения. Она хорошо и давно известна в Голливуде: именно в клинику Ву бегут звезды и звездочки, проснувшиеся с вулканическим прыщом на лбу накануне прослушивания на роль. Например, обладательница красивой сияющей кожи актриса Кэтрин Хейгл — одна из самых верных последовательниц методик доктора Ву.

Выпускница медицинской школы Гарварда, сертифицированный дерматолог, некоторое время назад Ву также получила образование диетолога для того, чтобы упорядочить и свои представления о хорошей и плохой для кожи еде, и добавить веса и пользы рекомендациям о питании как неотъемлемой части ухода за собой.

В результате на свет появилась система «Накорми свое лицо», недавно изданная в США в виде книги, за короткий срок ставшей бестселлером. В основе оздоравливающей диеты для кожи лежит мысль о том, что нет «проблемных лиц», есть проблемные пищевые привычки и склонности.

«Я всегда говорю людям, которые приходят ко мне за помощью: то, что вы кладете в рот, ничуть не менее важно чем то, что вы наносите на кожу», - говорит доктор Ву. Это кажется настолько очевидным! Однако нередко, питаясь кое-как, мы искренне удивляемся тому, что кожа выглядит тусклой, неровной, нездоровой, и пытаемся исправить это с помощью косметики. Чаще других с таким неприятным эффектом сталкиваются любительницы строгих диет или диет, предусматривающих отказ от какого-либо из основных питательных веществ.

Продукты поступают в пищеварительный тракт и «разбиваются» на аминокислоты, жиры, минералы, витамины — все те «кирпичики», которые наш организм использует для реставрации органов и производства новых здоровых тканей. Кожа — такой же орган, ей требуется бесперебойное снабжение правильными веществами, причем не столько снаружи, сколько изнутри. Например, если в вашем меню мало белка, не ждите от кожи эластичности и плотности; телу не из чего производить коллаген.

Джессика Крещенци, основательница нью-йорского салона «Beauty Guru» (Гуру красоты), высоко оценивает советы коллеги-дерматолога и полностью согласна с ней:

«Вы удивитесь, узнав, сколько раз я слышала от клиентов и коллег о том, что они четко следуют всем косметическим ритуалам по уходу за лицом, но не видят никакого улучшения. В таких случаях я всегда спрашиваю — а что ты ешь? Все, с чем не справляется твоя микрофлора, тут же появляется у тебя на лице!».

Почему нужно избегать сахара?

Специалисты уверены: диеты, предполагающие отбор продуктов согласно гликемическому индексу, показывают оптимальный результат, не только в том случае, если необходимо снизить вес, но и когда кожа нуждается в очищении и подпитке. В чем секрет? Еда с низким и средним гликемическим индексом способствует тому, что уровень сахара в крови не подскакивает, а уровень производства инсулина остается стабильным, не вызывая биохимического желания полакомиться запрещенным.

Диета для кожи должна включать в себя продукты, минимизирующие тягу к сладкому: большое количество клетчатки фруктов и овощей (важно выбирать несладкие фрукты и некрахмалистые овощи) и здоровых источников омега-3 кислот (морская рыба и морепродукты, льняное, рыжиковое и горчичное масло). Эта еда поможет вам дольше ощущать сытость и снизить опасность появления воспалений на коже — патогенные бактерии, размножающиеся в порах, забитых кожным секретом, любят сладости еще больше, чем мы.

Джессика Ву уверена, что в отказе от сладкого следует быть последовательной и не пытаться прибегать к трюкам и уловкам. Она утверждает, что протеиновые батончики, нередко подающиеся в виде полезной сладости, на самом деле вредны. Если вы решили придерживаться диеты для кожи, откажитесь от такого перекуса: наравне с достаточно скромной порцией белка батончики содержат внушительную дозу сахара. «Протеиновые сласти ничем не отличаются от конфет, - предостерегает доктор Ву. - Даже в том случае, если вместо сахара они содержат его заменители. Механизм остается тем же: вы едите сладкое и при этом хотите еще больше сладкого; уровень инсулина растет, высокая выработка инсулина провоцирует появление акне, морщин, сухих зудящих участков кожи. Если вы нуждаетесь в перекусе в течение дня или после тренировки, возьмите горстку миндаля или небольшой фрукт — это сделает вас более сытой и более красивой».

Разве молоко может быть вредным?

Если вред сахара более-менее очевиден всем, кто следит за здоровым питанием, включение молока в сбалансированное меню диеты для кожи остается дискуссионным вопросом. Однако в практике американских дерматологов нет места компромиссам: доктор Ву и ее коллеги видят прямую связь между употреблением молока и расцветом акне.

Гипотеза состоит в том, что дойные коровы имеют особый гормональный фон, оказывающий влияние на сам состав продукта. Эти гормоны, в числе которых инсулиноподобные факторы роста, провоцируют усиленную выработку кожного сала у людей, употребляющих молоко и молочные продукты. Кроме того, молоко содержит большое количество лактозы, являющейся тем же сахаром со всеми вытекающими последствиями.

В том случае, если вы не приемлете полный отказ от молочных продуктов (или ваш врач не рекомендует вам исключать их), в вашей диете для красивой кожи может найтись место для йогурта без добавок, но употреблять его следует крайне умеренно.

Овощной «светофор» для сияния кожи

Доктор Ву рекомендует простой, но действенный путь: при выборе овощей для ежедневного меню сосредоточиться на трех основных цветах — красном, желтом и зеленом. В красном секторе фаворитами ожидаемо окажутся помидоры, герои томатной диеты. «Томаты — богатейший источник антиоксиданта ликопена, и нет средства лучше для того, чтобы минимизировать вред, наносимый кожей солнечной радиацией, чем наслаждаться помидорным салатом ежедневно, - говорит звездный дерматолог. - Заправлять его лучше всего оливковым маслом и добавлять авокадо; в компании полезных жиров томаты усваиваются оптимально и приносят заметную пользу в составе диеты для кожи».

Ву рекомендует покупать самые красные помидоры из доступных и не бояться есть их не только сырыми, но и термически обработанными: нагревание высвобождает дополнительные антиоксиданты.

В выборе зеленых овощей доктор также рекомендует ориентироваться на насыщенность цвета и из всех оттенков зеленого хватать самый темный — например, как у мангольда, шпината, брюссельской капусты и даже зелени одуванчика. Эти овощи особенно полезны для тонкой нежной кожи вокруг глаз!


Желтые овощи богаты выводящим свободные радикалы бета-каротином, заботящимся об устойчивости капиллярных стенок и помогающим в профилактике сосудистых «звездочек».

Хорошим подспорьем в диете для красивой кожи станет овощной смузи, в который американские специалисты рекомендуют добавлять жидкий хлорофилл, приобрести который можно в отделах здорового питания в том числе в России. И, конечно, не забывайте пить много чистой негазированной воды. Важно следить за объемом порций и не пить воду стаканами, чтобы не получить отеки вместо увлажненной красивой кожи. По паре глотков каждые 15 минут!

Также в ролях

Итак, для того, чтобы кожа выглядела так, чтобы ее хозяйке не было мучительно горько за годы неправильного питания, требуется выбирать продукты, богатые:

  • омега-3 кислотами и способствующие разглаживанию (сардины, семена чиа, орехи);

  • витамином С, стимулирующим выработку коллагена (болгарский перец, клубника, цитрусы);

  • витаминами А и Е, содержащими антиоксиданты в жирорастворимой усвояемой форме (миндальное масло, ростки пшеницы, канталупская дыня, тыква).

Кроме того, источниками полезных веществ в диете для кожи могут быть не только овощи и фрукты, но и травы и специи. Например, рекордсменом по концентрации микроэлементов, добавляющих красоты, остается куркума, одна из самых популярных натуральных добавок для похудения. Оказывается, здоровью кожи она тоже способна принести много пользы в том числе за счет содержания филлохинона, способствующего обновлению клеток. Главное, не перестараться и не съедать в день больше одной столовой ложки куркумы, а также отказаться от нее, если вы принимаете препараты для разжижения крови.

Опрос: А чем вы кормите свою кожу? (можно выбрать больше одного варианта)