Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Не тяни резину! Худеют ли от жвачки?

Функциональная жевательная резинка — очередное средство, взорвавшее рынок средств для похудения. Зачем тратиться на дорогостоящие жиросжигатели и морщиться от вкуса странных экзотических растений, если можно без особых хлопот.... пожевать их экстракты и при этом стать стройнее! Неужели и вправду можно заменить диету и спорт методичными движениями челюстей? Слово науке, практикующим врачам и здравому смыслу.

Жвачка, жвачка целый день...

Diet Gum, Slim Gum, Chew Away Gum, Reducta... Звучит как таинственное заклинание! Все это множество красивых имен объединяет одно заманчивое обещание: продавцы жевательной резинки для похудения заверяют, что благодаря их продукту вы будете терять по 3 килограмма еженедельно. При этом от вас потребуется всего два усилия, не имеющих никакого отношения к утомительному фитнесу. Раз — открываете кошелек, два — вдумчиво двигаете челюстями.

Не правда ли, на редкость заманчивая перспектива? В изложении распространителей жвачки ее польза для фигуры выглядит несомненной: резинка отбивает аппетит и не содержит калорий. Но главные надежды возлагаются на всевозможные полезные экстракты (африканского манго, ягод годжи, камбоджийской гарцинии, зеленого кофе), которые «улучшают метаболизм», «стимулируют работу щитовидной железы», и даже «сжигают жир».

Также нередким гостем в резинке становится L-карнитин, благодаря «сарафанному радио» из полезного вещества для атлетов превратившийся в универсальную пилюлю против лишнего веса.

Главная прелесть вытяжек из чудодейственных растений в составе жвачки для похудения в том, что сами экзотические продукты даже не надо есть, обрекая себя на переваривание дополнительных белков-жиров-углеводов. Вы жуете, вся концентрированная польза из жевательной резинки отправляется с вырабатывающейся слюной прямо в организм, килограммы тают. Однако это в теории. А на практике?

Жвачка для похудения - еще один способ «зажевать» проблему лишнего веса?



Много бабл-гама из ничего

На практике схема распространения жвачки для похудения уже вызывает достаточно вопросов для того, чтобы возник соблазн сравнить ее с ярким и эффектным пузырем из бабл-гама. Функциональная жевательная резинка — типичный продукт многоуровневого маркетинга. Дистанционные продажи, гипнотически яркая реклама с отзывами счастливых похудевших, головокружительные обещания, телефонные операторы, владеющие техниками «ловли на живца»: стоит лишь оставить заявку на одну пачку, как вы становитесь счастливым обладателем пяти (и бонусного чувства убежденности в том, что здорово сэкономили!).

Жвачка для похудения по доброй традиции рекламируется как «секретное средство стройности знаменитостей», однако продающийся в России товар выпускается не в Голливуде и даже не в Китае, а на подмосковных кондитерских фабриках. Правда, никаким патриотическим образом на стоимости жвачки этот факт не сказывается. По состоянию на конец 2014 года одна упаковка жевательной резинки для похудения, в которой свободно перекатываются 15-20 небольших горошин, предлагалась к продаже почти за 1 тыс руб.

Сумма для большинства жителей нашей страны ощутимая, особенно если учесть, о чем идет речь. Помочь сделать правильный выбор и убедить потребителей в исключительной эффективности жвачки призваны профессиональные врачи, чьи экспертные мнения сайты-продавцы резинки щедро публикуют. Правда, есть одно «но»: в качестве фото российских докторов используются изображения из иностранных фотобанков; указываются несуществующие лечебные и научные учреждения, выдуманные должности.

Положительные отзывы счастливчиков, похудевших только благодаря тому, что за полчаса перед обедом из пяти блюд они пожевали кусочек бабл-гама с ароматом манго, также не выдерживают даже поверхностного анализа. Они однотипны и монотонно повторяют одно и то же послание, цель которого - заставить купить хотя бы упаковку из любопытства или от отчаяния. И, пока это работает, продавцам пузырей из жвачки есть что положить на хлеб.

Пережуйте это и не переживайте? 

Ни одно из чудо-средств для похудения, заявленных в составе жвачки, при помощи которой можно «пережевать» лишний вес, не обладает доказанным действием. Наоборот — честные врачи призывают с осторожностью относиться к любым новомодным продуктам, «сжигающим жир».

В лучшем случае корешки и порошки обладают определенным запасом полезных веществ и редких минералов (что, однако, никак не воздействует на жировые отложения точечно), в худшем — могут вызвать аллергию или другие нежелательные реакции. Также не вполне понятно, в каком виде эти продукты со всей своей огромной и разнообразной пользой компактно уложились в маленькую жвачку.

Вдобавок сама форма жевательной резинки оказывается не такой уж безобидной. Недавно в журнале Eating Behaviors было опубликовано исследование влияния жвачки на пищевое поведение, результаты которого заставляют задуматься.

  • Жвачка — и фруктовая, и мятная, - не гасит, а усиливает голод, особенно если с ее помощью вы пытаетесь сжульничать и пропустить прием пищи. В этом случае желания живота могут стать поистине необоримыми: это происходит из-за того, что резинка содержит выраженный синтетический вкусовой компонент. И даже в том случае, если ее сладость обеспечивает сахарозаменитель, уровень инсулина, гормона, ответственного за аппетит и запасы жира, повышается.

  • Жевательная резинка увеличивает тягу к фаст-фуду и простым углеводам (в отечественной реальности это пирожки, пельмени, коржики), причем чем более интенсивным мятным вкусом обладает жвачка, тем ярче мечты о чебуреке.

  • В ходе экспериментов выяснилось, что добровольцы, употреблявшие жвачку для похудения, действительно сокращали количество приемов пищи и без труда пропускали перекусы, однако их порции обеда и ужина увеличивались. В результате калорийность дневного рациона не сокращалась, а наборот.

  • Идентичные натуральным ароматизаторы в составе жевательной резинки отбивают охоту к выбору овощных блюд и фруктов, таким образом, меню претерпевает качественные изменения, которые отнюдь не на пользу здоровью.

  • Помимо того, что, понадеявшись на жвачку для похудения, вы рискуете спровоцировать тягу к вредностям и есть меньше растительной пищи, доказаны несколько физиологических побочных эффектов ее употребления. В их числе провокация дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (боль в ушах и жевательной области из-за подвывиха нижней челюстной кости) и синдром раздраженного кишечника, вызываемый заглатыванием воздуха во время усиленного жевания и слабящим действием искусственных подсластителей.

Жвачка для похудения: отзывы врачей


Анна Каршиева, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гастроэнтеролог-гепатолог:

Анна Каршиева, гастроэнтеролог
Анна Каршиева, гастроэнтеролог

 

- Начинать худеть с жевательной резинкой просто глупо. Она не способна ни подавлять аппетит, ни влиять на количество съедаемого; наоборот, часто стимулирует голод. Жевательная резинка и жевательный процесс стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и усиливают выработку пищеварительных соков, в частности, желудочного сока. Если это происходит натощак, то может привести к повреждению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и вызвать обострение гастрита или гастродуоденита. 

А вот после еды пожевать полезно, усвоение питательных веществ улучшится. Но не злоупотреблять продолжительностью жевания и количеством жевательной резинки.



Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог:

Римма Мойсенко, диетолог
Римма Мойсенко, диетолог

 

- Употреблять жевательную резинку можно только для освежения полости рта. Жевать ее следует не более десяти минут после еды. В других случаях жевательная резинка просто не приносит никакой пользы. Тем более, она никогда не сможет заменить пищу.

Жевание любой «псевдопищи» может замедлить метаболизм. Жевательная резинка способствует выбросу большого количества инсулина поджелудочной железой, что оборачивается резким снижением липолиза в течение суток; вся употребляемая пища может «уходить в жир».

Подсластители в жевательной резинке небезопасны для здоровья. Также злоупотребление искусственными заменителями сахара может влиять на восприятие обычной пищи рецепторами полости рта. Еда может казаться невкусной, неинтересной, не насыщать. В итоге человек рискует перейти к употреблению большего количества специй, соли, что приведет к изменению обмена веществ, и, как следствие, к набору веса.

Не стоит забывать и про повышение аппетита. Если желудок пуст, а человек стимулирует выработку желудочного сока жевательной резинкой на рецепторном уровне, то слизистая желудка начинает вырабатывать большое количество гормона голода – грелина. Аппетит при этом только усиливается.

Опрос

А для чего жуете жвачку вы?

Перейти к обсуждению 20

Реклама

20 отзывов Добавить отзыв
  • я столько денег потратила ((( поверила рекламе, заказала три пачки по телефону. ерунда. так стыдно!

  • О зубах подумайте, прежде чем жевать круглосуточно...

  • Удивительно, но эта статья наглядно иллюстрирует понимание темы вернее ее отсутствие достоверной информации по этой теме.Постараюсь более подробно пояснить свою позицию.1- В начале статьи были упомянуты те торговые марки жевачек которые усилено рекламируются в интернете как " чудо средство для похудения" , но реальных функциональных жевательных резинок среди них нет. Что такое функциональная жевательная резинка, чем она отличается от традиционной? На этот вопрос автор не отвечает, а дает оценку по тем продуктам которые как раз и используют недостаток информации по этой теме.2- Лекарственная форма в качестве которой используют жевательную резинку некоторые западные фарм.кампании ее возможности, история , исследования об этом нет ни слова? Почему в статье посвящённой проблеме об этих важных вопросах нет ни слова?3- Технологии которые используются для производства медицинских жевательных резинок и чем они отличаются от традиционной технологии? 4- Отзывы специалистов основаны на чем ? О какой конкретно жевательной резинке они говорят? Они изучали эту тему исследования проведенные и опубликованные в официальных медицинских изданиях? Давайте нормальную статью , а не поверхностый взгляд ?

  • Текст отзыва

    papaniki

    Удивительно, но эта статья наглядно иллюстрирует понимание темы вернее ее отсутствие достоверной информации по этой теме.Постараюсь более подробно пояснить свою позицию.1- В начале статьи были упомянуты те торговые марки жевачек которые усилено рекламируются в интернете как " чудо средство для похудения" , но реальных функциональных жевательных резинок среди них нет. Что такое функциональная жевательная резинка, чем она отличается от традиционной? На этот вопрос автор не отвечает, а дает оценку по тем продуктам которые как раз и используют недостаток информации по этой теме.2- Лекарственная форма в качестве которой используют жевательную резинку некоторые западные фарм.кампании ее возможности, история , исследования об этом нет ни слова? Почему в статье посвящённой проблеме об этих важных вопросах нет ни слова?3- Технологии которые используются для производства медицинских жевательных резинок и чем они отличаются от традиционной технологии? 4- Отзывы специалистов основаны на чем ? О какой конкретно жевательной резинке они говорят? Они изучали эту тему исследования проведенные и опубликованные в официальных медицинских изданиях? Давайте нормальную статью , а не поверхностый взгляд ?

    давайте не бредить. вы торгуете чудо-жувачками?

  • Что бы похудеть, нужно не искать чего бы пожУвать, а прекращать жевать целый день. А если не помогает, значит это пищевая зависимость, нужно редуксин пить, что б от неё излечиться. Есть нужно 4 раза в день, полезныю еду. А между едой вообще не жевать.

  • разводилово эти жвачки, непонятно, кто в это верит вообще. попытки подвести научную базу просто смешны. все врачи из реклам выдуманные,на одном сайте использовали фото моего доктора с чужой фамилией и якобы от нее отзывом про жвачку для похудения. это жулики, а про науку они говорят, потому что владеют НЛП и сразу начинают людей программировать

  • помогите похудеть (((

  • ***** это и развод

  • Если хочется ещё поесть, но чувствуешь, что хватишь лишнего - мятная жевачка - отлич.юное средство закончить трапезу, отбивает аппетит напрочь.

  • Мне не помогли они только деньги зря потратила, но я не опустила рук начала потом принимать препарат Лида Максимум и он хоть помог сбросить 11,4 кг. за один курс приёма. Всем советую попробовать.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.