Дранкорексия — новый термин для давно и печально известного явления. По оценкам западных специалистов, около трети худеющих женщин склонны отказываться от калорий, поступающих с пищей, чтобы «освободить место» для алкогольных напитков. Они верят, что тонкую талию можно сохранить, «заспиртовав» ее.

Водочная диета для похудения
Алкогольная диета для похудения - абсурд? Или же теория, под которое есть научное обоснование?

С вином виноватые

Профессионалы диетологии и практикующие доктора обеспокоены тревожным «похудательным трендом»: все больше женщин проявляют симптомы дранкорексии, специфического расстройства пищевого поведения. Дранкорексия (другое название — алкорексия) до сих пор не признана в качестве «официального» психического расстройства, однако хорошо известна специалистам.

Страдающие этим нарушением чрезмерно озабочены проблемой лишнего веса и уверены: для того, чтобы похудеть, следует заменить пищу алкогольными напитками. Проще говоря, в погоне за стройностью дамы подсаживаются на водочную диету...

«Алкогольная диета для похудения» встала в один строй с анорексией и булимией в начале 21 века. Первая волна дранкорексии захватила старших школьников, работающим родителям которых стало проще выдать детям какую-то сумму на питание, чем организовывать семейные трапезы. Предприимчивые подростки сообразили, что деньгами можно распорядиться веселее, и принялись экономить на еде, чтобы хватило денег на взрослые забавы.

По оценкам психологов, склонность к подобного рода «фокусам» девушки склонны проявлять в три раза чаще, чем юноши. К тому же их мотивация, изначально продиктованная финансовыми причинам, легко трансформируется. Озабоченные внешним видом юные худеющие выбирают алкоголь, поскольку видят тут сразу несколько выгод по сравнению с банальной покупкой обеда: водка на диете (как и прочие крепкие напитки) притупляет чувство голода и дает меньше калорий, чем «нормальное» питание.

И вот теперь специалисты предупреждают: дранкорексия «повзрослела», но суть ее осталась прежней. Если еще пять лет назад бутылку вина не к ужину, а вместо ужина покупали школьницы, то сегодня так поступают их старшие сестры и даже матери.

За столом вполне благополучные в социальном отношении дамы цедят бокальчик, сообщая, что не голодны и прекрасно себя чувствуют. В уме же они (пока еще в состоянии это делать) проводят хитрые вычисления, конвертируя калорийность блюд в калорийность напитков.

Британский психиатр Адриенна Кей отмечает, что призыв к производителям гастрономии маркировать калорийность абсолютно всех продуктов может иметь роковые последствия для «ограниченной, но значимой части общества», - а именно для тех, кто считает калории и балансирует на тонкой грани между заботой о стройности и одержимостью этой самой заботой.

Алкогольная диета для похудения: как водка и другой алкоголь влияют на похудение
Задумайтесь, прежде чем увлекаться водочной диетой для похудения. Алкоголь может стать причиной возникновения опасного расстройства пищевого поведения!

Алкоголь и диета: на трезвый взгляд - абсурд! 

Впрочем, дело, конечно, не в этикетках на бутылках: калорийность разных видов алкогольных напитков не относится к засекреченным данным. Но теоретизируя об алкоголе и диете, дранкорексики умудряются учесть не только энергетическую ценность, но и гликемический индекс спиртного. Например, текила и водка довольно калорийны (200-250 ккал на 100 гр), но при этом обладают нулевым гликемическим индексом, а пиво и вино, хоть и содержат меньше калорий, склонны повышать уровень сахара в крови, а значит, разжигать аппетит и провоцировать «складирование» организмом жира. «Вино лучше, чем еда, а водка лучше, чем вино», - на «научных» основаниях делает вывод любитель алкогольных средств для похудения.

Знаменитости  подливают спирта в огонь, сообщая о своих диетических откровениях, связанных с алкоголем. В приверженности дранкорексии подозревались многие звезды, в том числе скандалистки-певицы Кеша и Майли Сайрус. Актриса Сиенна Миллер признавалась, что диета на водке позволяет ей быстро прийти в форму, поскольку «водка отбивает аппетит и выводит лишнюю жидкость, а много ее все равно не выпьешь, поэтому все под контролем».

Смотря что считать за «много». Среди российских худеющих получил распространение коктейль «ананас и водка», применяющийся для похудения. Продвигающие его доморощенные диетологи уверяют, что «эликсир» совместил в себе два плюса — чудесные жиросжигающие свойства бромелайна, вещества в составе ананаса (возможности которого, как показывают исследования последнего времени, сильно переоценены) и способности водки подавлять голод (что также спорно).

Для того, чтобы приготовить снадобье, рекомендуют настоять на водке прокрученный на мясорубке ананас и предварять приемом получившегося «ликера» каждую трапезу. Анонимные распространители такого передового рецепта обещают, что похудеть с ананасом и водкой удастся безо всякого труда.

Вероятно, чередование приподнятого настроения и признаков похмелья на такой «диете» можно отнести к побочным эффектам — так же, как и желание увеличить дозу при отсутствии ожидаемого эффекта или в силу привыкания к алкоголю.

Чем меньше ешь — тем больше тянет выпить?

Конечно, употребление ананаса с водкой для похудения это еще не повод диагностировать дранкорексию. Вместе с тем уже сам факт обращения к подобным средствам с целью похудеть — симптом, заставляющий насторожиться.

«Когда человек в принципе задается вопросом, поесть ему или выпить, и решает, что отказ от еды дарует индульгенцию на алкоголь, это необязательно серьезное расстройство пищевого поведения, - считает Сьюзен Рингвуд, специалист по расстройствам питания. - Но это показатель неверного, неупорядоченного отношения к еде, которое может поймать вас в ловушку. Если задуматься, мы часто сталкиваемся с этим в быту: многие люди пьют и не едят выходные напролет, оставаясь при этом уверенными в том, что просто складывают яйца в разные корзины и делают доброе дело для своей фигуры».

Со ссылкой на свой опыт специалисты по питанию также уточняют, что риск возникновения дранкорексии растет тем сильнее, чем большие ограничения устанавливает себе худеющий. Крайне распространены случаи, когда в «алкогольные» калории скатываются те, кто выбрал крайне строгую диету — это подтверждает недавно опубликованное исследование Университета Флориды. На протяжении 10 лет ученые анализировали поведение почти полутора тысяч поклонников экстремального похудения. И выяснили: чем скуднее рацион, тем больше соблазн получить часть заветных калорий с алкоголем. Более того — склонность к даже непродолжительным, но сильно ограничивающим монотонным диетам значительно увеличивает риск возникновения алкогольной зависимости в будущем.

Врачи объясняют эту взаимосвязь между ограничениями в питании и тягой к алкоголю так: чудовищные нефизиологичные ограничения в 500 дневных ккал проще переносить навеселе, тем более, что на голодный желудок спиртное действует очень быстро. А дальше в ход идут уже чисто алкогольные изменения физического и умственного состояния: недополучение питательных веществ вкупе с постоянной интоксикацией и обезвоживанием делают свое дело. Худой, возможно, стать и удастся, а вот сохранить здоровье и красоту на алко-диете — вряд ли.

Не менее значимы в алкогольной диете и изменения в способности человека принимать решения. К рискам дранкорексии врачи относят, в том числе, беспорядочные сексуальные связи и их последствия (болезни, опасность подвергнуться насилию).

У отсутствия контроля есть и более прозаичные ипостаси: например, «алкогольная диета» нередко идет рука об руку с усиленной тягой к дополнительно ухудшающему картину никотину («цепочное» курение характерно для дранкорексиков еще и потому, что это способ дать отвлекающее занятие рукам и рту и подавить аппетит). Кроме того, дранкорексия в некоторых запущенных разновидностях может сочетаться с уже упомянутыми анорексией и булимией: в этом случае страдающие расстройством утверждают, что спиртное расслабляет их и снимает ужас перед пищей; или чередуют периоды «алкогольного контроля веса» и обжорства.

Трезвый взгляд на сочетание алкоголя и диеты

Один из самых уважаемых и авторитетных отечественных диетологов, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков, в своем видео-ответе подробно и беспристрастно рассказывает о тонкостях влияния алкоголя на процесс похудения:

Села на алкогольную диету для похудения. Потеряла уже месяц!

Диетологи и психологи обеспокоены тем, что дранкорексия (по сути - увлечение водочной диетой) получает все большее распространение: виной тому и мифы о волшебных свойствах алкоголя для похудения, и заразительный дурной пример знаменитостей, и нейтральность общества по отношению к употреблению спиртных напитков. Несмотря на то, что всем известно, что способен сотворить алкоголь, и почти в каждой семье есть печальные свидетельства его «достижений», употребление спиртного чаще связывается с подвигами и бравадой, нежели с болезнью, избавление от которой требует специальных усилий.

Поскольку дранкорексия не диагностируется как отдельное расстройство, специальной терапии для избавления от нее не существует. В тех случаях, когда без помощи врача не обойтись, применяются методы, комбинирующие лечение от анорексии и от алкоголизма: медленное, но планомерное оздоровление рациона и методы усиленной детоксикации.

Тем же, кто только заинтересовался «чудесными» методами похудения на ананасе и водке, текильной диетой и тому подобными «крутыми» трендами, можно пожелать только остановиться на этом пороге и осознать, что поиск баланса между пищевыми и алкогольными калориями — это не то равновесие, которое требуется для приобретения красивой фигуры и крепкого здоровья. Есть более простые и традиционные способы, к тому же не чреватые похмельем, гастритом и преждевременными морщинами.

Опрос: А вы употребляете алкоголь, когда худеете?