От диет не худеют, а толстеют! В этом уверена Шарлотта Марки, профессор психологии из США. Для того, чтобы смело заявить, что умным диеты не нужны, доктор Марки 15 лет разрабатывала тему долгосрочного подхода к похудению и поддержанию нормального веса. Результатом стала книга, в основу которой лег не только профессиональный опыт специалиста по психологии питания, но и эксперимент, который Шарлотта проводила над собственным мужем — пользуясь советами супруги, он стал стройнее на 20 кг. 

"Диеты мучительны и вдобавок неэффективны", - утверждает профессор Марки, разработавшая долгосрочный подход к снижению веса

Книга Шарлотты Марки «Умным диеты не нужны: последние научные открытия в области борьбы с лишним весом» впервые выходит в России в конце мая. В качестве иллюстраций в ней использованы меткие и остроумные тематические карикатуры известного графика Рэнди Гласбергена.

Профессор Марки посвятила свой труд разоблачению не каких-то конкретных модных диет, а самого подхода, лежащего в основе любых экспресс-диет или похудения, связанного с ограничениями в питании, неважно, идет речь о калориях или каких-то типах продуктов.

И с ее аргументацией сложно не согласиться: быстрая потеря веса всегда приводит к еще более быстрому его возвращению. Из-за того, что мы считаем диеты разновидностью наказания за свою несдержанность за столом, сам факт их окончания воспринимается как повод заново пуститься во все тяжкие, «вырвавшись на свободу». Не стоит страдать из-за незастегивающихся джинсов от диеты к диете — нужно честно посмотреть на себя, отделить реальные возможности от иллюзий и разработать свой собственный план питания, при помощи которого вы сможете похудеть навсегда и перестать, наконец, думать об этом.

Woman.ru публикует фрагмент книги Шарлотты Марки «Умным диеты не нужны», посвященный широко рекламируемым и обсуждаемым методам похудения. Специалист по психологии питания считает уменьшение желудка, «кристаллы для похудения» и разгрузочные дни не гениальными находками, а вредными крайностями — и объясняет, почему.

Оставьте мне половину желудка

Помимо популярных диет, есть и более экстремальные подходы к снижению веса, ставшие модными в последние годы. Я описываю эти альтернативы вовсе не потому, что рекомендую вам их попробовать. Напротив, я надеюсь, что по мере того, как вы будете читать эту книгу, вы постепенно поймете, насколько такие варианты неэффективны. Чтобы разобраться в том, что вы должны делать для поддержания здоровой массы тела, очень важно понять, чего вы не должны делать. Нередко оказывается, что как раз то, чего делать не нужно, весьма модно, поэтому я и предлагаю кратко рассмотреть некоторые из экстремальных вариантов.

Все эти манипуляции сводятся к уменьшению пространства внутри желудка, в результате чего человек не может потреблять столько же пищи, сколько ел раньше. Примерно у 60% людей с серьезным ожирением, перенесших такие процедуры, отмечаются замечательные результаты в течение пяти лет после операции, и этот результат заставляет считать их вполне приемлемым вариантом для тех, кто действительно страдает болезненной степенью ожирения.

Многие знаменитости и прочие публичные персоны успешно перенесли хирургические процедуры для снижения веса. Их впечатляющие фотографии «до и после», несомненно, заставили многих задуматься о подобной операции.

Однако я бы не стала безоговорочно рекомендовать хирургическое вмешательство по двум причинам. Во-первых, человек способен уменьшить количество потребляемой пищи и без операции. А во-вторых, подобные процедуры все же рискованны. По данным Национальной ассоциации хирургии снижения веса, около 20% пациентов после операций испытывают
осложнения.

  • Сомнительные методы похудения

    Забавные карикатуры американского иллюстратора Рэнди Гласбергена помогут взглянуть на проблему лишнего веса и отношения к нему под другим углом

Вся соль в том, что это не соль...

Если хирургия не является безопасным вариантом похудения, то, возможно, существуют какие-нибудь средства для похудения в виде добавок?

Один из широко рекламируемых вариантов носит название Sensa; это субстанция, которой вы должны посыпать пищу (наподобие соли): просто делайте это и худейте!

На сайте Sensa говорится, что эффективность средства подтверждена научными исследованиями, и даже дана ссылка на отчет о клинических испытаниях. Проблема в том, что приведенная информация лишена многих важных деталей. Например, нет никаких упоминаний о том, насколько устойчиво снижение веса у испытуемых.

Также нет никаких сведений о том, придерживались ли участники экспериментов какой-либо еще диеты и каков был их уровень физической активности. Само исследование не было опубликовано ни в каком из профессиональных рецензируемых журналов, а доклад о нем был представлен лишь в виде постера на конференции. (Для тех, кто не в курсе, — стандарты для представления доклада на конференции в виде постера весьма низки; именно в таком виде многие ученые представляют ранние стадии своих исследований до официального опубликования данных в научных рецензируемых журналах.) Кроме того, здесь есть еще и этическая проблема, так как основной автор исследования эффективности Sensa — тот же самый человек, что занимается продажей препарата.

Таким образом, несмотря заявления на сайте, что «лишенные калорий кристаллы, которыми нужно посыпать пищу перед употреблением», снижают чувство голода, уменьшают количество съеденного и помогают похудеть, я все же отношусь к этому весьма скептически. Федеральная торговая комиссия разделяет мой скептицизм и недавно предъявила Sensa иск на 26,5 млн долларов за необоснованные обещания похудения и введение потребителей в заблуждение. Конечно, большинство безосновательно рекламируемых диет не подвергаются судебному преследованию, так что, если вы не хотите стать их жертвой, вам нужно быть разумным потребителем.

Не берите трубку!

Еще один псевдомедицинский подход к снижению веса, который недавно привлек внимание СМИ, — питание через трубку. Это именно то, о чем вы подумали. Человеку вставляют в нос трубку, которая проходит в пищевод, а с другого конца подсоединяется к насосу, который подает в трубку питание. Человек не ест никакой настоящей пищи и действительно худеет. Этот способ похудения придумал доктор Оливер ДиПьетро, который утверждает, что это вовсе не странная диета.

Но если только вы не будете ходить с трубкой в носу всю оставшуюся жизнь, то скорее всего вы снова наберете вес, когда прекратите носить трубку.

Подобные подходы извлекают выгоду из того, что многие люди ошибочно полагают: если вы сбросили вес, лишние килограммы безвозвратно «исчезают».

Но это вовсе не то, что потерять в метро фотоаппарат, увидеть который снова у вас крайне мало шансов. «Потерянный» вес имеет свойство очень быстро возвращаться. Если вы перестанете делать то, что изначально предпринимали, чтобы похудеть, ваш вес восстановится. Вероятно, можно поддерживать оптимальный вес с помощью регулярного «лечения» питающей трубкой, но быть привлекательно худым за счет регулярного засовывания трубки в нос кажется мне сомнительной сделкой.

Самый сок?

Возможно, чуть менее экстремальными можно назвать набирающие популярность соковые и прочие очищающие диеты, в том числе голодание. Обычно такие варианты — которые позиционируются как способ не только похудеть, но и очистить организм и оздоровиться, — подразумевают несколько дней потребления одних только соков и воды при полном отказе от любой твердой пищи. Если только мне не назначена на завтра колоноскопия, я ни за что не буду отказываться от нормальных продуктов.

О чем забывают те, кто садится на такие диеты, так это о том, что функцию выведения токсинов из организма выполняют почки и печень. Нам вовсе не нужно как-то специально «очищаться», поскольку наш организм делает это сам каждый день.

Если оставить в стороне мою личную заинтересованность в твердой пище, надо признать, что подобные подходы почему-то оказались весьма привлекательными для многих, с тех пор как в девяностые была заново преподнесена потребителю и начала широко рекламироваться диета Master Cleanse (известная также как лимонадная диета Ниира праматерь всех очищающих диет, появившаяся еще в 1940-е годы). Многие люди, в том числе знаменитости, утверждают, что очищающий режим с потреблением одних только соков вызывает у них ощущение большей сфокусированности и «полноты жизни». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что вы действительно будете терять вес, если сядете на такую крайне низкокалорийную диету (во многих случаях очищающие режимы предполагают потребление менее 1000 ккал в день на протяжении ограниченного времени).

Однако отрицательные побочные эффекты, связанные с такими диетами, намного превосходят любые потенциальные преимущества. Во-первых, невозможно сохранять достигнутый с помощью такой диеты вес долговременно после того, как потребление калорий вернется на прежний уровень. Вы можете называть это соковой диетой, очищением, детоксикацией или как угодно еще, но, если вы переходите от получения с пищей 2500 ккал в день к 1000 ккал (а это никак нельзя назвать нормальным питанием), вы, конечно же, похудеете.

Но через несколько дней вам очень захочется есть, вы вернетесь к своим 2500 ккал и быстро наберете весь потерянный вес обратно. Во-вторых, как отреагирует ваш организм на такие колебания веса? На самом деле ваше тело боится голодания и, недополучая пищи,
замедляет метаболизм, что не способствует устойчивой потере веса.

В-третьих, чем более модным подходом вы пользуетесь, тем дороже он будет вам обходиться. Стоимость питьевой диеты с доставкой BluePrint Cleanse превосходит 55 долларов в день. За такие деньги вы можете купить кучу настоящей, полезной, здоровой пищи! И, наконец, все эти диетические растворы никак не назовешь вкусными. Джудит Ньюмен, обозреватель The New York Times, сравнила употребление зеленого сока, который она пила на протяжении трех дней, с «питьем всего самого гадкого, что только можно найти».

Возможно, какие-то из описанных выше способов похудения кажутся вам совершенно ненормальными. Возможно, вы думаете: «Я никогда не буду делать ничего подобного!». Однако чем они отличаются от исключения из рациона углеводов? Или отказа от шоколада на всю оставшуюся жизнь? Можно ли сказать, что пить три раза в день противный зеленый сок лучше или хуже, чем сидеть на «обычной» ограничивающей диете? Как специализирующийся на здоровье психолог, прекрасно сознающий растущие темпы ожирения и невысокую эффективность диет, я потратила годы на изучение того, как можно достичь реального устойчивого снижения веса.

Главная обнаруженная мной проблема всех остальных подходов заключается в том, что ни один из них не предлагает разумного плана, которого человек способен придерживаться на протяжении многих лет. Даже эффективность хирургических методов далека от 100%.

Чтобы сбросить вес и не набрать его снова, нужно найти такой подход, который можно использовать всю жизнь, не идя на жертвы. Научный, основанный на прочных доказательствах режим долговременного поддержания веса способен дать вам это.