15.05.2015
Россельхознадзор подтвердил сомнительное достижение: Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла. Все, кто говорил, что в последнее время сыр и творог стали «какие-то не такие», оказались правы, и местные молочники бьют тревогу. Заменяя натуральный молочный жир на дешевый экзотический, нерадивые промышленники не только обманом наживаются на потребителях, но и ставят под угрозу их здоровье.  

Пальмовое масло
Корова против пальмы - это не название низкобюджетного фантастического блокбастера, а описание реального положения дел в молочной промышленности

В последние недели сразу несколько экспертов обратили внимание на странные события в пищевой промышленности. Несмотря на то, что с августа прошлого года в России действуют специальные меры, ограничивающие ввоз иностранной молочной продукции, страна переживает настоящий «сырный бум», удивительным образом процветающий на фоне падения производства молока.

Официальные данные гласят, что за год производство жидкого молока упало почти на 1,5%, а молока и сливок в твердых формах — на 18%, в то время как сыра и сырных продуктов на прилавки поступило больше почти на треть! Из чего же сделан этот сыр? По всей видимости, преимущественно из пальмового масла, которого сейчас, по данным организации «Союзмолоко», в Россию завозят около 70 тыс тонн в месяц, что почти вполовину больше в сравнении с показателями прошлого года.

Казалось бы, что тут такого? Многие из нас слышали, что пальмовое масло — качественный бьюти-продукт, творящий чудеса с кожей и волосами благодаря высокому содержанию витамина Е. Кроме того, даже Всемирная организация здравоохранения рекомендовала употреблять в пищу пальмоядровое (полученное из мякоти плодов масличной пальмы) масло в качестве надежного источника жирорастворимого витамина А.

Максимум достоинств пальмового масла как натурального продукта заключает в себе сырое, так называемое красное пальмовое масло. Такой продукт достаточно дорог и обладает выраженным вкусом и запахом, а еще имеет ограниченный срок годности. Сырое пальмовое масло не рекомендуется использовать в пищу в чистом виде, поэтому его ректифицируют, избавляя от примесей и разделяя на жидкую и полутвердую фракции. И тут начинается самое интересное.

Производители, мечтающие сэкономить, заменив молочный жир пальмовым, и не смотрят в сторону минимально обработанного натурального тропического масла. Их интересует твердая фракция пальмового жира, килограмм которого стоит всего около 30-50 рублей. Это сырье, подвергшееся рафинации, гидрогенизации и дезодорации; в результате такой усиленной обработки пальмовое масло теряет все витамины, лишается вкуса и запаха, приобретает вид кипенно-белых брусков и может храниться практически вечно. И, главное, передавать это качество продуктам, в которые его добавляют — поэтому пальмовое масло столь любимо производителями дешевой еды: выпечки и кондитерских изделий, соусов, растворимых обедов. Не секрет, что такую еду нельзя назвать здоровой из-за избытка сахара и химических добавок, и твердое пальмовое масло в ее составе только добавляет вреда. Кстати, прямым текстом этот компонент указывают не всегда, но слова «растительный жир» на упаковке означают, что в продукт добавлена «пальма». 

Из-за того, что переработанный экзотический жир на 50% состоит из насыщенных жирных кислот, он повышает уровень «плохого» холестерина в крови, провоцируя заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, диабет и ожирение. 

И если еще недавно пальмовое масло было компонентом пищи, по умолчанию подрывающей нормальный рацион, то теперь оно «вкралось» в состав молочных продуктов, без которых многие из нас не мыслят здорового питания. Ограничения на импорт молока из-за границы и запреты на ввоз импортных сыров привели к повышению цен на российское молоко, что стало настоящей проверкой на честность для производителей, использующих как цельное молоко, так и молочный жир.

По всей видимости, многие не удержались от соблазна пустить в ход дешевое и доступное сырье.

Под подозрением в первую очередь оказываются так называемые сырные продукты — товары, имеющие вид привычных сыров, однако, в отличие от них, производимые не из цельного молока с сычужным ферментом и добавками, а из смеси молока и растительного жира. 

Закон не обязывает производителей конкретизировать источник происхождения жирового компонента и в общем-то увеличить его процентное содержание, использовав побольше дешевой «пальмы» и поменьше дорогого молока, вовсе не сложно.

Если это скорее неприятная хитрость, а не фальсификация, то использование пальмового масла вместо молочного жира попахивает мошенничеством. Продукты с высоким содержанием молочного жира — «настоящий» сыр, сметана, сливочное масло, жирный творог, оказываются в группе риска.

Сейчас эксперты предполагают, что с начала 2015 года количество фальсификата, для производства которого вместо коровы «подоили» пальму, увеличилось вдвое! Учитывая, что пальмовое масло далеко не всегда можно распознать по вкусу или органолептике, даже покупая дорогие молочные продукты, вы не можете быть уверены в том, из чего они в действительности сделаны.

Представители Россельхознадзора разводят руками — о проблеме в ведомстве знают, однако не имеют рычагов ее быстрого и эффективного решения. Российские производители молока в один голос настаивают на том, что систему ввоза пальмового масла стоит изменить. Самая мягкая из предлагаемых мер — увеличение пошлин на импорт, самая радикальная — полный запрет на «въезд» масла в страну. По всей видимости, власти будут вынуждены решиться на какие-то действия в ближайшее время, поскольку «дело о масле» каждый день прирастает новыми фактами и мифами.

Напомним, пальмовое масло не так давно уже становилось предметом бурного обсуждения: в прошлом году депутат Госдумы и молодая мать Мария Кожевникова предлагала запретить его использование в смесях для детского питания — малышам масло может помешать правильно усваивать минералы, и, следовательно, хорошо расти и развиваться.

Инициативу не подкрепили положительным решением, и вот, спустя год с лишним, пальмовое масло вернулось в повестку дня. И если проблему голодного младенца может решить мама, кормящая грудью, то тем, кто вырос из подгузников, приходится идти по гастроному как по минному полю — или вовсе отказаться от сыра и масла?