
В последние недели сразу несколько экспертов обратили внимание на странные события в пищевой промышленности. Несмотря на то, что с августа прошлого года в России действуют специальные меры, ограничивающие ввоз иностранной молочной продукции, страна переживает настоящий «сырный бум», удивительным образом процветающий на фоне падения производства молока.
Казалось бы, что тут такого? Многие из нас слышали, что пальмовое масло — качественный бьюти-продукт, творящий чудеса с кожей и волосами благодаря высокому содержанию витамина Е. Кроме того, даже Всемирная организация здравоохранения рекомендовала употреблять в пищу пальмоядровое (полученное из мякоти плодов масличной пальмы) масло в качестве надежного источника жирорастворимого витамина А.
Производители, мечтающие сэкономить, заменив молочный жир пальмовым, и не смотрят в сторону минимально обработанного натурального тропического масла. Их интересует твердая фракция пальмового жира, килограмм которого стоит всего около 30-50 рублей. Это сырье, подвергшееся рафинации, гидрогенизации и дезодорации; в результате такой усиленной обработки пальмовое масло теряет все витамины, лишается вкуса и запаха, приобретает вид кипенно-белых брусков и может храниться практически вечно. И, главное, передавать это качество продуктам, в которые его добавляют — поэтому пальмовое масло столь любимо производителями дешевой еды: выпечки и кондитерских изделий, соусов, растворимых обедов. Не секрет, что такую еду нельзя назвать здоровой из-за избытка сахара и химических добавок, и твердое пальмовое масло в ее составе только добавляет вреда. Кстати, прямым текстом этот компонент указывают не всегда, но слова «растительный жир» на упаковке означают, что в продукт добавлена «пальма».
И если еще недавно пальмовое масло было компонентом пищи, по умолчанию подрывающей нормальный рацион, то теперь оно «вкралось» в состав молочных продуктов, без которых многие из нас не мыслят здорового питания. Ограничения на импорт молока из-за границы и запреты на ввоз импортных сыров привели к повышению цен на российское молоко, что стало настоящей проверкой на честность для производителей, использующих как цельное молоко, так и молочный жир.
По всей видимости, многие не удержались от соблазна пустить в ход дешевое и доступное сырье.
Закон не обязывает производителей конкретизировать источник происхождения жирового компонента и в общем-то увеличить его процентное содержание, использовав побольше дешевой «пальмы» и поменьше дорогого молока, вовсе не сложно.
Если это скорее неприятная хитрость, а не фальсификация, то использование пальмового масла вместо молочного жира попахивает мошенничеством. Продукты с высоким содержанием молочного жира — «настоящий» сыр, сметана, сливочное масло, жирный творог, оказываются в группе риска.
Представители Россельхознадзора разводят руками — о проблеме в ведомстве знают, однако не имеют рычагов ее быстрого и эффективного решения. Российские производители молока в один голос настаивают на том, что систему ввоза пальмового масла стоит изменить. Самая мягкая из предлагаемых мер — увеличение пошлин на импорт, самая радикальная — полный запрет на «въезд» масла в страну. По всей видимости, власти будут вынуждены решиться на какие-то действия в ближайшее время, поскольку «дело о масле» каждый день прирастает новыми фактами и мифами.
Напомним, пальмовое масло не так давно уже становилось предметом бурного обсуждения: в прошлом году депутат Госдумы и молодая мать Мария Кожевникова предлагала запретить его использование в смесях для детского питания — малышам масло может помешать правильно усваивать минералы, и, следовательно, хорошо расти и развиваться.
Инициативу не подкрепили положительным решением, и вот, спустя год с лишним, пальмовое масло вернулось в повестку дня. И если проблему голодного младенца может решить мама, кормящая грудью, то тем, кто вырос из подгузников, приходится идти по гастроному как по минному полю — или вовсе отказаться от сыра и масла?
Да ну чепуха, моя бабушка ест пальмовое масло килограммами с 90-х (всякие дешевые маргарины, спреды, сырки, печенья конфетки, шоколад, ролтоны и тд ее основная еда) и при этом она бегает как кролик Энержайзер в ее то 65 лет, так что чушь поменьше читайте газет за обедом вот они то реально вредны. Я сама ем дешевый пальмовый сыр и как конь.
А я чувствую этот пальмовый привкус, противный и липкий, беее...
Это ужасно. Как нас все-таки дурят. Как же распознать?
Да ну чепуха, моя бабушка ест пальмовое масло килограммами с 90-х (всякие дешевые маргарины, спреды, сырки, печенья конфетки, шоколад, ролтоны и тд ее основная еда) и при этом она бегает как кролик Энержайзер в ее то 65 лет, так что чушь поменьше читайте газет за обедом вот они то реально вредны. Я сама ем дешевый пальмовый сыр и как конь.
Да ну чепуха, моя бабушка ест пальмовое масло килограммами с 90-х (всякие дешевые маргарины, спреды, сырки, печенья конфетки, шоколад, ролтоны и тд ее основная еда) и при этом она бегает как кролик Энержайзер в ее то 65 лет, так что чушь поменьше читайте газет за обедом вот они то реально вредны. Я сама ем дешевый пальмовый сыр и как конь.
Если производитель готовит сыр, то пусть готовит по правилам, из молока, как делали это тысячелетиями, а если из пальмового масла, путь так и пишет на своей коробке что-то из пальмового масла! Надоели (тут должно быть другое слово) уже обманывать, искать новые дешевые заменители. Когда совесть и ответственность у всех появится...
Вот поэтому рак и тромбозы в рф у оч многих...
Да ну чепуха, моя бабушка ест пальмовое масло килограммами с 90-х (всякие дешевые маргарины, спреды, сырки, печенья конфетки, шоколад, ролтоны и тд ее основная еда) и при этом она бегает как кролик Энержайзер в ее то 65 лет, так что чушь поменьше читайте газет за обедом вот они то реально вредны. Я сама ем дешевый пальмовый сыр и как конь.
У меня живот реагирует на это масло пальмовое... =) Вот и распознаю таким способом!
престала есть мороженное. А сыр готовдю сама из творога, который покупаю в фермерском хозяйстве