Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Бигорексия, «обратная анорексия»: страсть к мышцам и ужас перед жиром

Тело — храм, и сегодня никого не удивляет, если человек посвящает значительную часть своего времени служению собственной красоте, молодости и силе. Казалось бы, что может быть лучше – жизнь без вредных привычек, сбалансированное питание и физические нагрузки! Однако специалисты предупреждают: от заботы о здоровье до губительного фанатизма — один шаг, а часы напролет в спортзале и скрупулезный разбор содержимого тарелки могут оказаться бигорексией, малоизученным, но от этого не менее опасным поведенческим расстройством.

  • Пищевое расстройство бигорексия
    Британка Рене Кэмпбелл - единственная известная женщина-бодибилдер, признающая у себя бигорексию. «Я знаю, что я бигорексик. Я прихожу в зал, вижу этих огромных парней и завидую им, хочу быть такой же и даже больше! Мускулы для меня - форма искусства, возможность стать живым греческим богом»

А все так хорошо начиналось...


По словам психологов, большинство невеселых историй имеют стандартный узнаваемый зачин. Вот девушка или молодой человек — они не очень довольны собой и своим телом. План действий очевиден: надо идти в спортзал, похудеть, «подкачать тылы», оздоровиться. Да, это непростое решение, и далеко не все в принципе продолжают посещать «тренажерку» постоянно. Очень многие забрасывают абонемент куда подальше через неделю или месяц или ходят в зал для того, чтобы поддержать тонус и размяться после сидячей работы. Но единицы «ловят волну» и их жизнь кардинально меняется.

Сначала зал стоит в плане два раза в неделю, потом три, затем визиты превращаются в ежедневные, а тренировки занимают все свободное время.

Параллельно с занятиями на тренажерах и с весами новоявленные поклонники здорового образа жизни начинают интересоваться правильным питанием, фитнес-диетой, тем, как и что едят профессиональные спортсмены. 

Поскольку достижения в тренировках идут рука об руку с изменениями в меню, рацион подвергается серьезному пересмотру - в первую очередь исключается все сладкое, жирное, жареное, углеводное, подозрительное.

Еда становится однообразной и, в конце концов, вся разрешенная пища сводится к куриным грудкам, творогу, яйцам, зеленому салату и протеиновому коктейлю — все для мышц, все для победы!

Ловушка захлопнулась, жизнь крутится вокруг тренажеров, учета съеденных калорий и набранной мышечной массы. Кажется, что еще немного подсушиться, чуть-чуть подкачаться, и приблизишься к идеалу спортивной формы. Но это погоня за миражом, которая разрушает личность, социальные связи, и, как ни парадоксально, здоровье — физическое и психическое.

Фитнес-баловство или фитнес-алкоголизм?

Майя Медведева, психолог
Майя Медведева, психолог

«Чрезмерное увлечение фитнесом и спортивными диетами может перерасти в бигорексию (она же мышечная дисморфия, она же «обратная анорексия»), безудержное стремление постоянно тренироваться и наращивать мышечную массу, - говорит специалист по пищевым расстройствам и компульсивному перееданию, практический психолог Майя Медведева. - Если алкоголик не выпил - ему плохо, он не может ничего делать. То же происходит с бигорексиком - если он не сходил на тренировку, не пробежал 10 км, то уверен, что день прошел зря, а все мышцы превратились в кисель. Некоторые страдающие от бигорексии заходят так далеко, что бросают работу и перестают уделять время семье, лишь бы иметь возможность заниматься по три часа ежедневно, а то и больше».

Основные причины возникновения бигорексии:

  • 1 Генетическая предрасположенность и социальные факторы

 Случаи пищевых расстройств у кого-то из старших родственников увеличивают риск возникновения похожих проблем у младшего поколения. Также в группу риска возникновения пищевых расстройств входят люди, растущие и выросшие в проблемных семьях.

  • 2 Низкий уровень выработки нейромедиатора серотонина

Его нехватка может быть связана со стрессовым образом жизни, несбалансированной диетой или индивидуальными особенностями высшей нервной деятельности. Парадоксально, что сами по себе спортивные упражнения стимулируют выработку серотонина, а вот перетренированность блокирует его производство.

Как уточняет Майя Медведева, в случае с пищевыми расстройствами, причем не только бигорексией, но и булимией, анорексией, важно учитывать также влияние среды. Среда – это одобряемые стандарты красоты, подсказки глянцевых журналов, активная реклама спортивной и фитнес-индустрии и пищевых добавок. И, как следствие таких представлений о хорошем, правильном теле и методах его приобретения — оценивающие и осуждающие взгляды и слова со стороны «добрых людей», причем как близких, так и незнакомых.

«Практикующие психологи знакомы с понятиями «ментальная стройность» и «ментальная полнота» - это сложные умственные построения, которые в запущенных случаях приводят к тому, то реальный внешний вид человека с пищевым расстройством и то, как он представляет себя сам, отличаются как небо и земля. Ярые поклонники фитнеса со склонностью к бигорексии зависимы от результата. И, как показывает опыт, результат этот они представляют себе необычным образом».

После похода в спортзал им кажется, что произошли метаморфозы, мышцы подтянулись буквально на глазах. А если тренировка пропущена, то в зеркале они с отвращением видят непривлекательное оплывшее тело, хотя, конечно, такие быстрые изменения невозможны», - говорит Майя Медведева.

Также как и булимики и анорексики, страдающие «манией фитнеса» перестают воспринимать себя и окружающий мир адекватно. Единственным показателем успеха для них становится степень накачанности, а главным страхом – страх потерять мышцы, сделав или съев что-то не то. 

Для бигорексиков характерно отрицать свое расстройство, более того, они склонны считать тех, кто не разделяет их страсть, неудачниками и слабаками.

Деление окружающих на успешных и лузеров по рельефу и объему мышц — один из главных тревожных звоночков, сигнализирующих о прогрессии бигорексии как психического расстройства.

Если к проблемам бигорексика привела неуверенность к себе, то выраженный мускульный успех — его главная сатисфакция, способ посрамить насмешников и критиканов и доказать, что на самом деле он очень хорош и с каждым днем становится только лучше.

Когда стоит задуматься: признаки бигорексии


Диагностирование и лечение бигорексии — дело опытных специалистов, и только психолог может точно сказать, имеет ли место относительно невинное, хотя и слегка чрезмерное увлечение идеей правильного питания и здорового тела, или пора бить в набат и снимать человека с «фитнес-крючка». Но существует ряд признаков, заприметив которые в себе или в ком-то из близких, имеет смысл насторожиться.

  • постоянные переживания из-за рельефа и объема мускулатуры;
  • зацикленность на достижениях в спортзале, постоянные разговоры о тренировках правильном питании, отсутствие интереса к другим темам в беседе, тяга переключить разговор, если он уходит от тренажеров и соотношения белков-жиров-углеводов в блюдах;
  • специфический выбор еды — бигорексики точно знают, какие продукты дают прирост и укрепление мышечной массы и употребляют в пищу только их;
  • навязчивый интерес к добавкам и веществам, стимулирующим рост мышечной массы, их постоянное употребление;
  • для бигорексиков типична «жирофобия» - процент жира в организме для них важнее собственно веса или индекса массы тела; также страдающие от этого пищевого и поведенческого расстройства усиленно избегают жиров в еде;
  • бигорексики предпочитают занятия в спортзале любому другому виду социальной, физической или интеллектуальной активности;
  • непрерывное самолюбование — взгляды в зеркало, атлетические селфи, поигрывание мускулами (так называемый «синдром миррор-чекинг», «проверки в зеркале»);
  • мешковатая одежда также может быть одним из признаков бигорексии: страдающий пищевым расстройством часто хочет контролировать доступ к своему впечатляющему внешнему виду;
  • противоположное поведение — некоторые бигорексики предлагают потрогать свои мышцы даже малознакомым людям;
  • слишком частое (несколько раз в день) взвешивание и замеры;
  • «ломка» при вынужденной паузе в тренировках.

Блюдо дня: порошки и таблетки


«Нельзя однозначно разделить пользу и вред различных добавок, специального спортивного питания. У всего, что употребляется внутрь, есть противопоказания, без раздумий безрецептурные порошки и таблетки могут принимать только абсолютно здоровые люди.

Некоторые «фитнес-маньяки» заменяют обычные приемы пищи «функциональным коктейлем» и чудо-порошком, да еще и закусывают жиросжигателем, - рассказывает специалист по пищевым расстройствам. - В моей практике были случаи, когда человек принимал решение «слезть» с такого питания. Слезы, агрессия, перепады настроения, раздражительность - все это на фоне приема таких препаратов. Сердце работает наизнос. Это настоящая абстиненция».


Начать есть нормальную пищу после «таблеточно-порошкового» меню очень сложно. Часто пациент быстро набирает вес, уходит в бесконечные срывы, потому что долго не видел настоящей еды».

Даже в том случае, если «фитнес-маньяк» не употребляет синтетические добавки, строгая спортивная диета таит собственные опасности. Главная из них — серьезные ограничения по калорийности и составу пищи, а также ограничение употребления жидкости, частые для периодов «сушки» перед показами и соревнованиями. Обезвоживание становится причиной травм, обмороков, нарушений сердечной деятельности, а запрет на жиры и монотонное употребление белков особенно опасны для женщин — нарушается иммунитет и гормональная деятельность, под угрозой оказываются менструальный цикл и, как следствие, фертильность. А ведь жительница спортзала уверена, что заботится о своем теле лучшим образом!

Что же делать тем, кто заподозрил у себя или близкого человека признаки бигорексии, расстройства пищевого поведения и психики? Первый шаг к избавлению от любой пищевой зависимости (и бигорексия не исключение) - осознание того, что вы под влиянием навязанного извне мнения, диктующего, как ваше тело должно выглядеть, сколько мышц и жира на нем должно находиться.

Эта тема требует особенной деликатности. Даже психологу бывает трудно определить искажение границы, проходящей между заботой о здоровье и силе и разрушительным для личности «фитнес-маньячеством». Но не менее важно здраво посмотреть на свои взаимоотношения с тренировками и питанием, и, в случае если что-то идет не так, не просто признаться в этом себе, а обратиться за помощью. Стремление «обрасти» мышцами снаружи неспособно защитить внутреннюю хрупкость, ранимость, застраховать от надлома - и поговорка про здоровое тело и здоровый дух в случае со склонностью к расстройствам питания и поведения не работает. 

Перейти к обсуждению 115

Текст Анастасия Третьякова, Мария Филатова
Фото Facebook, Twitter, VK

Реклама

115 отзывов Добавить отзыв
  • На толстых целюллитных теток мне смотреть приятнее, чем на это!!! Кажется как минимум, что перед тобой гей.

  • Бооооожеее... тут же от женщин нет ничего((( Жесть.

  • Это капец товарищи. Сразу не поймешь, дама перед тобой али мужчина. Такое ощущение, что вены сейчас лопнут, бррр...

  • Жесть, это ужасно!!!

  • Коня на скаку остановит,в горящую избу войдет...

  • Зачем им лифчики?

  • О, ну наконец-то признали, что это болезнь)))

  • Фото 22 и 24 тихий ужас!!! А ноги вообще кошмаррр!!!

  • Да простят меня бодибилдерши всего мира, но это не просто уродливо, а крайне уродливо... мрак!

  • Все верно, из-за мужских половых гормонов, это действительно уже мужчины, а не женщины. От женщин у них только половые органы.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-08-21 13:36:00
302
как забрать ребёнка , куда обращаться? квартира мне её не нужна , средств , возможностей достаточно , чтоб дать ребёнку лучшее образование, воспитание, внимание . Телефон, контакт?
СМИ выяснили, кто станет опекуном 10-летней внучки скончавшейся Александры Назаровой
20 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.