Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Пять способов отказаться от ночных набегов на холодильник

Текст: Михаил Гинзбург
Вечером есть хочется раза в три сильнее, чем утром. И все потому, что человеку вечерний тип питания свойственен от природы. Есть животные с ночным типом питания, есть с утренним.
Пять способов отказаться от ночных набегов на холодильник
А вас манит по ночам холодильник?

Сравните свой аппетит утром и вечером. Я знаю довольно много людей, которые не любят завтракать, едят первый раз где-то ближе к обеду. Но что-то я не знаю ни одного, кто не любил бы ужинать.

Для подавляющего большинства людей свойственен и прием пищи на ночь, перед сном, за час до сна. И попытки отказаться от этого приема, так сказать, «не есть после шести», приводят к невыносимому снижению качества жизни и чаще всего заканчивается срывом в первые же две недели.

Но и переедать на ночь тоже плохо. Вечером организм со всеми своими ферментами и гормонами нацелен на накопление жира и пополнение запасов. Как говорят врачи, преобладают ваго-инсулярные эффекты. А инсулин - это гормон, который впрямую способствует образованию жира и препятствует его расщеплению.

Вот так вот – и не есть плохо, и объедаться нельзя. Попробуем поискать золотую середину. И сформулируем задачу именно так – как не переедать в вечернее время. Попробуем применить сначала приемы диетологические.

  • 1 Маложирная закуска на ночь

    Как было открыто сравнительно недавно, жир, который мы на себе носим, в основном произошел из того жира, который мы когда-то съели. Ешь мы его поменьше, мы не растолстели бы так сильно. Другие компоненты пищи, особенно белки и сложные углеводы, носят при избыточном весе скорее защитный характер. Чем больше в пище нежирного мяса, творога, круп, макарон и хлеба, тем менее вероятен избыточный вес. К тому же, эти продукты отличаются более высокой сытностью.

    И не будет ничего страшного, если за час-полтора до сна вы съедите ломтик мяса с овощами и отрубной булочкой, выпьете стакан кефира, или чая с молоком.

    Прекрасная закуска на ночь – по 50 г нежирного творога, ряженки и сваренной гречки, плюс пара столовых ложек мюсли. Все смешать, дать постоять 5-6 минут для набухания мюсли. И вот вам практически готовый рецепт из весьма популярной овсяной диеты для похудения, который идеально подходит на ужин. Есть нужно медленно. Калорийность порции 130 ккал, жирность – 3-4 г на порцию.

  • 2 «Дробный ужин»

    Вечером организм перестраивается на накопление запасов. Все, что мы даем ему в виде пищи, он, как рачительный хозяин, старательно откладывает до лучших времен. И в этом смысле, как ни парадоксально, чем жирней и обильнее ужин, тем больше хочется есть спустя пару часов. Так что, наесться за один раз на весь вечер нам вряд ли удастся. Меняем тактику. Едим понемногу, но несколько раз.

    Первый раз советуем закусить еще перед уходом с работы. Подойдет творог, йогурт с кукурузными хлопьями или мюсли и с ломтиком зернового хлеба.

    Далее легкая закуска, уже дома. Теперь у вас есть возможность сделать какие-то домашние дела. Далее, минут через 20-30, ужин. Согласитесь, что когда вы благодаря закускам уже отчасти сыты, вам значительно легче себя контролировать, выбирать менее жирные продукты, есть медленно, не торопясь.

    Чувствуете, что наелись, отложите еду на более позднее время.

  • 3 Прием «Разнообразная еда»

    Чем больше компонентов включает ваша трапеза, чем больше вкусовых сочетаний в ней присутствует, тем медленнее вы едите. Ведь всякий раз вы пробуете свое блюдо заново. Соответственно, вы наедаетесь быстрей и меньшим количеством пищи.

    Ведь переедаем мы часто именно из-за однообразия нашего питания. После первых порций такой пищи мы привыкаем к ее вкусу. Новые порции уже не несут новых вкусовых ощущений. Мы забываем о еде. Смотрим телевизор, беседуем и незаметно для себя съедаем много лишнего.

    Что бы разнообразить питание, попробуйте в одном блюде соединить пару видов мяса, например ломтики тушеной телятины и филе курицы, пара гарниров, по столовой ложке сваренного риса и гречки. Плюс ложка лечо с грибами, консервированной фасоли или кукурузы, плюс нарезка из овощей, плюс ломтик отрубного хлеба. Как вам? А ведь в этой порции редко бывает больше 200 калорий! Примерно 10% от того, что нам надо на день.

  • 4 Прием «Предварительная еда»

    Небольшая закуска, состоящая преимущественно из качественного белка (лучше животного) и сложных углеводов (крахмалов) вызывает эффект, который диетологи называют «максимум сытости при минимуме калорий». Если за 15-20 минут до ужина вы съедите небольшую порцию нежирного мяса, рыбы или творога с хлебом, плюс стакан чая с молоком, или кефира (все вместе где-то калорий 150-180), то вы гораздо быстрее насытитесь за ужином, будете есть медленнее, легко себя контролируя.

    Кстати, иногда с неплохим эффектом в этом приеме еду можно заменить напитком. Например, выпить перед ужином стакан молока, или некрепкого чая с молоком. Многие замечали, что даже стакан теплой минеральной воды без газа, выпитый маленькими глотками за 15-20 минут до ужина тоже помогает немного снизить аппетит и сделать питание более контролируемым.

    Должен предостеречь – порция сока или крепкого кофе перед едой может усилить аппетит. Эти продукты стимулируют секрецию желудочного сока.

  • 5 Прием «Насыщаемся повседневной пищей, а лакомимся лакомой»

    Часто переедаем мы не потому, что хотим поесть, а потому, что хотим полакомиться

    p>Лакомство, это такая еда, задача которой отнюдь не в том, что бы нас насытить, напитать энергией, белками и витаминами. Задача лакомства, с помощью обилия ярких вкусов и ароматов, вызвать особое удовольствие, радость, повысить нам настроение, создать ощущение комфорта.

    Лакомства, это всегда либо избыточно жирная, либо избыточно сладкая пища, а часто и жирная и сладкая одновременно. Например, копченая колбаса, икра, шоколад, или бисквитный торт.

    Пять способов отказаться от ночных набегов на холодильник Задача лакомства не утолить чувство голода, а создать ощущение комфорта.

    Потребность в лакомствах может быть больше или меньше. Но редко у кого нет потребности в лакомствах вообще.

    Люди чем-то встревоженные едят больше лакомств, люди спокойные меньше. Именно в злоупотреблении такой пищей кроются психологические причины лишних килограммов. Но корректировать переедание лакомств можно и с помощью питания.

    Не ешьте лакомства на голодный желудок. Не превращайте лакомства в самостоятельный прием пищи. Ешьте их в небольших количествах в конце еды, предварительно насытившись повседневной, то есть не очень жирной и не очень сладкой пищей. Ешьте их медленно, смакуя каждый кусочек. Так вы насытитесь очень небольшим количеством лакомой пищей, насладитесь их вкусом.


Перейти к обсуждению 25

Реклама

25 отзывов Добавить отзыв
  • 6. Прием "Не расстраиваться вечером". Чтобы не захотелось съесть банку Баскин Роббинса для утешения.

  • да... полкила конфет,зефира и мороженки на ночь после ужина-это наше все,и нет сил с этим бороться..а так все правильно и полезно))

  • приятная статейка и познавательная - сформулировано исключительно удачно. а питаться именно так и стараюсь: есть не меньше а более разумно подходить к рациону.

    Джу,
    оценила милипусенькие упаковки )))) не ешь больше потому как всё, кончилась! упаковочка пуста а сладкого хочется конечно но не настолько чтобы в темное время суток подорваться до магазина, да и после съеденного уже и в принципе не хочется... так... хотя присутствует какая-то детская мольба к самой себе: ну дай же еще одну зефирку организмику! зачем? не нужна же абсолютно! но ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ! ))))

    и где-то в глубине души каждый раз осознаю что не надо заменять ужин коробкой конфет. ой кому вру? ))) и завтрак и обед тоже

  • misska ))) поблема в том что в доме есть еще двое поглотителей сладкого, у которых ничего не откладывается и они могут себе позволить...отсюда наличие запасов..ну и...ой мамавэй....)))

  • Боже мой, как я люблю есть не на ночь, а просто ночью. Заснуть , когда хочешь есть, вообще не реально. Гоню любимого мужа на кухню и прошу хотя-бы бутербродик. Он злиться, говорит ешь ночью и не поправляешься, завидно... Зато утром до 12 вообще не могу думать о еде. Получается, что поправка отеды на ночь не всем актуальна.

  • Пробовала не есть после 19 часов, но... муж приходит с работы после 21 часа. Если не очень уставший - сам накроет и поест, а если уставший... надо и накрыть и убрать... вот и соблазняешься. А раз в 2 недели подруги приходят вечерком на чай... Ну не будешь же их голым чаем поить, разговоров-то много и удивить чем-нибудь хочется... А свадьбы... дни рождения...праздники... Ну какая тут может быть диета?... А так хочется 3-4 кг сбросить, они мне так мешают...

  • А чего это вдруг отказываться от набегов на холодильник?
    Главное не сам факт закуси по ночам, а что сьедено.
    Есть же разница - кусок торта или мандаринчик...

  • А я на ужин пью энергетический коктейль вкусно и сытно,а главное уходят килограммы.Но ваши советы мне очень понравились,буду их применять,когда например надо в гости,а так не хочется наедаться.Спасибо.

  • а я обычно пью квас. он вроде и напиток, и в тоже время утоляет голод как еда, хотя калорий в нем немного. а еще он полезный, если настоящий. там есть молочнокислые бактерии, которые необходимы организму, а кефир пить я не люблю. поэтому пью очаковский квас. там еще и витаминов С и группы В много, потому что он натуральный, без красителей и консервантов. а тем кто не пробовал - советую попробовать.

  • Прием "предварительная еда" - "Если за 15-20 минут до ужина вы съедите небольшую порцию нежирного мяса, рыбы или творога с хлебом, плюс стакан чая с молоком, или кефира (все вместе где-то калорий 150-180), то вы гораздо быстрее насытитесь за ужином, будете есть медленнее, легко себя контролируя. "
    Блин - это не перекус, это и есть мой ужин .... а на талии все равно появилась жировая складка. Зарядку делаю, обруч кручу, массажной банкой все бока намяла,хожу пешком на работу - в день быстрым шагом около часа получается. Сладости - минимум. Я уже забыла, что такое состояние сытости. И нифига, растет зараза.
    Что? Что не так?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.