Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Заменители соли

В России потребление соли стабильно, вот уже многие годы, почти в три раза превышает норму. Можно ли найти замену соли, мы спросили у нутрициолога-диетолога Международного института комплементарной медицины в Москве Веры Васильевны Завершинской.

Хлористый натрий, из которого, собственно, и состоит соль, не приносит пользы организму. Он задерживает жидкость, способствует появлению отеков, лишнего веса.
Особенно страдают от этого беременные женщины, у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги.

заменитель соли
Соль с травами добавлять в еду можно только в тарелке

В России потребление соли стабильно, вот уже многие годы, почти в три раза превышает норму. И виной тому – наши пищевые привычки. Женщина с малых лет привыкает солить еду во время приготовления, а затем еще и в тарелке. А в 40–50 лет вдруг узнает, что у нее высокое давление. Как примерная пациентка, она старается следовать всем рекомендациям врача – и от соли отказывается. Но пища кажется ей слишком пресной, и выдерживает женщина недолго. Именно поэтому сейчас все больше врачей стараются отказаться от строгих запретов. Поваренную соль они предлагают на что-нибудь заменить.

1

Добавляем травы

Суть таких заменителей соли весьма проста. Половина солонки заполняется солью с низким содержанием натрия, половина – композицией из высушенных специй и трав. Вкус у таких заменителей бывает разный – в зависимости от того, какие пряности в них положили. Как правило, к соли добавляют что-нибудь остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонентами могут быть куркума, имбирь, горчица, лавровый лист, кориандр. Разумеется, вкус у такой «соли» специфический, каждая разновидность таких заменителей имеет свой аромат.

Суточной нормой потребления хлорида натрия Всемирная организация здравоохранения считает 3 грамма

Использовать такие продукты можно так же, как и поваренную соль, – добавлять в блюда по вкусу, соблюдая меру. Для соли норма потребления в день составляет 6 граммов. Это примерно чайная ложка без горки. Учтем, что соль содержится во многих продуктах, и сократим эту норму хотя бы наполовину. Получается, что за сутки мы можем съесть полчайной ложечки. Такая же норма желательна и для травяного заменителя соли. Но использовать его будет гораздо полезнее – ведь самой соли в нем только 50%. Получается, что мы съедаем ее в два раза меньше.

+ Плюсы:


В травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. Мы не только снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жизненный тонус.

Единственное «но» – «солить» смесью трав еду можно только в тарелке. Если вы добавите ее при варке или тушении, большая часть витаминов попросту разрушится от высокой температуры.

2

Используем морскую соль

От обычной поваренной эта соль отличается высоким содержанием марганца, калия, йода, фосфора, бора. В ней также меньше хлорида натрия. И поэтому она считается более полезной для здоровья. Чтобы приготовить солезаменитель, к морской соли также добавляют измельченные специи. Но существуют и другие варианты добавок.

Заменители соли с хитозаном препятствуют всасыванию холестерина и других жиров. Поэтому они очень эффективны для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения и сахарного диабета

Известно, что морская соль сама по себе содержит йод в большом количестве. Однако йод в ней нестойкий – он улетучивается уже через несколько часов после того, как вы открываете пачку. Поэтому в заменитель соли вводят особые соединения йода, полученные из морской капусты. Тогда в порошке из соли и измельченных трав попадаются довольно крупные кристаллы коричневого цвета.

+ Плюсы:


Такие солезаменители оказывают благоприятное воздействие не только на сердце и вес, но и на щитовидную железу. С осторожностью их нужно применять тем, у кого повышена функция щитовидки, и все тем же аллергикам.

Еще в один заменитель на основе морской соли добавляют хитозан. Это вещество получают из панцирей морских красноногих крабов.

Самое интересное в хитозане то, что его молекула имеет отрицательный заряд. Это значит, что она может соединяться с молекулами других веществ и выводить их из организма.

При беременности любой заменитель соли можно применять только после консультации с врачом

Таким образом, хитозан может очищать наши клетки от солей тяжелых металлов и все того же излишнего натрия. Благодаря этому улучшается питание тканей и повышается иммунитет.

Применять такие заменители соли можно в тех же объемах, что и приготовленные на травах. Количество поступающего в организм натрия при этом также сокращается. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.

Перейти к обсуждению 20

Реклама

20 отзывов Добавить отзыв
  • Заменители сахара-это вредно,и вообще с его помощью можно похудеть?

  • Какого сахара??? Здесь про соль говорят... Вообще, соль - это белый яд. И со временем кажется что, соли в еде мало, солишь больше и больше.... Надо с этим что-то делать. Вредно это очень. Попробую травками разбавлять как написано.

  • Самый лучший заменитель соли - это перец)))))Да, надо просто поменьше соли есть. Сложно первые неск. дней, кажется, все невкусно. А потом привыкаешь. И начинаешь чувствовать больше нюансов в еде, чем раньше.
    С травками, может идея и ничего. Но надоест быстро. Т.к. у всех этих трав сильно выраженный вкус и запах. Может быстро приесться. А каждый день намешивать новое лениво будет.

  • А у нас дома несколько меленок есть. С разными сочетаниями. Чего хочется, того и накрутил))

  • Я пользуюсь уже давно морской солью,а иногда соком лимона поливаю салаты.
    Все заменители соли (и сахара тоже) вредны для здоровья.
    НАДО ВСЕГДА ЗНАТЬ МЕРУ ВО ВСЁМ. Всем З Д О Р О В Ь Я и не кашлять.

  • А я без соли не понимаю вкус еды,и вообще без соли не наедаюсь.....

  • лялька понравится .попробуй количество уменьшить соли/начни добавлять приправки натуральные/ и всё получится. НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ СОЛЬ СОВСЕМ В Р Е Д Н О!!!

  • Хочу соль с хитозаном купить - круто - все добавки Е обезвредит, навер. А где это купить можно?

  • В повареной соли нет ничего что полезно для человека а только хлористый натрий... говорят что соль необходимо для человека но не имеют ввиду поваренную соль, а соль содержащую полезные минералы например морская соль... лично поваренную соль вообще не употребляю :) конечно жесть еда получается... а чтобы восполнять минералы найти морскую соль не удалось... так что купил Увинскую лечебную она содержит все эти нужные минералы!

  • Заменители соли такие же вредные как и обычная соль! Увинская лечебная - кто незнает это минеральная вода.. стоит дешего гдето 15 рублей за 1.5 литров.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.