Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Типичные ошибки при похудании

В основе похудания всегда лежит разница между потребляемой и расходуемой энергией. Если потребляет человек мало, а расходует много, то недостающая энергия будет извлекаться организмом из запасов, то есть, из жировой ткани. Однако эта простая формула хороша только на бумаге, в жизни все намного сложнее.

На подобном принципе построен так называемый арифметический подход к похудению. А – Б = С, где А – расходуемая энергия, Б – потребляемая, а С – успех предприятия.

Типичные ошибки при похудании
Снижение потребления калорий не всегда сопровождается снижением веса

Самый простой способ снизить потребление энергии, это усесться на гипокалорийную диету. Именно так мы и поступаем в большинстве случаев. И вот сидим мы на этой диете, терпим, считаем калории. По всему получается, что едим мы очень мало. Через неделю взвешиваемся, а результат ниже всяких ожиданий. Намучились килограммов на пять, а сбросили только 300 г. Почему? А потому что организм очень плохо подчиняется законам арифметики. Организм, это даже не алгебра. Уверяю вас, по сложности своего устройства организм будет повыше самой высшей математики.

Главное, о чем нам следует знать и постоянно помнить – уменьшение потребления энергии с пищей (гипокалорийная диета) лишь в единичных случаях сопровождается адекватным снижением веса. Гораздо чаще вместо снижения веса мы наблюдаем снижение расхода энергии той или иной степени выраженности. Мы изо всех сил стараемся как можно меньше есть, а наш организм старается как можно меньше тратить, сводя все наши усилия к нулю.

Почему при похудении может замедляться расход энергии?


Организм нуждается в постоянном притоке энергии. Дыхание, сокращения сердца, поддержание мышечного тонуса, деление клеток, поддержание температуры тела, мышечная работа, все эти процессы для своего осуществления требуют энергии. Источников энергии у организма два – внешний, это наша с вами пища, и внутренний – запасы жира и очень небольшие запасы углеводов.

Когда с целью похудеть мы волевым усилием сокращаем еду, мы как бы побуждаем (или принуждаем) организм черпать энергию из запасов. Если по каким-то причинам (а этих причин масса) наш организм не может (или не хочет) извлечь из запасов необходимое ему количество энергии, а мы упорствуем и продолжаем соблюдать диету, то выход только один – взять и сократить расход энергии. К этому выходу он и прибегает. Но сначала организм подает нам сигналы голода, означающие, что энергии у него мало и раздобыть он ее не может. Голод – обязательный предвестник снижения расхода энергии.

Симптомы замедления расхода энергии


Если энергии не хватает, то в обязательном порядке значительно замедляется или прекращается совсем снижение веса. Однако выявить этот симптом не так просто, как кажется. Как его выявишь, если даже в норме колебания веса составляют один – полтора килограмма в день? Вот симптомы более ранние и более точные, которые мы ни в коем случае не должны оставлять без внимания.

Типичные ошибки при похудании
Снижение температуры тела – один из признаков замедления расхода энергии

  • Общая и мышечная слабость. Все правильно – нет энергии, снижается мышечный тонус. В тяжелых случаях дело может доходить до приступов головокружения и обмороков (снижение тонуса сосудов и артериального давления).
  • Снижение температуры тела – зябкость. Даже в жару люди спят одевшись, закутавшись в одеяла, надев на ноги теплые шерстяные носки.
  • Голод, выше нами уже упомянутый. Он означает, что организм не может раздобыть энергию из внутренних запасов и остро нуждается в пище. Долго терпеть голод наш организм не может. Обязательно будет либо замедление расхода энергии, либо срыв.

Замедление расхода энергии неприятно не только тем, что оно сводит на нет все наши похудательные усилия.

Во-первых, после прекращения похудательных усилий (какой смысл худеть, если не худеется?) и возвращения к привычному рациону питания, наш обмен долгое время остается замедленным. Это приводит к быстрому восстановлению исходного веса, часто с приличным довеском.

Во-вторых, с каждой похудательной попыткой наш организм как бы тренируется. Он старается как можно раньше и как можно глубже затормозить расход энергии и как можно дольше не восстанавливать его при срыве и возвращении к обычному питанию. Соответственно, результат с каждым разом оказывается все более скромным, а восстановление веса более скорым.

Как худеть правильно


1

Для успешного похудения необходимо знать, зачем вам это нужно. Значимый мотив повышает активность гормонов, способствующих расщеплению жира, и тем самым препятствует снижению расхода энергии.

Типичные ошибки при похудании
Витамины предотвращают снижение расхода энергии

2

Ни в коем случае не сводите свое похудение к одному лишь «сидению на диете» и не начинайте похудение с диеты. Используйте так называемый комбинированный подход – применяйте одновременно и рациональное питание, и тонизирующую двигательную активность, и позитивный настрой.

3

Нормализуйте сон. Недостаток сна сам по себе ведет к снижению расхода энергии.



4

Оптимально питание более частое с преобладанием белка и сложных углеводов и с ограничением жиров и сахаров. Не отказывайтесь от вечерней еды. Просто старайтесь, что бы в вечернее время еда была более частая и менее жирная.

5

Все ограничения в питании вводите очень осторожно. Если вы все сделали правильно, вы ни в коем случае не должны испытывать голод и дискомфорт.


6

Используйте тонизирующий потенциал двигательной активности. Оптимальны в этом плане нагрузки средней интенсивности – оздоровительная ходьба и тонизирующие упражнения. Правильно подобранные тренировки ни в коем случае не должны вызывать у вас утомления и повышения аппетита.

7

Оправдано применение на фоне диеты витаминно- минеральных комплексов. Это предотвратит снижение расхода энергии, связанное с недостатком незаменимых факторов пищи. Выбирайте препараты, которые в профилактических дозах содержат как минимум витамины В1, В6, С, А, Д и Е, рутин и фолиевую кислоту, а из микроэлементов железо, медь, иод, хром, цинк и селен.

Текст: Михаил Гинзбург
Фото: Fotobank.ru

Перейти к обсуждению 14

Реклама

14 отзывов Добавить отзыв
  • Спасибо. Хорошая статья.
    Единственное, с чем несогласна - 6 пункт. Если цель - похудеть, то тренировка должна выматывать, надо попотеть хорошенько, чтобы был результат.
    Если же цель - быть более энергичной и полной сил, то тогда да, можно уже не так напрягаться, можно просто ходить побольше. Но тогда внешне заметного рез-та не будет.

  • Не согласна, после тренировки - сначала выматывыешься, а после - огромный приток жизненных сил, а главное - себя любишь больше!

  • После выматывающей тренировки увеличивается не только приток сил, но и аппетит, стало быть походы к столу (перекусы), чтобы утолить голод увеличаться. Мне кажется все нужно в меру, ведь задача похудеть - это негонка с препятствиями... Важен стабильный результат!

  • после тренировок всегда хочется есть, но смысл в том, чтобы перебороть этот голод. тогда точно будет результат!
    а себя, действительно, после этого любишь оооооочень сильно!)))

  • Взяла себе за правило не есть после тренировок. А через некоторое время стала замечать что даже если до тренировок хотела есть, то после тренировок это желание совсем пропадало! Приучил организм как собачку павлова на условный рефлекс??? ))) Если тренировка, то лучше даже не мечтай о еде )

  • очень хорошая статья. Потому что люди прежде чем пойти в зал заниматься, начинают голодать, а голод не всегда хорошо. Обостряются все хронические заболевания. Для себя я выбрала спорт, и уменьшение количества потребляемой пищи. НО.....Пища должна быть разнообразной с исключением углеводов.Можно всего, но понемножку, сопровождая все тренировками, но они как правило не долны приносить телу боль или дискомфорт.

  • Я проверила на себе- спасают только тренировки с нагрузкой и умеренное питание все остальное - компромис.

  • 2месяца не ела хлеб.
    Проезжала на велосипеде-тренажере по 20км.
    Результатов никаких.Не спорте с природой.Победителями не выйдете!!!!!

  • валюнчик

    2месяца не ела хлеб. Проезжала на велосипеде-тренажере по 20км. Результатов никаких.Не спорьте с природой.Победителями не выйдете!!!!!


  • Не знаю насчет голода, что он обостряет хронические заболевания, но знаю точно, что с помощью голода можно вылечиться. Ведь природу не обманешь, когда мы болеем, пропадает аппетит, животные не едят, когда заболевают. Так что - поголодать полезно!!!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.