Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Хрустим и худеем

С приходом Эры Избыточного Веса хлеб моментально попал во все диетологические «черные списки». И в этой ситуации человеку, следящему за своей фигурой, имеет смысл обратить внимание на более прогрессивный зерновой продукт — сухие хлебцы.

Все сухие хлебцы можно разделить на три типа: самые полезные, просто полезные и «чуть лучше обыкновенного хлеба».

едим без хлеба
Хлебцы помогают не переедать

1

Экструдеры

Кроме отрубей, в диетический зерновой продукт добавляют самые разные полезные вещи: витамины А, Е, С, железо, кальций, бета-каротин, лецитин, морскую капусту, солодовый экстракт, проростки зерен пшеницы, горох (как дополнительный источник растительного белка)
Они больше всего похожи на шайбы из пенопласта и называются в честь экструзионной технологии их производства. Происходит это так: влажное зерно попадает в камеру с высоким давлением и температурой. Жидкость становится паром, зерна взрываются изнутри, получившаяся масса спекается в лепешки — дело сделано. И поскольку процесс происходит очень быстро, готовые экструдеры (в отличие от классического хлеба) сохраняют практически все полезные свойства сырья, то есть зерна. В них остаются в достаточном объеме витамины группы В, РР, А, Е (ответственные, среди прочего, за состояние кожи и волос), микроэлементы К, Са, Mg, P, Fe. Кроме того, в таких хлебцах очень много клетчатки — пищевых волокон, которые улучшают углеводный обмен в организме, помогают выведению токсинов, улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина и за счет всего перечисленного помогают контролировать вес. А вот высококалорийный крахмал при такой обработке разрушается. Разумеется, хлебцы-экструдеры считаются диетическим продуктом питания. Единственный их недостаток — это вкус. По выражению производителей, он «нейтральный», что на самом деле означает отсутствие вообще всякого вкуса. Но беда это небольшая, поскольку с таким фоном прекрасно сочетаются любые сыры, паштеты и пасты, овощи и зелень.



2

Хлебцы из муки

Политика ценообразования такова: чем полезнее — тем дешевле, чем вкуснее — тем дороже. Пачка сухариков будет стоить порядка 90-95 руб., упаковка экструдеров обойдется примерно в 13-15 руб. Так что худеть всерьез теперь можно не только эффективно, но и с минимальными затратами.
Для их изготовления используют цельносмолотую муку (зерна перемалываются вместе с богатыми клетчаткой и растительным белком оболочкой и зародышем). В тесто не добавляют соль, сахар, дрожжи, консерванты и прочие достижения пищевой цивилизации — только воду. Собственно, так в неолите и представляли себе хлеб. Эти хлебцы все-таки пропекают, поэтому полезных веществ в них сохраняется меньше, нежели в экструдерах. Внешне такие хлебцы напоминают аккуратно порезанную на прямоугольники серо-коричневую картонную коробку. Современные фирмы-производители, помимо ортодоксальных цельнозерновых лепешек «без ничего», выпускают и «тюнингованные» варианты, адаптированные к вкусовым привычкам современного человека: с солью, отрубями, луком, чесноком, тмином, кориандром, витаминными добавками. И стараются делать такие добавки минимально вредными. Например, соль берется с пониженным содержанием натрия, в качестве ароматизаторов используются натуральные вытяжки и так далее.



3

Сухарики

Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН:
— Одна из главных задач, которые решают современные диетологи и нутрициологи, — сделать так, чтобы человек чувствовал себя сытым, не переедая. Сухие хлебцы удачно решают эту проблему: при достаточно большом для насыщения объеме дают скромное количество калорий. И поэтому к хлебцам-экструдерам из «взорванного» зерна врачи относятся очень благосклонно. «Тонкие» хлебцы, с точки зрения диетологии, экструдерам немного проигрывают (в основном из-за меньшего объема), но если у человека нет нарушения пищевого статуса в виде избыточного веса, можно позволить себе и их. И, конечно, любые хлебцы предпочтительнее, чем традиционные батоны и буханки. Поэтому если вы все-таки решили съесть бутерброд с колбасой, лучше положить колбасу на хлебец, чем на ломоть обыкновенного хлеба. Но не надо забывать, что и такой, в целом одобряемый врачами, продукт дает организму простые углеводы. Поэтому уничтожать хлебцы пачками тоже не стоит.
Производители часто называют их даже не хлебцами, а сухариками. По технологии производства это, действительно, уже почти настоящие сухарики. Правда, выпекаются такие тонкие пластинки всего в течение пары секунд и при очень щадящей температуре в 130 °С (у обычного хлеба это почти 250 °С). Еще один минус с точки зрения диетологии и большой плюс с точки зрения вкусовых ощущений — наличие в таких хлебцах-сухариках небольшого количества сахара и дрожжей.

Сухарики и обычный хлеб практически одинаково калорийны и содержат примерно одно количество жира (около 300 ккал и 2-3 г на 100 г). Но употребить за один присест пачку хлебцев (те же 100 г) можно только на спор, а вот съесть два кусочка свежего багета по 50 г никакого труда не составит. Более того, двумя кусочками дело вряд ли ограничится. Кроме того, на переработку сухариков организм тратит много собственной энергии, а значит, количество калорий «в остатке» будет еще меньше.

Но диетическим продуктом хлебцы делает даже не это, а содержание в них дефицитных для среднестатистического рациона веществ: клетчатки (ее содержание доходит до 15%), растительного белка, минеральных веществ. Кроме того, в хлебцы легко «подсаживаются» полезные для здоровья добавки, самая популярная из которых — отруби — природный абсорбент, прекрасно впитывающий и выводящий из пищеварительного тракта любые токсины.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют своим клиентам, страдающим от гастритов с любым уровнем кислотности, язвы желудка, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы, заменить хлеб хлебцами. Очень полезны хлебцы будут больным сахарным диабетом и ожирением независимо от его степени. Кроме того, хлебцы ?заметно улучшают работу кишечника и хранят от дисбактериоза. Они отлично выручают вегетарианцев и постящихся, поскольку не имеют ингредиентов животного происхождения.

Автор: Арина Кормыш
Фото:
По материалам журнала Office Magazine

Перейти к обсуждению 1

Реклама

1 отзыв Добавить отзыв
  • Не всем это дело подходит. Зависит от организма. Лично я набираю с ними вес гораздо быстрее, чем с хлебом.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.