Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Застолье без последствий

Васильев Андрей Валерьевич

Оливье, сельдь под шубой и конечно же шампанское — кто из нас не любит побаловать себя за новогодним столом? Правда потом, встав на весы и испытывая чувство тяжести в животе и изжогу, мы жалеем об этой гастрономической феерии. Woman.ru рассказывает, как пережить праздничное застолье без последствий для здоровья.

Наш эксперт: Васильев Андрей Валерьевич, д.м.н., профессор, руководитель отдела НИИ питания РАМН, эксперт программы «Философия молодости и долголетия»

переедание переедание переедание

Рецепты от переедания


  • Утром и днем 31 декабря не нагружайте желудок тяжелой пищей. Ешьте только фрукты и салаты из свежих овощей. В крайнем случае, на обед можно съесть любую кашу на воде или немного орехов, семечек.
  • Во время застолья не берите быстрый старт. Сначала попробуйте по чуть-чуть от каждого блюда, а потом уже самые вкусные из них положите на тарелку, но в разумных пределах. И не нужно через силу доедать заканчивающиеся блюда, чтобы освободить посуду.
  • Не налегайте на мясо и колбасы. Это довольно тяжелая и жирная пища, которая в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше выбирать легкие салатики, желательно не с майонезом, а с оливковым маслом.
  • Если вы не можете отказать себе в салатике типа «Оливье», перед приемом основного праздничного блюда придется устроить танцы или просто отдохнуть от еды час-полтора. От копченого мяса, соленой рыбки и маринадов отказаться трудно. А раз так, постарайтесь есть эти продукты по правилу «кусочек нарезки - лист салата».
  • Постоянное употребление свежих овощей и фруктов должно стать законом новогоднего стола - в этом случае ваш желудок быстро справится с праздничным изобилием.
  • Из сладостей лучше отдать предпочтение пудингам, муссам и мороженому. Если же вы отважитесь на кусок торта, пирожное - лучше запивать все это травяным чаем с мятой - быстрее переварится.
  • Предотвратить последствия «жирного меню» (чувство тяжести в желудке) можно с помощью препаратов с компонентами желчи: Фестал, Энзистал или Дигестал. Очень эффективны новые высокоактивные ферментные препараты, такие, как Креон, Креон 25000, Панцитрат. Принимайте эти препараты во время или сразу после еды (смотрите инструкцию).
  • Алкогольные напитки лучше не смешивать


  • Газированные напитки могут вызывать изжогу и отрыжку. Поэтому употребляйте их меньше и предварительно выпускайте из них газ.
  • Не пейте в больших количествах цельные соки. Они содержат много сахара и других углеводов, поэтому могут вызвать вздутие живота. Разбавляйте соки наполовину водой.
  • Подготовьте слабокислые напитки с небольшим количеством сахара: настой шиповника, клюквенный морс. Шиповник, кстати, обладает небольшим желчегонным эффектом и улучшает переваривание жирной пищи.
  • Чтобы предотвратить алкогольное отравление и дольше «простоять на ногах» до начала торжества примите активированный уголь (минимум 10 таблеток) или любой абсорбирующий препарат. Также всасыванию алкоголя препятствует ложка растительного масла или сырое яйцо.
  • Если вам нужно быстро протрезветь ополосните широкую рюмку несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустите в рюмку один сырой яичный желток, добавьте столовую ложку джина и посыпте сверху черным и красным молотым перцем. Выпейте одним глотком. Спустя 10-15 минут выпейте чашку свежего зеленого чая.
  • Если вы любите водку постарайтесь "основную дозу" принять во время горячего. Во-первых, долго не опьянеете, а во-вторых, водка хорошо абсорбирует жиры - опять же польза.
  • После трапезы


  • Если появляется изжога и отрыжка примите средство, нейтрализующее кислоту в желудке: Маалокс, Ренни или Фосфалюгель.
  • Отрыжка с привкусом горечи во рту может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря и злоупотреблении жирной пищей. Помогут 2 таблетки Но-шпы или 1 таблетка Но-шпы форте.
  • В случае вздутия живота воспользуйтесь активированным углем или Эспумизаном.

  • После праздничных застолий устройте разгрузочный день. Например, салатный (5 раз в день съедайте по 300 г свежих овощей и фруктов в различной комбинации в виде салата с растительным маслом) или кефирный день (пейте 6 раз в день по 200–250 г кефира, йогурта или простокваши пониженной жирности).

    Перейти к обсуждению 12

    Реклама

    12 отзывов Добавить отзыв
    • а я изначально планирую большинство закусок из овощей, мясо тушеное, много фруктов, так что надеюсь, мы не переедим :)))

    • все равно объемся!

    • Ага нажраться придеться, я как то в 2004 г. так налопалась, что мне первого января аппендицит вырезали...

    • objedalasj, objedajusj i objedatsa budu!!!!
      isklu4iteljno na NG kone4no! :DDDD

    • а лучше не переедать.сама буду стараться.нам врач,кстати,советовал не фестал употреблять,а смекту-больше пользы)

    • Проще всего выпить перед застольем энтеросгель, 1-2 столовые ложки, и нажраться гарантированно не получится.
      А кто ставил себе цель именно ухлюпаться и достиг ее - тоже дивно лечится тем же энтеросгелем, впихнуть в него пару ложек перед сном - наутро встанет живенький и свеженький. С утра, впрочем, тоже можно, если вечером объект активно отказывался, вопя, что у него похмелья не бывает - а утром осознал, сколь был неправ ^^

    • Хорошие советы, могу посоветовать ещё за час до еды выпить три таблетки белого угля тогда точно ничем не отравитесь, алкоголем в том числе, похмелья не будет и с пищеварением серьёзных проблем быть не должно. Я уже который новый год и многие другие праздники справляю без всяких неприятностей со здоровьем.

    • О, да... праздники... я всегда переедаю, чтобы не делала, но все равно вот - натрескаюсь до состояния нестояния ((( и потоместественно у меня не то что несварение, с этим то все пучком, а вот изжога (мне жаренное вообще нельзя) очень сильная на утро бывает. Я так скажу, сколько пила всего, лучше пару таблеток гастала, да и одной даже более чем хватает, с утра рассосать, заодно и дыхание посвежее становится. А то у меня вечно вместе с изжогой еще и запах изо рта появляется...

    • При обильной, разнообразной пищи хорошо помогают ферментные препараты. Вот только, что из них выбрать? По отзывам - хорошо хвалят Креон. Может кто то объяснит чем он так хорош?

    • Vilara, Креон - это препарат нового поколения в форме минимикросфер, за счет чего и превосходит по эффективности таблетированные аналоги в 5-6 раз.

    Жалоба

    Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

    Заполните поле

    Жалоба отправлена модератору

    Страница закроется автоматически
    через 5 секунд

    Закрыть
    Оставить комментарий

    Самое комментируемое

    Самое популярное

    Гость 2019-07-17 12:24:00
    295
    Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
    Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
    94 Комментариев
    Гость 2019-07-17 14:57:00
    263
    Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
    Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
    57 Комментариев





    © 2005-2019 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.