Голливудские звезды тают на глазах, модели становятся все стройнее, а простые смертные, наблюдая за ними, в свою очередь задумываются о необходимости кардинального похудения. Но начав однажды, некоторые так и не могут остановиться. Вот так люди и приобретают тяжелейшее расстройство пищевого поведения, которое медики во всем мире именуют «нервная анорексия». Как не «подцепить» подобную «заразу», и что делать, если болезнь уже налицо?

Нервная анорексия: симптомы и лечение
Анорексия - это истеричное стремление похудеть, доведенное до абсурда. Зачастую нервная анорексия угрожает своему "хозяину" не только серьезными проблемами со здоровьем, но и вовсе - летальным исходом!

Казалось бы, в желании выглядеть хорошо, не иметь лишнего веса, нет ничего плохого. Но живущих под лозунгом «Стройнее, стройнее, еще стройнее» подстерегает одна серьезная опасность — анорексия. Данная болезнь относится к типично женским. Около 90% больных – это девушки в возрасте до 24 лет, оставшиеся 10% - более взрослые женщины и мужчины. Желание похудеть становится навязчивым состоянием, сопровождающимся отказом от пищи. Основных моделей поведения при нервной анорексии две. В первом случае больные отказываются от еды. Во-втором – сначала наедаются, а потом провоцируют рвоту, «очищают» организм с помощью слабительных и мочегонных препаратов. Страх стать толстой обретает гипертрофированные формы — например, может казаться, что от одного персика (половинки яблока и так далее) немедленно появятся жировые складки на бедрах и животе, а для того, чтобы очистить желудок, недостаточно вызвать рвоту, его нужно промыть еще минимум три раза.

Откуда берется анорексия

Как правило,у этого заболевания имеется целый комплекс причин — биологических ( генетическая предрасположенность), психологических (наличие внутренних конфликтов и низкой самооценки) и социальных ( давление со стороны общества — по подиумам ходят «вешалки», знаменитости только и делают, что худеют, а 48 российский размер стал размером «для толстых») и медицинских. Среди последних называют целый ряд заболеваний, так или иначе связанных с потерей аппетита: расстройства эндокринной системы и нарушения обмена веществ, заболевания органов пищеварения, мочеполовой системы и раковые заболевания. К анорексии может подвести прием некоторых лекарств — например, кофеина и антибиотиков.

Нервная анорексия: кто в группе риска

  • 1 Дети, выросшие в семьях, где не было равнодушного отношения к еде. Неважно, заставляли ли их есть «побольше и почаще», или наоборот — их мамы сами постоянно сидели на диетах и поощряли стремление дочерей похудеть.
  • 2 Те, кого дразнили в школе за хорошие оценки и полноту, и кто не смог в то время справится с этими обидами.
  • 3 Испытывающие повышенную потребность в похвалах и сильнее обычного зависимые от общепринятых стандартов.
  • 4 Имеющие генетическую предрасположенность к душевным расстройствам.
  • 5 Те, кто подвергался сексуальным оскорблениям в детстве или в подростковом возрасте.

Главной признак анорексии — это патологическое желание худеть, несмотря ни на что и вопреки всему, и не менее патологическое недовольство своей внешностью. Иначе говоря, страдающая от «стройной болезни» никогда не признает, что выглядит хорошо. При весе в 40 килограммов ей будет казаться, что она «толстая корова» и хорошо бы сбросить еще килограммов 10, а лучше 15. Любая потеря веса воспринимается как личное достижение, а прибавка, пусть даже в 100 граммов, как потеря контроля над ситуацией.

Аллегра Версаче, наследница империи Versace, вследствие нервной анорексии довела свой организм до критического состояния и в 2007 весила всего 32 килограмма.

Симптомы анорексии: проверьте, насколько вы рискуете

Ваш вес постоянно уменьшается? Вы испытываете панический страх перед полнотой? Постоянно чувствуете себя толстой и ощущаете все свои жировые отложения и складки? Предпочитаете есть стоя или «дробите» еду на крошки? У вас проблемы со сном? Снятся кошмары с едой? У вас проблемы с менструальным циклом? Вы говорите себе «Я должна стать совершенной во что бы то ни стало»? Вы испытываете чувство вины за то, что едите? Страдаете от депрессии? Прячете еду? Постоянно отдаете свою порцию другим или скармливаете домашним животным?


Если вы ответили «да» хотя бы на три вопроса — вам стоит задуматься над тем, что происходит с вашим телом. Считаете, что все это ерунда, и вы «все равно» очень толстая? Оставим эмоции и поговорим на беспристрастном языке фактов. Всемирная Организация Здравоохранения использует для оценки веса человека такой параметр как ИМТ (индекс массы тела). ИМТ меньше 18,5 считается низким. ИМТ ниже 17,5 – один из критериев в диагностике нервной анорексии, ИМТ около 15 – признак голодания.

Нервная анорексия
Нервная анорексия развивается стремительно и буквально "берет в плен" свое жертву, доводя ее до полного истощения...

Для расчета индекса массы тела необходимо знать рост и вес. ИМТ = вес (кг) : рост (м), возведенный в квадрат. Нормальные значения ИМТ – от 19 до 25 единиц.

Путь анорексика: течение болезни

От недовольства собственной внешностью человек переходит к активным действиям и начинает худеть. В процессе похудения он теряет 20-30% от массы тела, при этом постоянно говорит о том, что «нет аппетита», «есть совсем не хочется», «надо заниматься спортом как можно больше».

Для этого периода характерны гипотония (пониженное артериальное давление) и брадикардия (очень низкий сердечный ритм, ниже 55 ударов в минуту, из-за которого организм не дополучает кислорода и питательных веществ), сопровождаемые такими симптомами как зябкость, повышенная сухость кожи и облысение.

«Дорога к худобе» усеяна волосами и зубами (повреждение эмали зубов, вызванное желудочной кислотой во время рвоты, невозможно предотвратить обычной чисткой). Затем теряется интерес к сексуальной жизни и прекращение менструального цикла. При снижении веса на 50% и больше возникают безбелковые отеки, падает уровень калия, нарушается водно-электролитный баланс — без лечения вероятен летальный исход.

Звезд не пугает даже судьба умершей от сердечной недостаточности на подиуме 22-летней уругвайской модели Луисели Рамос ( в ее рацион входили только латук и диетическая кола), а также скончавшейся от анорексии 21-летней бразильянки Анны Каролины Рестон (модель питалась только яблоками и помидорами).

Анорексия без лечения

  • По статистике, без лечения от нервной анорексии умирают 5-10% (по некоторым данным и 15%) больных. Это очень высокая цифра.
  • На сегодняшний день нет на 100% излечившихся от анорексии, как нет навсегда избавившихся от алкогольной зависимости. Способы лечения нервной анорексии, исключающие рецидивы, еще не найдены.
  • Примерно 40% больных возвращаются к нормальному образу жизни и набирают вес, у 30% состояние улучшается лишь незначительно, а в 24% случаев болезнь становится хронической.

Лечить нервную анорексию самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо обратиться к специалистам, так как каждый случай требует строго индивидуального подхода и подробного плана лечения.

Нервная анорексия в цифрах и фактах

  • Около 60% топ-моделей страдают от анорексии или ее «сестры» - булимии.
  • Примерно в половине смертных случаев причиной смерти является самоубийство.
  • Велик риск умереть от острой сердечной недостаточности, так как при похудении теряются не только жировые отложения, но и нарушается строение органов и тканей, в том числе и мышц.
  • Тех, кто смог вернуться в нормальную жизнь, зачастую ждет бездетное будущее, в котором есть место только гастритам и заболеваниям нервной системы.
  • Чтобы пройтись по подиуму на Неделе высокой моды в Мадриде, нужно иметь не только стандартные параметры 87-58-88, но и индекс массы тела не менее 18. Испанские власти против того, чтобы манекенщицы умирали от истощения.
  • «Рабочий» ИМТ Клаудии Шиффер — 17,9, Хайди Клум — 17, 2, Жизель Бюндхен — 16, Кейт Мосс — 17.