Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Методика похудения Аткинса: теряем не только лишний вес, но и здоровье

Текст: Екатерина Елисеева
«Революционная диета доктора Аткинса» увидела свет в далеком 1972 году, за пару десятков лет книга стала бестселлером, а ее автор был назван «Человеком года». Масса людей по всему миру рассталась благодаря этой диете с лишним весом, но часть из них потеряла вместо килограммов здоровье.
  • диета Аткинса
    Сладкое под запретом, а вот мяса можно есть, сколько душе угодно, на протяжении всей диеты

Главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от сладкого. Отказ от сладкого помогает сократить количество употребляемых в пищу углеводов, и, таким образом, уменьшить выработку инсулина, избыток которого стимулирует образование жиров.

Диета Роберта Аткинса делится на 4 этапа. Первый этап длится две недели, длительность 2 и 3 этапа рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от скорости похудения. Задача 2 и 3 этапа — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно будет зафиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса или его повышение.

4 этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.


Первый этап. Что делать

1) Есть 3 раза в день или 4-5 раз небольшими порциями, промежуток времени между приемами пищи должен составлять не более 6 часов.

2) Ограничить углеводы 20 граммами в день (4 чайные ложки сахара).

3) Исключить хлеб, мучные изделия, крахмалистые овощи (свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки, патиссоны и цветная капуста), орехи, семечки.

4) Исключить напитки, содержащие аспартам и кофеин.

5) Пить не меньше 8 стаканов воды в день.

6) При запорах принимать клетчатку.

7) Можно есть рыбу, птицу, морепродукты, мясо, яйца, сыры. Овощи - не более 2-3 чашек в день - разрешены люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.


Второй этап. Что делать

1) Увеличивать потребление углеводов каждую неделю на 5 граммов до тех пор, пока вес продолжает снижаться.

2) Зафиксировать свой личный уровень максимально возможного количества углеводов в рационе, который не влечет за собой стабилизацию или повышение веса.

3) Продолжать придерживаться правил первого этапа, за исключением пункта №2.

4) Расширить список разрешенных продуктов за счет небольшого количества овощей (3/4 три чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; 2/3 чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо), фруктов (полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни), соков (1/4 чашки лимонного, 1/2 чашки томатного сока).


Третий этап. Что делать

1) Повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю.

2) Дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием.

3) Исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса или повышению аппетита.

4) При наборе веса вернуться к предыдущему уровню потребления углеводов.

5) Регулярно принимать добавки с витаминами и минералами.


Четвертый этап. Что делать.

1) Регулярно выполнять физические упражнения;

2) Принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни.

3) Не позволять себе увеличение веса более чем на 2 килограмма.

4) Не употреблять в пищу больше углеводов, чем это было определено на 2 или 3 этапе.


Римма Мойсенко
Римма Мойсенко

Комментирует Римма Мойсенко - главный врач центра «Риммарита», врач-диетолог, физиотерапевт, к.м.н, член Русского и Международного общества мезотерапии.

Эта белковая, а еще точнее, белково-жировая диета подходит далеко не всем! Например, ее нельзя рекомендовать людям с лабильной неустойчивой нервной системой, т.к. отсутствие углеводов отрицательно воздействует на структуры головного мозга. Люди становятся злее, раздражительнее, у них нарушается сон, ухудшается настроение и... падает либидо. Она также не рекомендуется пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при гиперхолистеринемии . Насыщенные жиры разрешенных продуктов ведут к ранним атеросклеротическим процессам.

Не назначается диета Аткинса пациентам с хронической почечной и печеночной недостаточностью, так как диета ведет к нарастанию ацидоза, кетоновые тела накапливаются, отравление прогрессирует. Не назначается пациентам с подагрой, из-за того, что значительно нарастает уровень мочевой кислоты и обостряется основное заболевание.

Отсутствие клетчатки, достаточного количества микроэлементов и витаминов приводят к нарушению перистальтики и тормозят работу кишечника.

Не более 10 дней - вот срок на который подобная диета показана даже практически здоровому человеку.

Перейти к обсуждению 20

Реклама

20 отзывов Добавить отзыв
  • А если я вегетарианка и не ем ни мяса, ни рыбы, и еще исключу свеклу, морковь, цветную капусту, картофель, кабачки и орехи, то можно лечь и тихо помирать от голода ))))

  • МОй муж сидел на диете Аткинса пару лет и ничего, жив остался, мало того- прекрасно себя чувствует. Для борьбы с ожирением эта диета не подходит, т.к., собственно, не с этого надо начинать. Вообще, диета Аткинса для людей, кот. нужно быстро и эффективно похудеть, а так же для бодибилдеров, они таким образом готовятся к соревнованиям (необходимо потерять жир, но максимально сохранить мышцы). В защиту хочется добавить, что сам Аткинс исследовал народы севера, где население питается таким образом всю жизнь. Их диета состоит практически полностью из мяса и жира, а употребление углеводов сведено к нулю; и кол-во раковых заболеваний у них снижено, по сравнению с другими народностями земли.

  • Не знаю, я не могу жить без салатов и тушеных овощей, уж лучше без мяса

  • Я всегда считала, что это кремлевская диета

  • lapal

    Я всегда считала, что это кремлевская диета


    Наоборот, кремлевка - одна из модификаций Аткинса)

  • Я сидела на этой диете 3 месяца. Прекрасный результат и ничего не вернулось с тех пор.

  • Джен

    Вообще, диета Аткинса для людей, кот. нужно быстро и эффективно похудеть, а так же для бодибилдеров, они таким образом готовятся к соревнованиям (необходимо потерять жир, но максимально сохранить мышцы). В защиту хочется добавить, что сам Аткинс исследовал народы севера, где население питается таким образом всю жизнь. Их диета состоит практически полностью из мяса и жира, а употребление углеводов сведено к нулю; и кол-во раковых заболеваний у них снижено, по сравнению с другими народностями земли.

    Вы милочка, такие доказательства смешные приводите:). У народов севера организм приспособлен к этой диете. Для тех же жителей севера, алкоголь очень вреден, а вот у французов от вина только польза :). Те, у кого не в порядке печень и почки и есть прочие нарушения, сидеть на этой диете нельзя! Да и вообще, с точки зрения диетологии, она вредна. Лучше отказаться от сахара и изделий из белой муки и картошки.

  • Гость

    Вы милочка, такие доказательства смешные приводите:). У народов севера организм приспособлен к этой диете. Для тех же жителей севера, алкоголь очень вреден, а вот у французов от вина только польза :). Те, у кого не в порядке печень и почки и есть прочие нарушения, сидеть на этой диете нельзя! Да и вообще, с точки зрения диетологии, она вредна. Лучше отказаться от сахара и изделий из белой муки и картошки.


    А Вы, милочка, мое сообщение до конца прочитали? Я как раз говорю о том, кому прописана такая диета. И доказательства я(!) не привожу, а говорю о том, что написано в книге, кот. лежит у нас дома, а так же привожу в пример своего мужа, кот. сидел на этой диете 2 года. А сами Вы Аткинса читали? Почитайте.

  • Автор, запаривайте овсянку и умывайтесь полученой смесью утром и вечером вместо других очищающих средств. Попробуйте хотя-бы недельку. Должны заметить улучшение.

  • Извините, форумом ошиблась :)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2020-02-18 00:19:00
204
Веру из-за денег нельзя менять, Бог такие вещи не прощает.... Никогда не поверю в любовь молодой барышни к 50 летнему азиатскому мужику.... Вон у меня есть сосед 50 летний одинокий дворник, могу познакомить???? Что то я его с моделями не видела...
«Ты моя Чебурашка»: Оксана Воеводина вспомнила свадьбу с экс-королем, рассказала про аборты его женщин и объяснила, почему продает подвенечное платье за 3 миллиона рублей
113 Комментариев
Гость 2020-02-19 12:25:00
177
Типа всего 40 смсок купила, а остальные тысячи за ее дочь реальные люди присылали? Типа ее победа была честной? Лучше б вообще эту грязную историю не комментировала🤦🏻‍♀️😠
«Я покупала голоса»: Алсу призналась, что помогла дочери Микелле победить на шоу
101 Комментариев
Гость 2020-02-19 09:56:00
135
[quote="Гость" message_id=5061698]из фонда сассексов пока никто никакой помощи не получил. Хотели бы они правда заниматься благотворительностью - остались бы в королевской семье, а им нужен бизнес, но тогда пусть пытаются своим именем, а не титулами, его крутить
Елизавета II запретила Меган Маркл и принцу Гарри регистрировать бренд Sussex Royal
130 Комментариев





© 2005-2020 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.