Текст: Юлия Воронова
Профессиональный диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Риммарита» Римма Мойсенко выпускает книгу «Моя программа стройности». В ней можно найти ответ на главный вопрос, который мучает миллионы женщин: как похудеть раз и навсегда?

Уже несколько десятков лет кандидат медицинских наук Римма Мойсенко занимается разработками в области питания и поддержания формы. Увлеченность темой — дело семейное. В диетологии Римма Мойсенко сделала карьеру наравне с родной сестрой Маргаритой Королевой (автор знаменитой диеты Королевой), зашифровав свое и ее имена в названии медицинского центра «Риммарита». В нем с одинаковым успехом худеют и хорошеют не только звезды вроде Татьяны Веденеевой, но и обычные люди, мечтающие избавиться от лишнего и закрепить результат навсегда. Изыскания доктора Мойсенко тянут на многотомную энциклопедию, однако пока Римма Васильевна ограничилась выходящей на днях книгой «Моя программа стройности». В ней – размышления, поучительные истории пациентов, рекомендации по питанию, а также практичные советы, способные изменить не только вес, но и образ жизни и мыслей. Woman.ru пообщался с автором, чтобы узнать, чем ее книга отличается от огромной массы диетологических пособий. Оказалось, всем.

  • Диетологией и косметологией Римма Мойсенко занимается несколько десятков лет. Глядя на руководителя центра «Риммарита», сложно поверить, что она мать двоих взрослых сыновей и бабушка трех внуков

Римма Васильевна, в наше время опусы о правильном питании принялись писать не только профессионалы, но и звезды. Что нового узнают читатели из вашей книги?

Прежде всего, моя книга помогает разобраться в себе и определить, по какой причине появился избыточный вес. Ведь за каждым лишним килограммом стоит психологическая проблема. Чаще всего это заниженная самооценка, недовольство окружающими и собой, которое люди заедают. Для слабого человека лишний вес — защита от стресса, спасательный круг, без которого он потонет. Лишь разобравшись с внутренними проблемами, он решит и внешние — раз и навсегда. Иначе можно всю жизнь худеть и тут же поправляться. Моя книга для тех, кто решил переломить эту порочную практику.

И как вы готовы в этом помочь?

Первая часть книги посвящена духовной составляющей человека. В ней я подробно описываю шесть психологических типажей, на которые делятся люди. Представители каждого из них по-своему набирают вес и по-своему же с ним расстаются. Любая читательница узнает в одном из психотипов себя, что и поможет ей справиться с полнотой оптимальным для себя способом и в кратчайшие сроки. Рекомендации по питанию и поддержанию формы из второй части книги только ускорят изменения, которые начнутся после прочтения первой части.

Как правило, все диетологические книги ограничиваются советами по питанию, а это поверхностный подход. Не разобравшись с внутренними противоречиями, не копнув чуть глубже жировой прослойки, не приняв и не простив себя и окружающих, любой человек с лишним весом по пути здоровья и стройности далеко не уйдет. Другое дело, что начинать разбираться с проблемами нужно в подготовленном состоянии – иначе можно себе навредить.

Что это значит?

Большая половина приходящих в наш центр пациентов не готова к похудению. Допустим, у кого-то в разгаре бракоразводный процесс, отсюда сильнейший стресс. Я честно говорю: «Как только все завершится, ты более менее придешь в себя и станешь трезво смотреть на жизнь, тогда и начнем работать». Люди, худеющие не вовремя, ломают себя, что ведет к депрессиям и болезням. Такую ошибку допускать нельзя.

Какие еще ошибки совершают женщины, решившие похудеть?

Первая, как я уже говорила, - нежелание признать, что избыточный вес идет от головы, отказ разбираться с негативными мыслями, притягивающими лишние килограммы, как магнит.

Вторая ошибка – отсутствие правильной цели. Допустим, женщина решительно настроена «похудеть к Новому году», но чего ради? Если просто думать: хочу похудеть, потому что все худеют/ нужно влезть в какое-то платье – ничего не получится. Или вес уйдет, но через неделю вернется. Правильная мотивация звучит так: хочу похудеть, потому что буду чувствовать себя увереннее, а значит, буду более успешной/ стану еще больше нравиться себе, мужу, который будет мною гордиться. Обязательно нужно видеть себя в том весе, которого хотите достичь, четко представлять все приятные последствия похудения.

Когда человек абстрактно хочет сбросить вес, но не видит себя в новой форме, значит, он не уверен, что похудеть у него в принципе получится.

Третья ошибка - бесконечное вставание на весы и отслеживание каждого грамма. Вот девушка в очередной раз взвешивается и обнаруживает лишние сто или двести граммов – она уже в панике. А что если завтра месячные или, извините, кишечник не сработал? Когда разработана программа, ей надо следовать и доверять своему организму, а не проверять его постоянно. Каждый день взвешиваться не нужно. Достаточно делать это один раз в неделю.

Любое сомнение, которое возникает, порождает слабость и неуверенность. С таким отношением худеть бесполезно.

Четвертая ошибка – спешка, когда люди хотят за короткий промежуток времени сбросить сразу все лишнее. Но так не бывает. Резко уходит, как правило, 10% веса, чем недовольны люди, весящие за сто килограммов. Им хочется похудеть не на 10-15 килограммов, допустим, за месяц, а сразу на 40. Когда это не удается, они разочаровываются. Отрицательных эмоций все больше, неуверенность в себе – все сильнее… В итоге многие с удвоенной силой начинают заедать разочарование и, собираясь изначально худеть, еще больше поправляются.

Пятая ошибка – неправильное завершение диеты. Женщина достигает желаемого веса и не знает, что же делать дальше. Она же не станет всю жизнь есть один день творог, другой — огурцы. Изначально я советую выбирать не диету, а здоровый, сбалансированный стиль жизни, который будет сопровождать вас и дальше. Изучайте свой организм, прислушивайтесь к себе, подбирайте продукты, которые вам нравятся и не наносят вреда фигуре, исключайте или сводите к минимуму неподходящие.

Вы считаете, что человек сам может понять, что ему нужно? А как же диеты по группе крови, для составления которых нужны специальные анализы?

Суета, ритм нашей жизни мешают нам сосредоточиться на своих ощущениях, понять, что нам нужно, а что нет. А ведь мы можем это определить без всяких анализов!

Если говорить, к примеру, о диете по группе крови доктора Волкова, она подходит людям с аллергическими реакциями, страдающим от дерматитов, дерматозов, нейродермитов и т.п. Остальные могут прекрасно без нее обходиться. Если человек начинает отдавать себе отчет, что такое мясо, рыба, птица, вдумываться, что ему дает каждый продукт, в чем-то себя ограничивать, он и так похудеет — без вариантов.

Кстати, по методу Волкова принято определять иммуноглобулины Е, мы же у себя в клинике пользуемся тестом на иммуноглобулин G4. Так мы определяем продукты, которые, не вызывая аллергии, вырабатывают антитела, тормозящие пищеварение. Анализ полезен, когда мы вроде бы выровняли пациенту вес, а два-три килограмма все никак не уходят. Этот метод помогает выявить какой-то безобидный продукт, который организмом данного человека переваривается не полностью, оседая на стенках кишечника ненужным балластом. Убираем этот продукт, и вес тут же уходит.

Как относитесь к отказу от соли и сахара?

Они нам однозначно не нужны. В моем доме сахара нет, и дети мои его никогда не ели. До того, как соль и сахар были запущены в массовое производство, человечество веками обходилось без этих консервантов – ведь сахар и соль изначально заработали славу как продукты, которые долго не портятся. Есть их или не есть – личный выбор. Можно дать в первый раз ребенку вареное яйцо, не подсаливая, и он на всю жизнь запомнит именно вкус яйца. А можно посолить на свой манер — и тогда малыш всегда будет делать то же самое.

Существует масса способов отказаться от соли и особенно сахара. Есть же мед, фруктоза, а также стевия, прекрасный природный сахарозаменитель. Переход на них – обман вкусовых рецепторов, который дает отличные результаты.

Существуют ли хитрости не диетического плана, помогающие худеть?

Масса! Работать можно не только с продуктами питания, но и с манерой подачи еды, начиная от цвета посуды и заканчивая музыкой. Да-да, музыкой. Ведь в восприятии еды участвует и обоняние, и осязание, и зрение, и слух, когда мы наслаждаемся шкворчанием чего-то вкусного на сковородке. Нужно обманывать анализаторы. Подавать еду, например, на посуде подавляющих аппетит цветов. Тарелки я советую выбирать белые, холодно-зеленоватые, бежевые. Ну и, как я уже сказала, даже музыка пробуждает аппетит, поэтому работать нужно и с ней.

Какая же музыка подавляет аппетит?

У каждого она своя. Точнее, у каждого своя музыка, которая аппетит пробуждает – ее и нужно «приглушать». В одном моем пациенте приступы чревоугодия пробуждал рок, потому что он всю жизнь ходил на тяжелые вечеринки, где радостно объедался в компании друзей. Другой, наоборот, переедал под тихую, спокойную музыку, которая часто звучит в ресторанах. Работайте со всеми нюансами, которые сопровождают приемы пищи.

В центр «Риммарита» приходит очень много звезд. Для Вас важна их поддержка?

Для меня все пациенты — звезды, пусть даже их имена не известны публике. Звездными клиентками в привычном смысле слова я не бравирую. Был у меня забавный случай. Ко мне пришла одна известная голосисто-рыжеволосая девушка и заявила с порога: «Я звезда!» Услышав это, я поинтересовалась: «А какая ты звезда?» Она ответила: «Самая яркая!» Пришлось сказать, что самые яркие звезды ниже всего висят, поэтому мы их видим. А есть звезды, которые настолько высоко, что их свет до нас не долетает.

Именно такой была покойная Валентина Толкунова, которой я посвящаю свою книгу. Своим поведением, отношением к людям она подавала мне прекрасный пример, учила избегать конфликтов, мысленно вставать на место другого человека, чтобы увидеть ситуацию с его стороны. Главный урок – уметь прощать, не таить обид, которые, накапливаясь, ведут к болезням. В наших силах – избавить себя от этого ненужного груза и стать лучше и сильнее.