Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Проблемы здорового питания: почему так трудно сделать свой рацион по-настоящему полезным?

Текст: Арина Полежаева
Проблема здорового питания — одна из самых важных забот каждого современного человека, который мечтает прожить долгую и активную жизнь. Не смотря на огромный поток доступной информации, на практике сформировать свой собственный здоровый рацион оказывается не просто. Почему же здоровые диеты так малопопулярны?
  • Основу здорового питания составляют свежие овощи
    Одна из проблем, с которыми сталкивается человек при переходе на здоровое питание, заключается в необходимости приучить себя есть большое количество свежих овощей. Они, по утверждению специалистов, должны составлять не меньше трети ежедневного рациона.

Почему так трудно «пересесть» на здоровые продукты?

Проблема здорового питания – одна из самых актуальных в наши дни. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония — все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека. Почему же тогда так много людей, даже имея искреннее желание изменить свой стиль питания в сторону более правильного, не могут этого сделать?

Одна из главных причин того, что здоровое питание становится для нас проблемой — это сила привычки. Как правило, серьезно задумываться о своем здоровье начинают люди, которые уже перешагнули рубеж в 30-35 лет, и которые столкнулись с различными проблемами и болезнями. При этом каким бы сильным ни было желание человека перейти на здоровое питание, опыт весом примерно в 20 лет и более не отменишь просто так. За этот период сознательной жизни складываются крепкие пищевые привычки (в том числе и вредные) и предпочтения, пересмотреть которые, даже ради здорового питания и правильного образа жизни - весьма проблематично для любого человека. Но есть и другие трудности, например:

  • Дезинформация на рынке продуктов питания, с помощью которой производители пытаются привлечь покупателей. Ведь надпись на товаре «био» или «натуральный продукт» еще не означает, что так оно и есть. Единственное, что может подтвердить принадлежность продукта к здоровому питанию — его состав.

  • Слишком «капризная» современная мода на все здоровое, особенно — на питание. Сегодня самым здоровым продуктом называют шпинат, завтра — редьку, послезавтра — тунец. И так без конца. И эта череда мнимых открытий путает обывателей, которые стремятся собрать все самое лучшее и полезное в своем рационе, но попросту не успевают за модой.

  • Предрасположенность людей впадать в крайности. Например, достаточно кому-то с экрана телевизора сказать, что все проблемы сердечно-сосудистой системы происходят от жиров и холестерина, и вот уже полмира полностью исключают из своего питания любые жиры и любые продукты, даже здоровые, но в которых есть хотя бы намек на холестерин. Полезно ли такое питание для здоровья? Конечно, нет.

Как правильно составить рацион здорового питания?

Чтобы решить проблему здорового питания и научиться формировать свой собственный рацион, любому человеку необходимо знать несколько базовых правил:

  • Основным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Особенно – для клеток мозга. Оптимально взрослому человеку достаточно потреблять в день от 300 до 500 г углеводов. Уточним – именно сложных углеводов! Это значит – не тех, что содержатся в кексах, блинах, эклерах и конфетах, а тех, которыми богаты овощи, фрукты, крупы.

  • Главный строительный материал нашего организма, особенно мышц – это белок. В день необходимо в среднем потреблять около 90 г белка. Но сложность в том, что довольно трудно подобрать натуральные продукты, которые были бы богаты белком, но при этом содержали мало жира. Идеальный выход – ежедневно употреблять в пищу нежирный творог.

  • Бытует ошибочное мнение, будто жиры – это элемент, употребление которого необходимо всячески избегать при здоровом питании. Проблема в том, что люди путают насыщенные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными. Избегать стоит как раз насыщенных жиров, тогда как остальные – весьма полезны и необходимы для организма. Единственное, что стоит помнить: содержание жиров не должно превышать 60-80 г в день. Для тех, кто худеет, норма потребляемых жиров не должна превышать 30 г в сутки.

  • Один из важнейших элементов питания – клетчатка. Ежедневно необходимо употреблять 20-40 г клетчатки, которую в избытке содержат овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, отруби.

Многие полагают, что основная проблема при переходе на здоровое питание состоит в подсчете калорий. Действительно, не всегда под рукой может оказаться информация о том, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Но вот обратить внимание на состав продукта в момент его покупки – дело не сложное, но весьма полезное. Избегайте искусственных добавок, консервантов, красителей, излишнего содержания жира и сахара – и проблемы со здоровым питанием у вас не возникнет. При покупке блюд или продуктов, представьте, будто вы собираетесь кормить не себя самого, а пятилетнего ребенка. Станете вы «пичкать» малыша газировкой, гамбургерами, шоколадом, фабричными котлетами неизвестного происхождения или копченой колбасой? Вряд ли. Хотя все эти «лакомства» могут быть и отменного качества. Однако они никак не вписываются в систему здорового питания. И если вам кажется, что для детского рациона они не подходят, то и вам их употреблять тоже не следует.

Любите свой организм также, как любили бы ребенка – относитесь к нему бережно и с вниманием. Тогда у вас точно не возникнет проблемы со здоровым питанием, ведь всякий раз при выборе блюд или продуктов вы будете руководствоваться не только знаниями, но и банальным здравым смыслом.

Перейти к обсуждению 3

Реклама

3 отзыва Добавить отзыв
  • Я когда принимала Ксеникал для похудения легко перешла на здоровое питание, и даже когда перестала принимать - привычка-то осталась. Теперь вообще проблем с весом не имею)

  • http://vk.com/album170264922_162119202 - макробиотическое питание!
    Вкусно.Бистро а главное Полезно.
    Советую!

  • ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! ЭТО КРУТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ♥♥♥♥♥

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.