Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Диета при кишечном гриппе: овощи на пару, омлеты, каши... И вода!

Текст: Алена Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Кишечный грипп — коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при кишечном гриппе у взрослых?
  • Диета при кишечном гриппе у взрослых немыслима без обильного питья
    Обязательный и самый ценный элемент диеты при кишечном гриппе у взрослых и у детей — это вода.

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют — желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) — необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа — диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например - регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков — то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде), омлеты. Поскольку при кишечном гриппе большая часть полезных микроэлементов выводится из организма, диета призвана также помочь их восполнить.

В диете при кишечном гриппе есть свои запреты

Во-первых, категорическое табу - на любые продукты, обладающие слабительным эффектом (курага, абрикосы, слива, инжир) А также те, что способствуют выведению жидкости — кофе, чай с молоком, морковь, свекла. Во-вторых, под запретом продукты, которые могут вызвать в желудке процессы брожения. Среди них:

  • Мясо, рыба, птица (особенно жирные);

  • Коровье молоко (которое на время можно заменить соевым);

  • Бобовые, орехи, грибы;

  • Соленья и маринады;

  • Любые сладости и газированные напитки;

Особенно важно соблюдать диету при кишечном гриппе на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить постное мясо, бульоны, молочные продукты. В последнюю очередь в диете допускается сладкое и свежий хлеб — но не раньше, чем через две недели после того, как симптомы кишечного гриппа полностью исчезнут.

Перейти к обсуждению 30

Реклама

30 отзывов Добавить отзыв
  • Получается, что самая правильная диета при ротовирусе у взрослых - это просто вода, вода, вода

  • Так что можно есть при кишечном гриппе в итоге-то? Почти ничего(((((?

  • Гость


    овощи на пару, каши (на воде), омлеты.

  • каши на воде, сухари белые, печенье "мария" или подобное ему, кисель! больше ничего нельзя!
    радуйтесь просто, что диета при кишечном гриппе у взрослых - это ж временное явление а не на всю жизнь. болезнь пройдет и будете снова есть как нравится

  • Я детский корм ела, яблочное пюре гипоалергенное

  • Текст отзыва

    Гость

    Я детский корм ела, яблочное пюре гипоалергенное

    Пюре категорически нельзя, даже из одних овощей,то которое совсем без сахара! И даже после выздоровления, в течениии еще аж 2-х недель врачи не рекомендуют детям давать, есть вероятность обратно испортить ребенку с таким трудом налаженный стул!

  • что можно кушать при кишечном гриппе? да ничего! только каши, бульон и сухари. и так пока не поправитесь. главное - полностью исключить все молочное, иначе загнетесь

  • можно ли давать ребёнку вареное яйцо без желтка при ротовирусной?

  • Текст отзыва

    Гость

    можно ли давать ребёнку вареное яйцо без желтка при ротовирусной?

    Нельзя. Желудок ослаблен, а яйца переварить организму и здоровому нелегко.

  • Сейчас на стадии выздоровления, ребенок 2.5 года. Пока болел давала рисовый отвар, и он сам просил много пить. Кашу геркулесовую на воде, если просил есть. Рис варила обычный, гречку, но ел их очень понемногу. Вареная картошка. Пшенная каша на воде, вроде нормально пошла. Но стул пока зеленый, завтра будет неделя с начала болезни.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
227
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
35 Комментариев
Гость 2019-05-19 11:46:00
159
Каждый год одно и то же: место могло бы быть и повыше, но к России все предвзяты, вот нас и засудили🤦🏼‍♀️ Да 3 местом унылой и незапоминающейся песне Лазарева еще и польстили!
«Вижу некую предвзятость»: Сергей Лазарев прокомментировал результаты «Евровидения» и свое третье место
131 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
143
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
33 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.