Текст: Алена Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета против герпеса: оказывается, с помощью правильно подобранного питания можно длительное время сдерживать вспышки герпеса. И наоборот, при бездумном подходе к своей диете можно спровоцировать герпес на “вечное цветение”.
  • Диета против герпеса помогает сдерживать вспышки этого заболевания.
    Диета против герпеса весьма эффективно помогает контролировать проявления этой болезни. Как выяснилось, вирус герпеса реагирует на определенные аминокислоты, содержащиеся в белке. Особенно полезен белок, которым богаты куриное мясо и бульон.

Диета при герпесе или как взять вирус на поводок

На первый взгляд может показаться, что само понятие диета при герпесе не имеет под собой никакого научного обоснования. Разве можно контролировать вспышки герпеса и постоянные простуды на губах с помощью питания?! Ведь даже всевозможные медикаментозные препараты на герпес воздействуют с трудом… Оказывается, как раз с помощью диеты против герпеса и можно вполне успешно сдерживать этот вирус. И это – доказанный факт!

А именно: не так давно ученые-исследователи обнаружили, что вирус герпеса очень чувствителен к такому веществу как аргинин (одна из аминокислот, которая входит в состав белков). Если аргинина в организме становится много – герпес «просыпается» и «зацветает» буйным цветом на губах (или на других слизистых). Но диета при герпесе была бы однобокой, если бы не нашлось другого вещества, способного так же эффективно сдерживать вирус герпеса. Нашлось такое вещество – это лизин, другая аминокислота. Если с питанием мы получаем ежедневно около 3000 мг лизина, то можем быть уверены – герпес не проявится.

Чем питаться, чтобы герпес не просыпался

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

Кроме лизина, питание при герпесе приветствует любые продукты и блюда, способные поддержать наш иммунитет. Ведь герпес – это вирус, а с клетками вируса вступают в сражение именно клетки иммунитета. Этот нужно учитывать и в диете против герпеса – и насытить рацион овощами, богатыми фитонцидами. Среди таких продуктов лук, чеснок, лимоны, имбирь.

Что исключить из диеты, чтобы забыть о герпесе

Если вы не хотите, чтобы на ваших губах без конца появлялся герпес, из питания надо исключить (или по крайней мере резко снизить потребление) такие продукты, как шоколад, орехи, желатин. А также – семена подсолнуха. Все эти продукты богаты аргинином и в диету при герпесе входить не должны. Бобовые и цельнозерновые тоже содержат большое количество аргинина, но полностью отказываться от цельнозерновых продуктов нельзя, это может нанести вред здоровью. Поэтому эти две составляющие питания стоит исключать из диеты только во время вспышки герпеса, для того, чтобы подавить его проявления. В обычное же время крупы должны быть одним из основных компонентов вашей диеты.