Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Целебное питание по методу Шаталовой

Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
В наши дни система лечебного питания Галины Шаталовой весьма популярна. И не мудрено, что в век, когда идеи здорового питания возведены в культ, система, обещающая своим адептам жизнь длиною минимум 150 лет, обрела армию поклонников. Которые уверены: целебное питание Шаталовой позволит им прожить вдвое дольше “простых смертных”.
  • Галина Шаталова целебное питание
    Целебное питание, которое разработала Шаталова, отличает крайняя скромность порций. Сама Галина Шаталова утверждала, что с пищей мы получаем только малую часть энергии, пополнять которую в основном должны через позитивное мышление, солнечный свет и добрые поступки.

Шаталова до создания системы целебного питания

Автор системы целебного питания Галина Шаталова – знаменитая долгожительница, известный врач-нейрохирург, академик и преданная последовательница здорового образа жизни. В свои 90 с лишним лет Шаталова с легкостью садилась в шпагат, скручивалась в «бараний рог», демонстрируя поразительную гибкость тела, ежедневно обливалась холодной водой и подолгу голодала. Все это, по ее словам, может обеспечить человеку по-настоящему долгую жизнь, не обремененную болезнями и депрессиями. Свою авторскую систему целебного питания Шаталова разрабатывала десятилетиями, главным образом – на своем собственном опыте. Умерла Галина Сергеевна в возрасте 96 лет, до последнего дня сохраняя позитивный взгляд на жизнь и завидную социальную активность.

Галина Шаталова: целебное питание и его основные принципы

Главным образом целебное питание Шаталовой основывается на строгом вегетарианстве и ограничении в количестве потребляемой пищи. Основу рациона, по мнению Шаталовой, должны составлять злаки, овощи, фрукты и орехи. Все прочие продукты, включая мясо, рыбу, «молочку» и тонизирующие напитки (такие как кофе, чай) система целебного питания Шаталовой отвергает, называя их «не-видовыми» - то есть не подходящими для питания человека, как вида.

По большей части целебное питание Шаталовой весьма напоминает систему макробиотического питания, у которого находятся как поклонники, так и яростные критики. Так же методика Шаталовой во многом схожа с вегетарианским питанием. Но есть у целебного питания Шаталовой и свои особенности – например, эта методика подразумевает крайне малое ежедневное потребление пищи. Шаталова всегда уверяла, что для поддержания жизни и активности нашему организму требуется в десять раз меньше пищи, чем обычно потребляет средний человек. Для сравнения: Институт питания РАМН настоятельно советует съедать в день не менее 100 г белка, 80 г жиров и около 450 г углеводов. Шаталова же уверяла, что истинная ежедневная норма должна быть значительно ниже – 10 г белка, 5 г жиров и не более 150 г углеводов. Чувствуете разницу?

Целебное питание Шаталовой построено таким образом, чтобы максимально снизить нагрузку, которую вместе с едой получает человеческий организм. Кстати, именно эту нагрузку Шаталова считала основной виновницей всех болезней, в том числе и психологических. Иными словами, целебное питание Шаталовой, если говорить о нем в двух словах, базируется на двух правилах: качественно еда должна быть как можно проще и легче, а количественно она должна стремиться почти к экстремальному минимуму. Примерный дневной рацион по системе целебного питания Шаталовой выглядит примерно так: на завтрак чашка травяного чая и один фрукт, на обед – каша из грубо обработанной крупы, на ужин – снова чашка травяного чая или стакан свежевыжатого сока.

Сложно представить, чтобы энергетические нужды человека, живущего в суетном мегаполисе и занятого делами с утра до вечера, смогли бы удовлетворить столь скромные порции еды, на которых настаивает методика целебного питания Шаталовой. Меж тем, у этой системы находится немало поклонников, которые утверждают, что подобный стиль питания не только лишил их сил и энергии, а наоборот - помог им поправить здоровье и по-новому взглянуть на жизнь.

Перейти к обсуждению 2

Реклама

2 отзыва Добавить отзыв
  • Галина Шаталова и целебное питание это ее - это все полный бред, эта система никак не подходит для городских жителей

  • я работала поваром на сухогрузе.пришел механик,отказался от пайка.8 месяцев в рейсе он ни разу не посещал кухню,иногда овощи таскал.и все это время он занимался гимнастикой.узнала что он болел,и вылечился он по методу Шаталовой.и выглядел он моложе лет на 10.подтянут и честно сказать,после смены ни запаха пота .а работа у него уж извините физическая и по две чмены если поломка.сецчас я подумываю исключать мясо вообще.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.