Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Яблочная диета страшно популярна — и у любителей быстрых способов экспресс-похудения и у яростных критиков монодиет. Как и большинство диет, яблочная диета имеет свои плюсы, свои минусы, и свои противопоказания. И прежде, чем отправляться в магазин за яблоками, стоит досконально изучить и то, и другое, и третье.
  • Считается, что яблочная диета для похудения одна из самых действенных.

    Из всего изобилия яблок для яблочной диеты лучше всего подходят зеленые отечественные яблоки нейтрального вкуса — не слишком сладкие, но и не кислые.

Особенности яблочной диеты

Яблочная диета, как и многие другие диеты на фруктах, относится к разряду монодиет — это значит, что на определенный период времени в рационе питания остается один-единственный продукт. В нашем случае — яблоки. И как всякая монодиета для похудения, она имеет строгое ограничение по времени проведения. Считается, что для начала целесообразно использовать яблочную диету только в качестве разгрузочных дней. Устраивать себе такие разгрузочные дни следует не чаще, чем раз в две недели. Позже, если к яблочным дням ваш организм относится дружественно (то есть не возникает болей в желудке, диареи или общей слабости), диету на яблоках можно растянуть во времени, но не более, чем на 3-4 дня. Чтобы ни советовали вам подружки или многочисленные публикации, посвященные похудательным диетам, вы должны знать — любая монодиета, растянутая во времени, превращается фактически в «русскую рулетку»: риска и опасности в ней больше, чем надежды на здоровое похудение и омоложение.

Мало, кто знает, но при яблочной диете «райские фрукты» можно есть далеко не только в первозданном виде. Наоборот, диетологи советуют не грызть яблоки, как они есть, а делать из них пюре. Также яблоки можно запекать в духовке. И еще одно распространенное убеждение следует развеять: в день вы можете съедать яблок не «сколько душе угодно», а не более 1,5 кг. Несмотря на то, что яблочная диета действительно весьма эффективная (за 3 дня можно сбросить до 2,5 — 3 кг лишнего веса), легкой ее назвать никак нельзя. Дело в том, что яблоки стимулируют аппетит, который преодолеть получается далеко не у всех. Если вам будет трудно справляться с нахлынувшим аппетитом, имеет смысл переключиться с яблочной диеты на томатную диету. И тем не менее из всех прочих монодиет, которые применяют дамы для экспресс-похудения, яблочная — одна из лучших. Как минимум потому, что яблоки заслуженно считаются наиболее полезным продуктом из всех прочих существующих фруктов.

Экспресс диета на яблоках и воде

Основу яблочной диеты для похудения, как уже ясно из названия, составляют яблоки. Распределите 1,5 кг яблок таким образом, чтобы съесть их в 3-4 приема, последний из которых должен быть не позднее восьми часов вечера. Утро начинайте с двух стаканов теплой воды, а спустя полчаса можете съесть первое яблоко. В течение дня выпивайте около 2 л воды. Если силы воли у вас достаточно, то на время проведения диеты откажитесь от любых тонизирующих напитков — например, чая, кофе, пейте только воду. Возвращаясь к вопросу выбора яблок, стоит упомянуть, что для яблочной диеты лучше всего брать отечественные яблоки, то есть те, что не покрыты пищевым воском (которым покрывают фрукты перед длительной транспортировке). В противном случае за время диеты вы съедите большое количество этого воска, а в нем содержатся парафины, которые разрушают клетки печени.

Противопоказания к яблочной диете

У яблочной диеты есть свои противопоказания. Учитывая, что яблочный сок является довольно агрессивным раздражителем для желудка, яблочная диета не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, и уж тем более — с гастритом, язвами и другими серьезными недугами. Также «садиться» на яблочную диету не стоит и тем, у кого наблюдается повышенная кислотность в желудке. И наконец: не стоит уповать, что яблочная диета поможет вам реально похудеть и преобразиться, если в обычной жизни вы не любите и не едите яблоки. Давно уже подмечено — когда женщина или девушка «садиться» на диету, словно на каторгу, никакого положительно результата она не получает. И наоборот, когда вы худеете в удовольствие, эффект превосходит самые дерзкие мечтания.

Большинство опытных и уважаемых диетологов — противники монодиет как таковых. Тем, кто особо упрям в своем стремлении похудеть на жесткой монодиете, они советуют: если уж вы и решились на яблочное трехдневное экспресс-похудание, то в интересах собственного здоровья прием яблок следует чередовать с приемом небольшого количества белка, причем животного(куриное мясо, нежирная рыба, легкий творог, яйца). Небольшое — это значит не более 100 г в сутки. Худейте с удовольствием, достигайте желаемого эффекта, но главное — берегите здоровье. Ведь его потом никакими диетами уже не восстановишь.