Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Функциональные продукты питания: еда, которая не только питает, но и лечит

Текст: Алена Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Вероятно, функциональные продукты питания – это и есть еда будущего. Во всяком случае, такова цель ученых во многих странах мира – выделить целый спектр продуктов питания, которые не только давали бы человеческому организму энергию для жизни, но и предупреждали возникновение большинства болезней. Название этой группе продуктов уже придумано – функциональные продукты питания.
  • Считается, что за функциональными продуктами питания будущее — ведь они не только дают нам энергию для жизни, но и лечат множество заболеваний.
    Функциональные продукты питания не только дают человеку энергию для жизни, но и предупреждают некоторые болезни, а порой — даже лечат их. Не за горами тот день, когда на этикетке любого продукта будет значиться информация, в борьбе с каким недугом он наиболее эффективен.

История создания функциональных продуктов питания

Идея создания функциональных продуктов питания возникла в 1989 году в Японии. В тот же год в Стране восходящего солнца был принят закон об улучшении питания. Он как раз и основывался на концепции создания функциональных продуктов – проще говоря, еды (натуральной, а не БАДов, таблеток или порошков), которая выполняла бы не только питательные функции, но и целительные. Два года спустя японское правительство, которое консультировали лучшие терапевты, диетологи, физиологи и натуропаты мира, официально утвердило программу создания функционального питания – такого, которое смогло бы составить альтернативу медикаментозным методам лечения. В первый список продуктов альтернативного питания вошло около 600 наименований. Эти продукты распределялись по следующим категориям:

  • продукты диетического направления;

  • продукты для детей (от грудничков до школьников);

  • продукты для спортсменов;

  • продукты питания для космонавтов;

  • продукты для людей, находящихся или работающих в экстремальных условиях;

  • питание для пожилых людей, престарелых, а также долгожителей;

  • лечебно-профилактическое питание (включающее терапевтическую и хирургическую практику);

Из чего состоят функциональные продукты питания и чем они отличаются от обычной пищи

Продукты, входящие в систему функционального питания, должны отвечать следующим требованиям:

  • быть безвредными (не иметь побочных эффектов, не вызывать аллергической реакции);

  • сохранять органолептические свойствами (другими словами сохранять естественный вкус, аромат и вид продукта);

  • обладать ярко выраженными лечебными свойствами (восполнять нехватку определенных элементов, необходимых для поддержания здоровья или выздоровления, предупреждать возникновение болезни, оказывать значительный терапевтический эффект и т.д.);

Кроме того, в состав функциональных продуктов питания обязательно должны входить один или несколько элементов из следующего списка полезных веществ:

  • витамины;

  • минеральные вещества;

  • пищевые волокна;

  • полиненасыщенные жирные кислоты;

  • пробиотики;

  • пребиотики;

  • синбиотики и др.;

Иными словами, любой продукт, претендующий на статус функционального питания, должен обладать, помимо традиционных питательных качеств, еще и ощутимым терапевтическим потенциалом – регулировать определенные процессы в организме, предотвращать и останавливать развитие болезней, оказывать укрепляющее действие на здоровье человека.

Перспективы системы функционального питания: продукты будущего?

В 1993 году термин функциональные продукты питания был принят мировым сообществом. В США и большинстве европейских стран за последние десятилетия было создано множество научно-производственных компаний, которые занимаются изучение и расширением списка существующих функциональных продуктов питания. Лидером в этой области по-прежнему остается Япония. Нельзя не упомянуть, что и Россию не обошла это инновационная область науки – у нас в стране уже действует ГОСТ- Р52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

Огромная исследовательская работа в области изучения функциональных продуктов питания привела в итоге к образованию таких мощных социальных явлений, как, например, культ осознанного питания и здорового образа жизни, популярный сегодня во всем мире.

Перейти к обсуждению 8

Реклама

8 отзывов Добавить отзыв
  • www.gudrink-shop.ru - специализированный интернет-магазин функциональных продуктов

  • http://vk.com/id170264922 - (ПАПКА http://vk.com/album170264922_162119202).
    Макробиотическое питание! Вкусно. Бистро. Полезно. Еффективно.
    Советую!

  • Я тоже знаю функциональный продукт 21 века - Каша "Здоровяк" - удовлетворяет всем перечисленным в статье свойствам - http://www.zdoroviak.com/produkt.php

  • МНОГО ПОЛЕЗНОГО! Б.СПАСИБО! БЛАГОДАРЯ ВАМ, ДЕРЖАТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ! ПОКЛОН!!! ВЕЛИКОЕ ДЕЛО ДЕЛАЕТЕ♥♥♥

  • Текст отзыва

  • Тема актуальна и многогранна. Ее нужно развивать по группам питания 1-йогурты и молочные напитки2-соки и напитки на их основе3- каши , хлопья и т.д4- специальные ( функциональные ) жевательные резинки

  • Я знаю только одно функциональное питание - это энерджи диет. Самый крутой продукт! Никакие гербалайвы и прочие орифлеймовские коктейли не сравнятся с ЭД. Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

  • По вопросам приобретения энерджи диет пишите мне на почту: vettkalina@ya.ru

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.