Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Диета при изжоге: тушим пожар с помощью здорового питания

Текст: Антонина Ивлева
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета при изжоге – это не миф и не шутка. Вспомним: что обычно провоцирует изжогу? Обилие жирной, соленой и кислой пищи. А также обжорство и торопливость в еде. А так как принцип “клин клином вышибают” работает почти всегда, значит и ликвидировать постоянные пожары в желудке вполне возможно с помощью специального лечебного питания. А не только с помощью растворов соды...
  • Диета при изжоге должна быть богата продуктами, содержащими клетчатку. Например, артишоками и другими сочными овощами.
    Употребление клетчатки в диете при изжоге крайне необходимо. Артишоки, которые по сути сами по себе и есть клетчатка, наиболее быстро и эффективно помогают естественным образом снизить количество желудочной кислоты – а значит, «потушить» приступ изжоги.

Диета при изжоге: рецептура лечебного питания

Диета при изжоге основывается на продуктах, которые действительно способны быстро и эффективно “охладить” пищевод и желудок. Чтобы понимать, за счет чего достигается спасительный эффект, сначала стоит разобрать механизм изжоги. Итак, почему возникает изжога? Когда мы глотаем пищу или жидкость, мышцы глотки сокращаются, проталкивая еду по пищеводу. В момент, когда пища проваливается в желудок, на некоторое время открывается так называемый нижний сфинктер (своего рода люк) пищевода, пропуская ее, и тут же “захлопывается” обратно. Но иногда пища стимулирует определенные химические изменения в пищеварительном тракте, которые ослабляют работу этого люка, он не закрывается после того, как пища упала в желудок. Из-за чего пищеварительные кислоты буквально выплескиваются из желудка в нижний отдел пищевода, обжигая нежную слизистую ткань. Иногда пищеварительные кислоты могут подняться даже в глотку, вызывая крайне неприятные ощущения – дурноту, резкое жжение, сухой кашель. Это и есть изжога. Хроническая изжога способствует появлению рубцов на стенках пищевода, что может вызвать другие заболевания ЖКТ и даже рак пищевода. Здесь самое время сказать, что существуют продукты, снижающие количество желудочной кислоты (которые должны составлять основу диеты при изжоге), и наоборот – стимулирующие ее повышенное образование.

Диета при изжоге должна включать в себя как можно больше продуктов, способствующих снижению количества желудочной кислоты. Например, шведские ученые доказали, что ежедневное употребление цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой, снижает риск развития хронической изжоги вдвое. Дело в том, что клетчатка активно поглощает нитриты (вещества, которые часто можно встретить в современных продуктах питания), способствующие образованию в организме оксида азота. Этот газ ослабляет системную работу люка в нижнем отделе пищевода, в результате чего и случаются приступы изжоги. Таким образом, клетчатка обязательно должна входить в диету при изжоге. Очень эффективно и быстро снижают повышенную кислотность желудка артишоки. Другие продукты, богатые клетчаткой: капуста, яблоки, арбузы, почти все фрукты, а также чечевица, несоленый попкорн и цельнозерновой хлеб.

Напитки и специи в диете при изжоге

Да-да, специям тоже нашлось место в диете при изжоге. Хотя кому-то это и покажется абсурдным. Но на самом деле ученые давно доказали – изжогу вызывает не острое питание, а жирное, соленое и кислое. А значит, имбирь, куркума и корица прекрасно уживаются в диете при изжоге, и не только не провоцируют «пожары», но даже помогают их «тушить».

Из напитков в диете при изжоге показаны отвары из вяза и корня горечавки (можно купить в аптеке в сухом виде) – особенно они полезны во время приступов изжоги и для профилактики. А также нельзя недооценивать целебные свойства обыкновенной воды! Вода – это важная часть диеты при изжоге, ведь она помогает смыть желудочную кислоту со стенок пищевода обратно в желудок, а также частично растворяет концентрированную желудочную кислоту. Поэтому диета при изжоге рекомендует пить около 2 л воды, равномерно распределяя ее в течение всего дня.

Диета при изжоге: исключения из правил

Диета при изжоге запрещает употребление таких продуктов как: алкоголь, кофеиносодержащие напитки, шоколад, соленые продукты – все эти продукты расслабляют нижний сфинктер (люк) пищевода, так что он перестает плотно закрываться. Кроме того табу накладывается на молочные продукты, потому что они повышают образование желудочной кислоты в несколько раз. Хотя обезжиренное молоко в диете при изжоге допускается. Даже мятная жвачка, которую мы так любим пожевать после каждого приема пищи для свежести дыхания, способна вызывать приступы изжоги – ментол, который содержится в мятных жвачках и конфетах, тоже блокирует закрытие сфинктера пищевода.

Даже если вас не мучают приступы изжоги, все равно питайтесь правильно, используйте продукты, входящие в диету при изжоге, и в этом случае вам так и не предстоит испытать на себе, что это такое – “гореть” изнутри. Поверьте на слово: на свете существуют вещи, которые лучше никогда не испытывать на себе! Хроническая изжога - одна из них.

Перейти к обсуждению 24

Реклама

24 отзыва Добавить отзыв
  • Содой вообще изжогу гасить это преступление против своего здоровья. А в остальном согласна со статьей. Питайся правильно и все у тебя будет в порядке. У меня вообще изжога только в праздники) ну на шашлыках еще бывает))) ну понятно, что праздничный стол это не эталон здоровой пищи)))))) ну гастал принимаю в таких случаях без лишней паники. А что делать, вкусняшек-то хочется иногда...

  • Изжогу можно и нужно лечить! Я 2 года мучилась,потом к врачу пошла. Не скажу,что просто , привыкаю к новому образу жизни))питанию и пр.), но чувствую себя уже намного лучше и свободнее!
    Правда оченьдолго не могла врача найти себе...

  • Шура, а вам так повезло в местной поликлинике??))) меня в родной облаяли и сказали меньше жрать... хотя я не с ожирением, а с болями пришла....вес у меня нормальный((((
    сейчас вот в растерянности не знаю к кому идти..клиники миллион в городе (питер)

  • да поликлиники это песня ,к сожалению, не веселая.
    я всем знакомым рекомендую с гастроэнтерологией обращать к Никитиной Валентине (питер),врач просто отличнейший. У меня мама когда болела, она к нам на дом приезжала, и иногда онлайн консультировались с ней

  • да, в поликлинике пока посидишь,еще больнее станешь)) никогда не забуду как на 1м курсе универа решила поболеть и не ходить на работу и учебу)совершенно здоровая пошла в поликлинику,наплести что-нибудь хотела))) в итоге пока 3 часа в очереди просидела, мне таак плохо стало)) что у врач сомнений не осталось,что перед ним больной человек))))

    А Никитина очень хороший доктор, хорошо что к ней не нужно по 3 часа в очереди стоять))

  • вот-вот,поликлиники это что-то с чем-то)) я недавно жалобу на врача в детской отнесла))довели)

    А что за Никитина? где про нее почитать можно?

  • Да, и мне напишите пожалуйста! Я самостоятельными экспериментами с диетами и голодовками себе в молодости гастрит заработала. Так что сама сейчас не рискну, да и есть проблемы с жкт.

  • спасибо Вам большое! Давно искали хорошего доктора!

  • оооо!!! дорого небось прием то у такого врача стоит и очередь на год вперед( а нам вот срочно надо и желательно не по пугающим ценам)

  • Да не обязательно, мы вот по очень умеренным ценам доктора нашли, через знакомых...

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.