Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Питание при язве желудка: о молоке придется забыть?

К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. Питание при язве желудка должно включать продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь!

  • Питание при язве желудка
    Брокколи, цветная и листовая капуста – обязательные продукты в питании при язве желудка. В этих овощах содержится уникальное вещество, способное нейтрализовать действие бактерии, вызывающей язву желудка.

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста


Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни.

Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1, которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию.

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке. Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом. 

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori. В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом. Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию. Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка. Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

Питание при язве желудка: что исключить из рациона?


Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Перейти к обсуждению 84

Реклама

84 отзыва Добавить отзыв
  • Скажите, а что еще можно и нельзя??

  • Это Вам должен доктор сказать. не ищите советов по лечению в интернете- идите к врачу!

  • Согласен полностью. Хочу добавить, что если нет времени каждый раз на прием ездить, то есть возможность онлайн консультирования ( не везде конечно есть, но yqnb можно)- удобно очень!

  • соглашусь, по скайпу оч удобно консультироваться)) особенно владельцам современных смартфонов и планшетов))

  • Я не понимаю. По всему интернету читаю, что наоборот надо пить молоко, а вот капуста как раз запрещена. Тут же все наоборот. И кому верить???

  • Так вот.Воистину интернет - глобальная помойка.Час пытаюсь найти диету при язве и...Что-то систематизировать,либо как то обобщить не представляется никакой возможности.Все советы диаметрально противоположны,продукты относительно диет - взаимоисключающие./категорически отказаться от капусты в любом виде/=/мёдо-капустная диета/../стакан молока на ночь,молочные каши/=/исключить в 1 очередь..молоко/.Врач мой сказал-ни манки,ни масло сливочное,а тут всё манною взялось по утрам.В общем,вывод - либо наугад пальцем ткнуть в 1 диету и..там уж как карта ляжет,либо не читать здесь ничего.Но.Тогда уж объявить шарлатанами всех этих умников со степенями кухонных наук.М ?

  • Кямран

    Я не понимаю. По всему интернету читаю, что наоборот надо пить молоко, а вот капуста как раз запрещена. Тут же все наоборот. И кому верить???


  • Верить самому себе и своим ощущениям. Всем пить йогурты и кефиры! Я выбрала для себя бренд (MilkTime) и перечень продуктов, которые мой организм усваивает хорошо. Сделайте то же самое.

  • БОЛЬНЫМ В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ ПРИ АТРОФИЧЕСКИХ ГАСТРИТАХ СОВЕТУЮ ДИЕТУ:
    Авокадо при язве и хронических атрофических гастритах(помогает вместо лекартва!!!Восстанавливает слизистую желудка!!!. Брокколи,блрюссельская, цветная, простая капуста, кефир(если повыш кислотность- то подсластить кефир), лакто и бифидо-бактерии. Все это вам поможет лучше всяких лекарств.Пробуйте, строгая диета! очень строгая и никаких лекарств!!!
    Диета при атрофическом гастрите: 1 день: печень курицы или говяжья. Брокколи, кефир, авокадо добавлять в ячменную или манную кашу, сваренную без молока!!!
    2 день: говядина, картошка пюре или в духовке+ авокадо+ обязательно(если позволяет слизистая и не раздражается)чернослив. Вообще, если боли в желудке при употреблении любой пищи, то надо на миксере все размельчать и не употреблять первые две недели ни авокадо, ни чернослив, ни даже капусту. Вот можно торлько брокколи, она не раздражает слизистую. СВЕКЛА!!!
    3 день. Отвар шиповника(он воссстанавливает слизистую), каша+ авокадо+ чернослив. Можете запивать все подслащенным кефиром, у кого кислотность повышена. Подорожник нельзя, у кого повышена кислотность. Все эти дни пить по 1-1,5л ромашки заваренной+зверобой.Курица и куриный бульон.Гранат только со сметаной , они разъедает слизистую.Но он необходим.
    4 день. Брокколи, авокадо, чернослив, каши, печень курицы или говяжья(если очень тяжело переваривать пищу- то лучше куриная печень)СВЕКЛА!!ГРАНАТ с кефиром его сок или со сметаной, в натуральном виде он может разъедать желудок Осторожно с ним!

  • И так далее. Важный момент: 1. всегда есть мясо (5 приемов пищи, через каждые 2-3 часа) как ваш желудок запросит есть- туда ему сразу кефир или брокколи.Или теплый отвар ромашки с зверобоем. Вообщем, убивать Хиллори надо постоянно, поддерживать не забывать баланс бактерий(лакто или бифидо)
    Мясо помогает строить новые клетки, не забывайте!
    2. Каждый день, хотите вы этого или нет гулять на воздухе. Ворсинки желудка состоят из кровеносных сосудиков. вам нужен кислород!!! У вас сразу пройдет депрессия и вам захочется выздововеть. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! КИСЛОРОД!!! при заболеваниях желудка.Можете немного начать бегатиь , если позволит желудок, начинайте с малого.Надо поднять иммунитет. СРОЧНО!
    3. Душ контрастный, не сильно по коже чтобы долбил, просто холодный и горячий по 2-3 раза в день! Кровообращение наладится и пойдетет на поправку.

    У кого понос, тому лучше не есть свеклу или чернослив или начинать по чуть-чуть. Осторожно.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.